Найти тему
Электромозг

Росток российского станкостроения — создан станок с ЧПУ «Hi-End»-класса!

Читаешь вот такие новости, лезешь разбираться, и выясняется, что станки у нас, оказывается, вполне себе разрабатываются и выпускаются, так что станкостроение у нас всё же как-то работает (правда, масштаб производства пока недостаточен для России, но хоть есть, из чего расти).

Более того, оказывается, у нас давно разрабатываются и выпускаются отечественные системы ЧПУ.

Также у нас вполне производятся и станки с ЧПУ. Наверное, как и в других областях промышленности, далеко не всё из отечественных модулей, но станкостроение таки есть. Просто нужно наращивать функционал, удобство работы, раскручивать бренды и масштабировать производство.

Сегодня я расскажу о совсем новой модели станка, о которой стало широко известно 16 ноября этого года. Учеными кафедры компьютерных систем управления МГТУ «СТАНКИН» совместно с ведущим предприятием станкостроения Пензенской области «СтанкоМашСтрой» разработан и построен учебный токарный станок СТ16А18 с собственной системой числового программного управления «АксиОМА Контрол», относящейся к классу «Hi-End».

Станок разработан по заказу Санкт-Петербургского государственного морского технического университета для открытого в ноябре первого в России регионального технологического Центра аддитивного производства и лазерных технологий в городе Королев. Не очень понятно, почему заказчиком выступил университет другого города, но именно так следует из официальной информации разработчиков.

Центр организован на базе Технологического университета им. дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.А. Леонова, где будет вестись научно-производственная работа в тесном сотрудничестве с предприятиями ракетно-космической отрасли, а также осуществляться подготовка высококвалифицированных кадров.

Одним из главных преимуществ упомянутого станка, как уже было сказано выше, является система числового программного управления «АксиОМА Контрол», разработанная учеными кафедры компьютерных систем управления МГТУ «Станкин». Система ЧПУ учебного станка даёт возможность оперативного конфигурирования под конкретные производственные задачи, реализуемые на станках разного типа, в том числе на новейших образцах технологического оборудования.

Надо заметить, что система числового программного управления «АксиОМА Контрол» также может ставится и на другие, совершенно разные станки, о чём красноречиво рассказано в буклете разработчика. Но из новшеств в данной модификации она в качестве интерфейса использует сенсорную панель, а в качестве ядра системы ЧПУ использован модуль реального времени на базе процессора Эльбрус-8С (имеются модификации модуля на базе процессора Intel Core i3 ... i7, это уж как заказчик пожелает).

Станок позволяет выполнять широкий спектр технологических операций, включая токарные работы на наружных и внутренних поверхностях, сверление, нарезание резьбы. Обработке подлежат различные металлы и другие материалы. Его можно запрограммировать для обработки сложных деталей. Также на нем есть режим 3D-визуализации, который отображает на интерфейсе оператора процесс точения заготовки в реальном времени.

-2

Станок позволяет обрабатывать детали длинной до 650 мм. Максимальный диаметр заготовки над станиной равен 360 мм, а над суппортом - 200 мм.

Заявляется, что оборудование собрано из отечественных компонентов и применено отечественное программное обеспечение. Не очень понятно, что понимается под отечественным ПО — только программа управления или вся операционная система, потому что на Эльбрусе вполне можно запустить не только какой-нибудь российский дистрибутив Линукса, но и Windows в бинарной трансляции. Ну и да, скорее всего основная часть ЭКБ, разве что кроме процессора, наверное, тоже иностранная. Но я не проверял )

На сегодня всё. Не забываем ставить нравлики! :-) Подписывайтесь на канал и делитесь своими мыслями в комментариях. Пока! :-)