ТЕЗИС: Мультимедийность и виртуальность не заменит интерактивности. Технологии дополненной реальности, виртуальные миры и мета-вселенные готовы предложить нам новые впечатления, но как бум мультимедиа в 90-х, так и виртуальность в 2020-х - это форма, но не содержание, и ни как не метод. А потому, мы в сотый раз возвращаемся к основам, к методам обучения.
51. Снежки - скомкайте несколько чистых листов бумаги и бросайте их в комнате. Каждый раз, когда «снежок» падает на стол, получатель должен написать три вывода из сегодняшнего (или вчерашнего) урока, стараясь не дублировать другие идеи, уже изложенные на этом листе, а затем бросить его дальше. После того, как на каждой странице будет по девять идей, сделайте паузу, чтобы учащиеся поделились результатами по группам.
Я это делаю в формате "диалоговый круг", когда участники задают вопросы по теме и передают друг другу, и каждый последующий участник пишет свой вопрос по теме, уточняя и принимая во внимание вопросы других.
52. Целенаправленный список - учащиеся перечисляют несколько идей, относящихся к основной теме (пример: перечислите все возможные причины гражданской войны). Полезно для начала новых тем, таких как мозговой штурм.
У меня этот прием называется "ЧМЗ" или "Что Мы Знаем?" и в начале темы, я всегда спрашиваю участников, что они про это уже знают! Получается связка того, что знают и того, что еще можно узнать.
53. Целевой список слов начинающийся на заданную букву - то же самое, что и «целенаправленный список», но учащиеся могут начинать каждый термин в своем списке только с одной буквы, объявленной учителем (т. е. «Все ответы должны начинаться с буквы S»).
Есть другая форма, когда задается слово, например "MONEY" и участники должны придумать на каждую букву по принципу, который бы отражал изученный или пройденный материал. Получается как бы ключ к теме.
54. Прогулка по галерее - терминалы рассредоточены по комнате, и ученики ходят к каждому терминалу индивидуально или группами, выполняя задание или отвечая на подсказку на каждом терминале.
Это можно сделать в виде конвертов с заданиями, которые нужно пройти. Условие одно, пока вы не выполните и не сдадите задание другая группа не может приступать к нему. Таким образом появляется игровая ситуация, какой маршрут выбрать и незримая конкуренция между командами.
55. Прогулка по галерее занятий. На терминалах в аудитории есть задания, а не материалы для чтения / разбора / обсуждения, проработка каждого из которых требует значительного количества времени. Студенты обычно предпочитают работать над проблемами, с которыми у них больше всего проблем, и пропускают те, которые им уже понятны.
Возможно, что этот вариант можно использовать так, чтобы студенты не только решали задачи в конвертах, а составляли свои собственные задачи и задания, кейсы или упражнения. А затем остальные группы проходят задания/упражнения и оценивают их полезность.
56. Чтение по очереди - вместо того, чтобы инструктор читал абзац на экране (или замолкал, чтобы они делали это), проинструктируйте их, что они будут сидеть в тишине, пока кто-то не перейдет к прочтению ОДНОГО предложения, затем кто-то другой - кто угодно - начнет следующее предложение. Добавляет «хорошее» напряжение и повышает энергию.
У меня было другое упражнение на командообразование, например участники выстраиваются в ряд и рассказывают историю на тему курса, но так, чтобы каждый из участников говорил только одно слово, а дальше должен говорить другой, и т.д. Группа должна рассказать историю, при этом совершить не больше пяти или десяти заминок.
57. Хайку - Учащиеся пишут хайку (стихотворение из трех строк: 5 слогов, затем 7, затем 5) на заданную тему или концепцию, а затем делятся им с другими.
В этом отношении у меня есть строгое ограничение на количество слов в ответе. Можно также ввести ограничение на количество слов в предложении. Тогда будет всем все понятно. Не больше пяти слов! Ок? Также можно ввести правило выступления, тогда как другие участники должны это правило разгадать!
58. Встряхнитесь - дайте учащимся несколько секунд подумать над своим ответом на вопрос, затем обойдите весь класс, каждому давая возможность сказать свой ответ (одно слово?). Запретите повторные ответы (но разрешите «не отвечать», если необходимо).
При этом за хороший ответ можно давать жетон или фишку, которую можно в конце занятия обменять на баллы! Если в конце занятия не обменивать, то возможно появление "черного рынка" этих самых жетонов или фишек и/или появление подделок, тогда как на занятии это носит персональный и ситуационных характер.
59. Вращающийся стул - один доброволец «берет микрофон» на время, затем вызывает следующего добровольца. Каждый последующий докладчик должен суммировать пункты предыдущего (или, при желании, ВСЕ выступавшие на данный момент), прежде чем добавлять оригинальные идеи.
Подобный кумулятивный эффект часто используется для освоение какого-то нового приема или действия, когда начинается все с простого движения или правила, а дальше добавляются все новые и новые требования, в итоге подключается подсознание или память тела.
---
Материал взят из нетленной библиотеки, которой поделились коллеги в ДЗЕНЕ "Интерактивные методы"
Но я добавил к каждому методу то, как я это вижу, что собрал, придумал и применяю, использую в работе, преподавании, в развитии персонала.
_________________
ИП/2022/11/29
p.s.
Все методические наработки есть на канале Гипермышление