В последнее время дизайнеры то и дело обращаются к моде 20-х годов. Это было время перемен, развития, красоты и грации. Время, перевернувшее все каноны привычной моды, и давшее жизнь новым идеям.
«Золотые двадцатые»
В послевоенный период женщины стали осваивать новые профессии, поэтому актуальными стали удобные наряды, без лишних корсетов, воланов и массивных платьев.
Также в США женщины наконец-то получили право голоса на выборах, что послужило еще более быстрому уравнению с мужчинами. Теперь дамы могли позволить себе посещать бары более активно и без косых взглядов.
В привычку девушек вошло курение и употребление спиртных напитков. В результате пышные формы уступили худощавому телосложению, и модельеры принялись пересматривать свои устаревшие идеи.
Колоссальные изменения затронули как обычных работниц, так и светских модниц.
По завершению войны женщины активнее шли в рабочие профессии. Они становились пожарными, техниками, следили за общественным порядком.
Женщины стали примерять простые фасоны платьев, длина юбок становилась короче. Дамский силуэт требовал свободного кроя. Одежда стала более прямой, укороченной, с заниженной талией, с застежками на груди, что предавало удобство в ежедневной работе.
Свое почетное место в женском гардеробе заняли брюки и комбинезоны. В такой одежде запросто можно было покорить и освоить мир, раньше принадлежащий только мужчинам. Все короче становились прически. Длина юбок поднималась стремительно вверх, как и независимость девушек: сначала до щиколотки, потом к колену и, наконец, выше колен.
Свободный силуэт стал встречаться не только в платья, а также в верней одежде. Пальто стали прямыми, сужающимися к полу, с меховыми ворониками. Низ и рукава изделий также оформлялись мехом. Среди головных уборов стали популярными разнообразные шляпки с полями, береты и небольшие шапки.
В повсеместную моду вошла плиссировка, а также отделка с декором. Причем встречаться они могли во многих предметах одежды. Стрижка, уложенная волнами, яркий макияж с красной помадой, эффектные украшения стали неотъемлемым образом роковых красавиц 20-годов.
Самые современные модницы того времени находили еще более интересные способы обратить на себя внимание и раскрыть свой характер. Популярностью пользовалась шапка-клош в форме колокола. Шляпки также были на пике популярности и изготавливались из различных материалов.
Украшались головные уборы пайетками, жемчугом и даже перьями. Дамы предпочитали надвигать шляпки на глаза, чтобы добавить таинственности образу. Любительницы моды носили шелковые чулки телесного цвета, что придавало их образу особый антураж.
В жизнь всех девушек, а в особенности модниц, ворвались танцы. Джаз и фокстрот удобней было танцевать в расклешенных к низу платьях без сложных деталей. В моду входят вечерние туалеты на бретельках. Платья украшаются складками, шлейфами и воланами.
Также большое развитие получил гангстерский стиль в одежде. Так стали одеваться подруги обеспеченных бандитов. Подчеркнутая сексуальность складывались из бархата, шелка, меховых накидок и неповторимых драгоценностей, украшавших светских лиц.
Большой популярностью стали пользоваться пижамные брюки, пришедшие в Европу из Индии. В такой одежде женщины стали ходить на пляж. В эти годы появились более открытые купальные костюмы.
Также на глянцевых обложках журналов появляются наряды из джерси.
Женщины начинают увлекаться спортом, появляются интересные модели спортивных костюмов. Модельеры начинают разрабатывать удобные и практичные вещи.
Стиль Арт-деко также набирал обороты. Он сочетал в себе непривычные до этого абстрактный формы, русские и восточные мотивы. Составляющие стиля подбирались дизайнерами тщательно. Буйство красок, материалов определяли этот бунтарский стиль.
Его влияние отразилось в одежде появлением моды на экзотику. Геометрические узоры начинают приобретать популярность в одежде. Актуальными становятся ткани, привезенные из разных уголков мира.
По всему свету увеличивается производство деловых костюмов, навеянное временем.
В СССР мода также активно развивалась. На смену более женским силуэтам пришли практичные фасоны, например, юбки средней длины.
Женщины стали надевать прямые брюки, заправляя их в сапоги, коротко стричь волосы. Популярными стали кожаные куртки. Одежда стала мешковатой. Обувь предпочитали на каблуке-рюмке.
Модельеры 20-годов, такие как сестры Калло, Коко Шанель, Мадлен Вионне, создали поистине уникальные шедевры. Сейчас то и дело дизайнеры возвращаются к ретро-элементам.
Современные девушки с удовольствием примеряют на себя одежду из бархата, в бельевом либо в роковом стиле, потому что, как известно, мода имеет свойство возвращаться.
А как вы относитесь к тому, что мода 20-годов частично возвращается?
Подпишитесь на канал.
Дальше будет ещё интереснее! 😉