Найти тему
Танькины записки

Сказ про "особо ценный груз", от которого избавилась на днях.

Очень умный учится на чужих ошибках, умный делает выводы из своих и не повторяет, а дурак постоянно радостно наступает на те же грабли...

Я вот из третьей категории, однозначно. Каждую осень знаю, что пустое дело делаю, но упорно из года в год "блюду традиции". И тема на повестке дня - кабачки. Очень коварный овощ ( или кто он там?), скажу.

Весной сеишь - если поштучно - то обязательно кто-то не взойдёт. Сеишь с запасом. Всходят все щёткой дружно, кажется даже больше, чем семян закидывала. И все такие хорошие всходы, всех рассадить хочется, жалко... Ладно. На этом этапе годы тренировок даром не прошли - уже вполне держу себя в руках, выбираю всего несколько растений, высаживаю. Остальное "с глаз долой, из сердца вон" побыстрее, раздать или выкинуть, чтоб не смущали и не жалеть.

И вот растут эти несколько избранных-рассаженных, кажется очень долго растут. Ждешь с нетерпением и радуешься сначала завязям цветочным первым, а потом зарождающимся первым кабачкам. Ходишь, поливаешь, облизываешься... Наконец-то подрос! Можно срывать и на жарёху! Ух!..

Тут второй-третий на подходе, опять бодренько кулинаришь с ними, наедаешься, можно и перерыв сделать.

... А кабачки не знают об этом! Тут как в сказке про кашу "Горшочек, вари!", растут и растут следующие, причем уже не по одному-двум за раз, а гроздьями. Катастрофа! На этом этапе обычно и рождаются все мемы про кабачки.

Картинка с интернета в тему
Картинка с интернета в тему

На этом же этапе ругаешь себя - ну зачем посадила три куста, можно ж было и одним обойтись... Но потом берешь себя в руки (кабачки то жалко!) и начинаешь сезон маринования. Тут как раз и огурцы обычно подрастают, в ассорти с кабачками по банкам отправляются. Главное, кабачки вовремя "отлавливать" , пока размером с сардельку. Если момент упущен, то ищешь желающих приютить коварный овощ.

Картинка с интернета
Картинка с интернета

Но наступает следующий этап, когда маринованных кабачков достаточно, все желающие накормлены и одарены, а кабачки всё растут и растут!

И тут... Просто отпускаешь ситуацию! Растут? - Ну и хорошо, пусть себе растут на здоровье! Осень не за горами, а там и икру кабачковую на досуге делать уж буду. Пусть растут.

И они растут... К осени стаскиваешь их потихоньку в одно место, делаешь из них поленницу. Лежат, дозревают, ждут своего часа...

Кабачки, сложенные как поленница. Осень.
Кабачки, сложенные как поленница. Осень.

Осенью делаешь из нескольких кабачков икру, а остальных заносишь на хранение в зиму, вместе с тыквой.

И вот тут, на этом этапе, я как самый матёрый дурак из первого абзаца, из года в год радостно танцую на граблях.

Кабачки сажаются ежегодно, всегда, насколько себя помню. И всегда по осени убираются на хранение. Но вот вспомнить, чтобы ели их зимой? Никогда не ели! Даже маменька, уж насколько любительница кабачков всегда была - и то, пока соберётся их зимой пожарить-потушить, глянь - а они уже сгнили! И не просто гниют ведь, а натурально разжижаются и утекают зловонной массой! А у тебя вдруг появляется непростая задача - этот текущий кабачок доставить до помойки, да так его выцепить, чтобы не залить зловонием всё вокруг.

-5

Вот так и несешь "особо ценный груз" на вытянутых руках, торжественно на компостную кучу зимой. Ибо если "каркас" из кожуры кабачка сохранился более-менее, проще так вынести, чем потом еще и ведро от него отмывать.

Гнить начинают с конца осени обычно и за зиму так перетаскиваешь практически всю кабачковую братию, редко кто до весны долеживается.

Спрашивается - зачем храню из года в год, раз не ем? Сама не знаю! Вот такая дурная традиция!

Превращение из проблемы  в закусь
Превращение из проблемы в закусь

Только вот в этот год традиция моя поломалась. Нет, я не съела вдруг поленницу кабачков! Просто в зиму до хранилища дожили лишь несколько кабачков, а я взяла и сделала из них на днях икру! Теперь вот думается мне - вдруг в кои-то веки кабачка тушеного захочется зимой? - А нету...