С тех пор, как я выложила адрес моей эл. почты в общий доступ, мне регулярно приходят письма от подписчиков. И вчера мне пришло такое письмо с очень интересным вопросом. Я реально никогда не задумывалась, насколько достоверно я описываю, что значит иметь диагноз РПП, и как выглядит мое компульсивное переедание.
Я специально попросила у автора письма разрешение, немного рассказать о нашей переписке, чтобы было понятно, о чем идет речь. Такое разрешение мне было дано, поэтому с чистой совестью рассказываю. Интересно получилось. Она прислала мне ссылку на видео одной известной блогерши в Youtube. Речь не идет о худеющей. Девушка не парится особо из-за своего лишнего веса, насколько я поняла, бегло посмотрев другие видео. Хотя, если быть объективной, то ей, конечно, уже давно пора что-то с этим делать. ИМТ явно вот-вот перевалит за 40, а это уже про нездоровье в 100% случаев. Но в любом случае это не особо мое дело, может ей так удобно, я же не знаю.
Так вот, эта блогерша довольно часто записывает мукбанги. Если кто не понимает, о чем идет речь, поясняю - ест перед камерой, а потом выкладывает это к себе на канал. И мне прислали ссылку на одно из таких видео, попросив у меня разъяснение, можно ли по этому видео сказать, что у девушки проблемы с компульсивным перееданием.
Изначально, еще даже не открыв ссылку, я была серьезно обескуражена. Для меня вопрос звучал странно. Я не понимала, как я могу сделать какой-то вывод, просто посмотрев видео с человеком, которого вижу впервые. Собственно, именно это я и написала в ответном письме и задала встречные вопросы, пытаясь понять цель назначения меня "экспертом" по компульсивному перееданию.
И только получив разъяснения, я, наконец. сообразила, что за интерес возник у моей собеседницы. И почему она решилась на то, чтобы мне написать. Теперь я думаю, что среди моих подписчиков есть еще те, кто пытается понять, пора ли им уже начинать переживать, или у них все-таки нет компульсивного переедания. И я, наконец, открыла видео...
Как я уже писала, очень полная девушка. Ест явно с аппетитом и удовольствием. Чавкает, нахваливает еду бесконечно. Плюс она не стала накладывать себе порцию в тарелку, а приняла решение есть прямо из противня, в котором еда готовилась. Причем делает это столовой ложкой, отложив заготовленную тарелку с вилкой за ненадобностью. 😁 Рядом стоит реально таз салата из помидоров-огурцов. Объем поглощаемой еды впечатляет. Мне кажется даже мой муж бы столько не утоптал с голодухи, хотя до этого я считала его "чемпионом" 😁 Видео заканчивается на моменте, когда пустоты внутри трапезничающей заканчиваются окончательно. Она почти ползком перемещается на диван, потому что ей очевидно, не очень хорошо от такого кол-ва съеденного. Конец.
Досмотрела. Поняла еще больше, что я чего-то не поняла. Стала думать, а что я такое увидела? Почему у кого-то могло возникнуть подозрение, что у девушки компульсивное переедание? Ничего такого, что указало бы мне на то, что у нее РПП я не увидела. Вернее, я могу это предположить, но это из ума. Никаких подсказок, кроме очевидного лишнего веса я не увидела.
И только спустя какое-то время до меня дошло, почему могло быть сделано такое предположение. Потому что та, кто мне написала, думала, что компульсивное переедание <КП> выглядит каким-то особым образом. Что существуют какие-то верные признаки, по которым можно определить КП, или не КП. Ее смутила еда из противня, объемы, чавканье, ложка и т.д.
Так вот, огорчу тех, кто думает, что компульсивщики едят каким-то особым образом. Это не так. Это образно я говорю, что я "мету все, что к полу не прибито". На самом деле выглядит это обычно. Я не ем сало, закусывая малиновым вареньем, отпивая его прямо из банки. Точно не черпаю половником суп, отправляя его в рот. Я ем с обычных тарелок, а не с подносов. Пользуюсь вилкой. Никогда не чавкаю, даже наедине с собой, и готова прибить любого, кто попытается делать это рядом со мной. 😁
КП это не про какие-то нестандартные, или вовсе асоциальные способы приема пищи. Ем я обычно, даже если нахожусь в явном плену приступа КП.
Мне, вообще, кажется, что это зависит от воспитания и привычек. Другое дело, что я могу не расставаться с тарелкой. Поем. Потом снова поем. А потом еще раз поем. А между этим еще закушу чаем с печеньками и т.д. Но делать буду это аккуратно, без суеты и рычания над тарелкой😁
Я, например, знакома с теми, кто не является "носителем" РПП, а ест так, словно его всю жизнь кормят только кашей на воде, а тут привалило счастье в виде нормальной еды и надо ее быстро заглотить, не жуя. 😁 И наоборот, у меня есть знакомые компульсивщики, которые едят медленно и печально, пользуясь только правильными приборами и тщательно пережевывая пищу. Правда за праздничным столом они могут смолотить столько, что я покажусь вам младенцем, рядом с ними. 😁
КП это не про скорость, объем, способ, или даже звуковые эффекты сопровождения процесса приема пищи. Это про цель. А цель у нас не утолить голод, как у здоровых. Вернее мы то думаем, что она именно в этом, но на самом деле это не так. Наша цель добиться эмоционального, или психологического удовлетворения. Не физического, потому что физически мы вовсе не понимаем, когда мы голодны, или сыты. Мы просто едим. А как мы это делаем вообще без разницы. Наверняка есть те, кто едят торопливо, или как-то неаккуратно, но это точно не симптом РПП и КП.
Как в анекдоте про Фрейда:
- Иногда банан, это просто банан 😁
Это в кино любят показывать, как человек с РПП срывается с цепи, и начинает руками запихивать в себя несочетаемые продукты. Ну так в кино и младенцы рождаются 4-х месячными и сразу килограмм 8. 😁 Не верьте.