«Грешница» - забытый сейчас фильм с Ией Саввиной в главной роли. По итогам проката 1962 года фильм занимал 19 место с 23.8 миллионами зрителей. «Грешница» - из волны антирелигиозных фильмов конца 50-х, начала 60-х годов. Проводилась партией в те годы такая политика. Фильм про несчастную любовь безбожника и девушки-сектантки. Это третья работа Ии Саввиной в кино.
Главная героиня – деревенская девушка Ксения (Ия Саввина). Хорошая девушка, красивая, скромная, дояркой на ферме работает. Завидная была бы невеста, если бы не одно «но» - родители Ксении и она сама – баптисты. Долго её родители не могли иметь ребёнка, а в секте за них помолились – и доченька родилась, мать с отцом на радостях уверовали и тоже прихожанами стали. Ну а Ксению воспитывали уже во всей строгости веры.
Приснился Ксении сон, что приедет к ней жених. И правда приехал, аж из Сибири, племянник местной «провидицы». Молодой мужик Михаил (Константин Желдин), работающий гардеробщиком в театре и откосивший от армии, ибо нельзя ему оружие в руки брать. Месяц себя голодом морил, чтобы в армии не служить. Очень ему Ксения понравилась, а ей Михаил – нет. Начал Миша приставать на сеновале, да не вышло. И был женишок с позором изгнан грехи замаливать.
А приснившимся женихом оказался гармонист из соседней деревни, недавно демобилизовавшийся. Посмотрели друг на друга Ксения и Алексей (Николай Довженко) и влюбились. Только Ксении страшно самой себе в этом признаться, не то что Алексею – грех ведь безбожника любить. Тайком встречались, Алексей её даже в город возил погулять и с матерью своей знакомил. И выйти за него замуж Ксения не против, если только он уверует и в молельный дом к ним придёт. Не согласился Алексей, да и с родителями Ксении разругался.
Пресвитер общины и Ефросинья-провидица снова своего жениха Мишу из Сибири выписали, снова стали петь какой Миша хороший, а Ксения - страшная грешница. Силком решили Ксению увезти в город и замуж выдать. Алексей пытался поговорить с Ксенией, но её отец его не пустил в дом, сказал, что видеть его не хочет.
Поженили Ксению и Михаила. Вот только консумировать брак Миша никак не мог, гнала его от себя Ксения. Не могла Алексея забыть, ведь звал он её уехать подальше от всех, но Ксения сказала, что поздно. Всё, на что она решилась, - убежать из дома на речной обрыв после скандала дома, и засомневаться в доброте бога. Открытым финал остался.
Ну, вопреки своим правилам, почти весь фильм рассказала). Не понравился мне финал, наивно надеялась, что убежит Ксения к Алексею и они уедут. А оно вона как. Непорядок.
Я не поклонница Ии Саввиной, но в этом фильме она мне очень понравилась. Такие мгновенные переходы от счастья к тревожности и страху, очень выразительна. Злодеи – типичные такие злодеи, каждый со своим характером. Хитрый вкрадчивый пресвитер, тётка-«провидица» - явная шарлатанка, Миша – подлый и безвольный. А в целом что про фильм сказать – ну такой пасторальный взгляд из города в деревню, где коровки, коровки, доярки в платьицах колокольчиком, в одной руке – навозные вилы, в другой - учебник английского: «Sit down please! What did you say?»
Спасибо, что дочитали до конца, отдельное спасибо за лайк и подписку на канал.
Заходите, дорогие читатели, не стесняйтесь, чувствуйте себя как дома). Листайте посты, читайте статьи, пишите ваше мнение, спорьте, если хотите. Буду очень рада, если вы найдёте что-либо новое и интересное для себя на моём канале.
Что ещё интересного почитать и картинки посмотреть: