Когда я сообщала знакомым, что выхожу замуж и уезжаю жить в деревню, многие чуть ли у виска не крутили: «Куда-а-а?!». Если у мужа есть немалый опыт жизни на земле, да и по профессии он строитель, то я больше двадцати лет работала в офисах. Нужно ли говорить, что за диво он привез в село?))
Нет, с лопатой-граблями управляться-то я умею, дача помогла. С заготовками тоже знакома – приходилось и грибы мариновать, и варенье варить. Ведь в городе тоже стараешься копейку сэкономить и витаминов запасти. Ходить на дальние расстояния с грузом и без – тоже не проблема. Но, выяснилось, этого мало… Перебираясь в деревню из города, нужно еще вписаться в ее уклад. Надо к ней душой прикипеть… Это самое главное. Кстати, ко мне это чувство пришло не сразу.
Я долго привыкала, что здесь с тобой здороваются незнакомые люди. А еще калитка то и дело распахивается и у тебя просят то кисточку, то точило, то семена ноготков… В этот момент нужно понять, что деревня – фактически, одна большая семья. Именно поэтому тут всем до всего есть дело! Даже если ты не спрашиваешь мнения окружающих – тебе все сами скажут. По-разному. С завистливой ноткой, и от сердца, и в сердцах… И, знаете, в этом что-то есть. Неравнодушие, наверное.
- Ты чего такие высокие грядки сделала… Нарыла тут, как на погосте. Ниже высоту делай, а то расти ничего не будет.
- Зачем вам мягкая кровля, ондулин в разы лучше!
- Окна просто холодной водой моешь? Ты прямо из каменного века!
- Укроп посеяла? Зачем его сеять, он сам растет…
Все это нужно принять, как есть, ну или отшучиваться. А чуть погодя, пораскинув мыслишками, все равно прийти к выводу, что не так уж и плохо, когда соседка по утрам кричит тебе: «Ну что, какие дела?!», а после завязывается разговор, из которого узнаешь цены на утят, опилки и последние деревенские новости. Поверьте, местные вести не хуже тех, что в интернете.
- Хорька видишь, лежит сбитый на дороге? К вам мордой лежит, значит, к вашим курам бежал…
- Ленка-то парик носит. Побрилась на спор, а теперь вон чего… Но Димка ее все равно любит!
- А собаки лаяли, потому что Ваня вчера сети ночью ставил! Его пес утром хвост рыбий таскал…
- В магазине алкоголь теперь не продают. Комиссия у них на витрине нашла бутылки с этикетками завода, который три года назад закрылся…
Чем еще удивила и привлекла деревня? Здесь есть взаимовыручка: соседи соседям всегда помогут, присмотрят. Мы со своими очень хорошо ладим, и друг за друга держимся. Знаете, как я летом ведро ячменя заработала? Чистила птичник и вижу в открытое окно соседской машины по пояс ныряет крепкая незнакомка. После поворачивается и в руках что-то держит. Я ее окликнула. Та с перепугу бросила, что вытащила из бардачка и бежать. Прихожу к соседям. Рассказываю. Догнали ее, внушение сделали. За бдительность и спасение имущества нам вечером ведро ячменя принесли. Честно, это был самый легкий доход в моей жизни)
А еще здесь умеют ценить маленькие радости и отдыхать по-настоящему. К примеру, нам в этом году дорогу заасфальтировали. Сделали на совесть. Радости было! Ух! Собрали стол на лужайке, всех позвали, отметили. Никто не ходил, не ковырялся, не искал недочеты, не писал жалобы. Когда дороги несколько десятков лет не было, а потом она появилась – это сродни сенсации. А как здесь отмечают День Победы! Каждый двор выходит, стоит с портретами дедов у ворот. Все ждут, когда восстановленные и натертые до блеска полуторки с флагами и песнями проедут, а после вливаются в колонну односельчан. Своими силами, душевно, трогательно, по семейному.
Здесь все просто. Люди не усложняют, не накручивают. Нет озлобленности, как в городе. Отхлебнул чайку с ложкой земляничного варенья, посмотрел в окошко небесную синь и жить хочется! С этим настроем отправляешься кормить живность. Кстати, тут очень быстро начинаешь понимать животных. Вот, казалось бы, утка – птица, что с нее взять… Ан нет. Каждая со своим характером: задира, тихоня, трусишка, драчун, вождь, модник, чистюля, обжорка, ворчун… У селезней есть свои фаворитки. А если парочку разлучишь, то они, как люди, тоскуют...
Заходишь к ним и видишь, кто с кем сегодня не разговаривает, кого за проделки отлучили от кормушки, у кого любовь. Первый год я смотрела на каждый новый выводок (за сезон до трех партий выращиваем) – все были одинаковые! Спустя год, поднаторела и самой смешно, как я уточек с селезнями путала, а отруби с комбикормом.
Ну а самый главный плюс – тут нет диванной болезни и скуки, от которых мается город. Здесь ежедневно ощущаешь, что несешь пользу и живешь не зря. Пусть трудишься только на свою семью, а что может быть важнее?
Потихоньку я прижилась на земле. Кое-чему подучилась. И печку муж учил растапливать, и червяка на крючок наживлять, и за живностью ухаживать. Конечно, что-то еще придется освоить. Но мне здесь нравится. Тихо, спокойно, просто. Просыпаешься и засыпаешь со словами: «Эх, хорошо!». Если бы так вся планета встречала рассветы и закаты, было бы здорово. Согласны?
ДВОЕ ВЗРОСЛЫХ НЕПОСЕД желают вам всего доброго. Будем рады видеть вас в нашей компании)