Как пишет «Газета.ру», SMART-упаковка имеет ярко-красный цвет и плёнку толщиной всего в 0,2 миллиметра. Она гибкая и стойкая к деформации. Но главным преимуществом является то, что упаковка служит своего рода индикатором качества продуктов и способна менять цвет. Например, смена красного на синий говорит о испорченном мясе или рыбе.
При этом упаковку можно съесть, так как в её составы полисахариды и антоцианы. Эти вещества и выступают индикатором изменения активной кислотности среды.
Доцент Департамента пищевых наук и технологий ПИШ ДВФУ Наталья Чеснокова рассказала, что создание специальных съедобных упаковок является перспективным, так как может успешно заменять другие упаковочные материалы, которые плохо разлагаются.
По её словам, не стоит забывать о том, что увеличение срока хранения продуктов поможет обеспечить продовольственную безопасность россиян.
Интересно, что SMART плёнка не сильно дороже цены на обычную биоразлагаемую упаковку, но зато обладает множеством ощутимых плюсов.