Найти тему
ForPost. Лучшее

Япония вновь с мечом?

Восточная Азия рискует превратиться в сегодняшнюю Украину.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Украинская ситуация отодвинула переполох в Азии на второй план, а тем временем и там накаляются страсти.

Давно не участвовавшая в боях армия Китая поставила для себя цель нарастить военную мощь. А Вашингтон продолжает напичкивать Тайвань вооружением. Хотя нельзя не сказать, что из-за СВО задержки с поставками обещанной помощи весьма ощутимые.

Правда, есть в Азии ещё одно государство, которое пока притихло — Япония.

Может ли страна восходящего солнца взять вписаться в конфликт на военном уровне, — попробуем разобраться в материале ForPost?

В сегодняшних реалиях Япония также очень быстрыми темпами милитаризуется. Власти государства планируют создать на базе сил самообороны настоящую боеспособную армию.

События, стартовавшие в феврале 2022 года на Украине, были сигналом для японской стороны и оголили и без того очевидные спорные вопросы по принадлежности Тайваня, а также островов Сенкаку.

В правительство Японии не только выразили беспокойство, но и полагают, что пришло время вносить нововведения в законодательную базу, которые позволят увеличить полномочия японских вооружённых сил на уровне конституции.

Ещё по теме: Министр обороны Турции: наземная операция в Сирии будет проведена как можно скорее

Конечно, это не повод для того, чтобы предполагать, что заявления позволят Японии стать одним из участников конфликта. Невзирая на «самурайский боевой дух», японцы, а точнее силы самообороны Японии, не смогут сражаться с Китаем.

Например, по прогнозам японских военных экспертов, сиюминутную готовность может проявить лишь меньше половины боевой техники, находящейся на балансе сил самообороны Японии. И примерно такие цифры можно назвать по готовности состава.

Именно поэтому Япония так активно взялась наращивать вооружение. Так, к концу десятилетия страна восходящего солнца желает усилить свой потенциал гиперзвуковым вооружением. А уже в декабре 2022 года ожидается, что будут внесены корректировки в национальную стратегию безопасности.

Не исключено, что будет проведена реформа, которая коснётся оборонной доктрины, а также действий военных операций за границами государства.

Ещё по теме: Китай и Россия: кто кому нужнее

Тогда нужны будут не только значительные поправки в конституцию, но и увеличение бюджетов на решение военных вопросов, а также модернизацию оборонного комплекса.

Примечательно, что местные жители это понимают.

Примерно 90 процентов японцев считают, что их государству стоит быть готовым к тому, что Китай не оставит так просто тайваньский вопрос.

При этом премьер-министр Японии господин Кисида открыто заявляет, что в любой момент Восточная Азия рискует превратиться в сегодняшнюю Украину.

И если взятый Токио курс в целом ясен, то на выполнение целей по милитаризации потребуется время.

Интересно, возьмёт ли это на заметку Китай?

НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.