Намечалась встреча с друзьями школьной поры. С последней встречи прошло более трёх лет.
Четыре друга, четыре товарища. У всех по-разному складываются жизнь, семейные отношения. У каждого свои нюансы. У одного позади развод и попеременное воспитание дочери. Другой, и прежде вечно занятый работой, теперь спешит к требующим повышенного внимания дочерям-близняшкам. Третий семьей не обзавелся вовсе, четвёртый не успел завести детей.
Стоит ли взять с собой ребёнка? Жену? Остальные будут одни. Часто вижу, что молодые родители оставляют детей на бабушек, дедушек, нянечек и проч., а сами идут «отдыхать». Но мне оставлять семью или сына, а самому уходить на эту встречу, внутренне некомфортно. И хочется вписать сына в воспоминания друзей, чтобы при следующей встрече, через какое-то время их альбом воспоминаний имел предысторию, появилась маленькая связующая нить.
Решил разделить вечер, и на первую часть отправиться всей семьёй. Пускай друзья познакомятся с моим сыном, жена не будет чувствовать себя оставленной, а ребёнок увидит новых людей. Друзья были не против.
Вспоминаю прошлые встречи своих родителей, их застолья. Мне они всегда были не по душе, люди собирались, шумели, выпивали. Меня обычно «призывали показать». Друзья отца и мамины подруги оставили лишь унылые воспоминания, никакой воспитательной, формирующей роли они не сыграли, лишь появлялось отчуждение от этого «невеселого» веселья.
Ну а что я? Что мы? Пошли в гости к другу вместе. Познакомил друзей с сыном, он был рад новым людям и пространствам, впервые увидел рыбку в аквариуме, поиграл с игрушками отсутствовавшей дочери. Особо понравились стаканчики необычной формы, оторвать его от них было непросто, и не обошлось без огорчений, когда «прозвенел колокольчик».
Несмотря на дружелюбность друзей, присутствие ребёнка сковывало и не позволяло «распустить» узел свободного общения. Ребёнок рядом обязывает, должен обязывать. Но в свои права должна была вступить вторая часть вечера, где место ему не было предусмотрено.