Найти в Дзене
Йошкин Дом

Неродные (ч.2)

В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня свое достоинство, надо уметь уступать друг другу.
Василий Александрович Сухомлинский

Начало истории

Полгода прошло со дня смерти Риты. Вопреки страхам Димы, формальности уладили, хотя и не без проблем. Марина категорически отказалась оформлять опеку, только усыновление.

- Даня мне и так почти как сын. Не хватало ещё, чтобы эти дамы из опеки мучили нас своими визитами. Нет, уж, вырастим сами, без постороннего вмешательства.

Дима не спорил. Да и к чему?

Данька ему нравился. К тому же, если у тебя уже есть двое неродных детей, то третий помехой точно не станет.

Все знакомые безоговорочно приняли факт, что Данила остался жить в их семье. Все, только не родители Марины.

- Подумай, какой хомут ты вешаешь на свою шею. - Вещала мама. - Взять ребёнка этой детдомовки! Надо же было додуматься. Она никогда мне не нравилась, эта твоя Рита, с самого детства.

- Вот именно. - Буркнула Марина. - Хотя ничего плохого она тебе никогда не сделала.

- Она тебе сделала. - Включился в разговор отец. - Всё время учила тебя, как не надо общаться с родителями. Ты с ней совсем вышла из-под нашего с мамой контроля.

- А вам так важно было меня контролировать? - Вся горечь детских обид вдруг захлестнула горячей душной волной. - Контролировать? Не любить?

- Именно потому, что любили, мы и не позволяли тебе пойти по кривой дорожке. - Мама прижала руки к груди. - А эта твоя Рита...

- А моя Рита дала понять мне, что я человек, со своими желаниями, мечтами, что любят не только за оценки и хорошее поведение.

- Да она прилипла к тебе, как пиявка! - Взорвался отец. - И даже после смерти умудрилась затянуть в своё болото. Ты наш единственный ребёнок! Продолжатель рода! А мы вместо того, чтобы нянчить собственных внуков, должны тратить душевные силы на какого-то подкидыша.

- У нас с Димой ещё будут дети, папа. А Данька - не подкидыш. Он - мой сын. Хотите вы этого или нет. И я никому не позволю напоминать ему о том, что он неродной, и, тем более, плохо говорить о его матери.

Ну, почему всегда после разговора с ними Марина чувствует себя такой опустошенной? Она взрослая, давно самостоятельная женщина, но до сих пор замирает в душе от недовольства родителей. Какая ей разница, что они думают теперь. Им и Дима не нравится. Бесперспективный. Так сказал про него Маринин отец. А Борис, с которым он и познакомил дочь, был перспективный. Настолько, что однажды начал распускать руки. И годовалый корсо Саймон, которого она купила щенком, как подарок на собственную свадьбу, исполнив свою давнишнюю детскую мечту, стеной встал перед занесшим кулак хозяином, обнажив свои уже совсем не щенячьи клыки.

- Уходи. - Тихо сказала она Борису. - Уходи, а иначе я не отвечаю за последствия. Нам с тобой никогда не будет по пути.

Он потом пытался мириться. Говорил что-то про усталость и стресс, но Марина была непреклонна. И этому тоже её научила Ритка.

- Если человек один раз показал своё гнилое нутро, не думай, что он изменится. - Пояснила она. - Я на таких насмотрелась. Знаешь, и в детском доме, и после него, те, кто хотел, оставались людьми. А другие, они просто никогда ими не были.

- Маришка, что ты? У родителей была? - Дима догадался сразу. Он никогда не мог понять их эмоциональную холодность по отношению к собственной дочери. Они растили её словно... Он даже слов подобрать не мог. Как собственное достижение, что ли. Чтобы окружающие смотрели и говорили: вот у таких-то какая дочь! А что при этом чувствовала сама Марина, их абсолютно не волновало.

- Дим, почему всегда так? Почему твоя мама не такая?

* * * * *

Свою нынешнюю свекровь она видела всего лишь раз, на их с Димой свадьбе. Валентина Сергеевна приехала ненадолго. Она не лезла к Марине с советами или расспросами. Обняла и, улыбнувшись, тихо сказала:

- Дай Бог вам счастья, дети. Живите дружно, вместе все проблемы решить можно.

Валентина Сергеевна воспитывала Диму одна. И очень переживала, что у сына не сложилась семейная жизнь. Винила в том себя: не смогла показать мальчику пример настоящей семьи. Может, избаловала в чём-то, может, не донесла важных вещей до его сознания. По внучкам Валентина Сергеевна скучала. И видела их последний раз совсем маленькими. Невестка быстро и грубо обрубила все её попытки навестить девочек. А потом и вовсе переехала не то к подруге, не то к двоюродной сестре. Дима, и тот адреса не знал, переводил алименты до востребования, куда уж ей. Только и могла, что просить сына отправить внучкам денег на подарки к праздникам. Когда Дима задумал жениться второй раз, она обрадовалась и испугалась одновременно. Вдруг опять не сложится? Но обняв, доверчиво прильнувшую к ней Марину, поняла: её сыну хорошо будет с этой женщиной. Может и детки ещё появятся. Молодые ведь оба.

А когда Дима рассказал, что они задумали усыновить осиротевшего Даню, которого Валентина Сергеевна видела на свадьбе вместе с худенькой и бледной Марининой подругой, сказала:

- Правильное дело задумали. Вы для мальчика сейчас самые близкие люди. И в войну детей на сиротство не оставляли, а сейчас и вовсе грех не помочь.

- Почему твоя мама всё поняла? А они нет.

- И твои поймут однажды. Может быть.

- Я в этом уже очень сильно сомневаюсь. - Вздохнула Марина.

* * * * *

Они постепенно привыкли жить втроём. Собственно, привыкать пришлось больше Дмитрию. Для Марины и Дани ничего особенно не изменилось. Разве что Саймона теперь чаще выводил на прогулку Дима. Пёс привык к нему и воспринимал, как хозяина.

- А я боялась, что он не примет чужого человека. - Сказала как-то Марина.

- Чужого не примет. - Согласился муж. - Но каждый чужой однажды может стать своим. Собаке не важны признаки родства, ей не надо объяснять такие вещи. Она их чувствует на подспудном уровне.

Как-то Марина застала Диму таким растерянным и подавленным, что даже испугалась.

- Случилось что-то?

- Да. - Он обхватил голову руками. - Не знаю, как и сказать тебе...

- Говори, как есть. - Марина почему-то подумала, что сейчас Дима скажет о том, что у него появилась другая женщина.

- Позвонила сестра моей бывшей жены. Девчонки, дочки, едва не сгорели в доме, пока Настя пила где-то со своим новым...

- Они живы? - От ужаса у Марины перехватило дыхание.

- Живы, и даже не пострадали. Аришка вовремя проснулась и разбудила Алину. Перепугались только здорово. Но теперь Настю лишают родительских прав, а девчонок...

- Девчонок мы заберём к себе. - Решительно сказала Марина.

Дима замолчал и изумлённо уставился на жену.

- Ты, вот так, сразу? Даже не задумываясь?

- А что думать. - Марина вспомнила Ритку, и в носу защипало. - Дети в беде. Если позвонили тебе, значит, твои девчонки больше никому не нужны. И очень хорошо, что ты им родной отец. Не придётся так волноваться, как с Данькой.

- Может, и нет. - Мрачно сказал Дима.

- Что, нет?

- Может, я им чужой человек. Ты не знаешь всего, Мариш. Моя бывшая жена сказала, что девчонки не от меня.

- Как не от тебя?

- Вот так.

- Ну, это ещё ничего не значит. Во-первых, она так могла сказать от злости, во-вторых, если ты записан в свидетельствах о рождении детей, то ты юридически им отец. И никто не будет заставлять тебя подтверждать родство. Если, конечно, ты сам этого не захочешь.

- Не захочу. Я их люблю без всяких подтверждений. И просил Настю, чтобы она разрешила забрать детей. Но она даже видеться с ними не позволяла.

- Тогда что тебя смущает?

- Ну, мы же хотели своих. А здесь, сначала Даня, а теперь моих двое. Тяжело придётся. Как ты воспримешь всё это?

- Но ты же принял Даню.

- Но сомневался. А ты как-то так, сразу.

- В моей жизни была Рита, Дим. Я так мечтала, чтобы мои родители забрали её из детского дома, и у меня была бы сестра. Но они просто ненавидели эту девочку, такую же, как их собственный ребёнок. И я поклялась, что в моей семье такого не произойдёт, что друзья моих детей будут моими детьми тоже, если это понадобится. Или, по крайней мере, относиться плохо я к ним не стану. А твои девчонки, они твои, а теперь, получается, наши.

Дима уткнулся лицом в её густые волосы, пахнущие солнцем и какими-то удивительными весенними цветами.

- За что мне такое счастье, как ты? - Шепнул он. Горячее дыхание защекотало её макушку, и Марина рассмеялась. Но тут же снова стала серьёзной.

- Ты поезжай, Дима, не тяни. Чем быстрее ты уладишь все формальности, тем быстрее окажутся дома дети.

* * * * *

Они стояли друг напротив друга и хмурились.

- Вы чего сюда приехали? - Даня по хозяйски положил руку на мощную шею Саймона, с любопытством разглядывающего новых людей.

- Папа сказал, что мы теперь будем здесь жить. - Ответила Арина. Она вообще была смелее сестры и, как-то так повелось, с самого раннего детства постоянно опекала Алину.

- Представляешь, разница всего в одной букве, а насколько противоположные характеры. - Удивлялся Дима.

- И чему ты удивляешься? - Говорила мужу Марина. - Недаром есть целая наука изучающая имена. Одна буква... Одна буква - это много, Дим.

- А он не кусается? - Алина робко показала пальчиком на пса.

- Нет. - Успокоил девочку Даня. - Он умный очень. А вы хоть в школу ходите?

- Мы во второй класс перешли. - Похвасталась Алина. - А ты?

- Пойду осенью. В первый. Трудно в школе учиться?

- Совсем нет! В школе хорошо. Учительница добрая, и кормят. - Улыбнулась Арина. - Наша соседка, баба Зина, там поваром работала. Так она нам даже котлеты давала. Лишние.

- Марина тоже вкусные котлеты жарит.

- Марина? А разве это не твоя мама?

- Как бы тоже мама... - Запутался Данька. - Только вторая. А настоящая мама у меня умерла.

- А разве так бывает, чтобы ещё мама?

- Конечно. - С полной уверенностью в своей правоте заявил мальчик. - Если настоящей мамы вдруг нет, а кто-то другой тебя так же сильно любит.

- А нашей маме не разрешили больше, чтобы мы с ней жили. - Строго заметила Ариша. - Мы теперь здесь...

* * * * *

- Представляешь, они даже не ели досыта. - С горечью рассказывал Дмитрий Марине. - Все деньги, что я присылал, или мама, Настя тратила на свои попойки с друзьями. Она и уехала поэтому. Чтобы я не узнал. Опустилась. До детей ей дела не было. Девчонки элементарного не видели.

- Ничего, Дим. Мы нагоним. Всё нагоним, обязательно. Главное, что мы теперь все вместе.

Продолжение следует... часть 3

(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)

--------------------------------------------------------------------------------------

НАЧАЛО ИСТОРИИ