Найти в Дзене
InnaL75_psycholog

Стадии состояния души при глубинной психотерапии

Стадии состояния души при глубинной психотерапии

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Посмотрите внимательно на схему из четырех квадратов. В ней последовательно представлены четыре эмоциональных состояния (удивление\недовольство, злость\ярость, печаль\боль, изоляция\тишина). Опубликованная на канале глубоко уважаемого мною сообщества ОППЛ (t.me/opplru) схема ярко показывает, какие стадии психологического состояния, состояния души испытывает человек при глубинной терапии.

Данные состояния возможны только при долгосрочной, качественной совместной работе психолога и клиента. В краткосрочной терапии, как правило, помощь происходит в поиске ресурса или выборе наилучшего варианта действий в той или иной конкретной ситуации. Когда речь идёт о познании себя, анализе своих действий как следствие от незнания причин, то человек проходит определенные стадии самопознания, саморазвития через самораскрытие.

И чем глубже происходит работа, чем истиннее клиент включен в психотерапевтический процесс, тем ярче будут выражены эмоции на соответствующей стадии. Их последовательность константна, неизменна, каждое состояние сменяет предыдущее только в определенном порядке. Возможны «откаты»- это происходит тогда, когда предыдущая стадия терапии не полностью отработана и усвоена, не полностью наработан адаптив, что-то осталось неосознанным.

Но если этап пройден, разжёван до молекул и усвоен, то переход на следующую стадию строго регламентирован, перескочить через одну не удастся.

Изображение взято из публикации ОППЛ (https://t.me/opplru)
Изображение взято из публикации ОППЛ (https://t.me/opplru)

На первый взгляд кажется, что терапия должна сразу вести к радости и гармонии. Да, но....все же позже. А пока познакомьтесь с собой, вы себя таким не знали ранее, вы разный, вы другой и не всегда реальность соответствует желаемому образу. И эти новые знания о себе и мире вызывают различную, порой не очень приятную реакцию.

На схеме не представлена 5 эмоция, та самая, которая является результатом всей длительной терапевтической работы: гармония через любовь (зелёный цвет-сердечная чакра, естество природы), принятие через познание. Не все доходят до этого уровня, многие останавливаются или возвращаются на предыдущие.

Пятый этап приходит после самого сложного: уход в себя. Четвертая стадия -это «зародыш», необходимое сохранное, ресурсное состояние, период размышлений и принятия решений. Этот этап один из самых сложных, поскольку в этот момент человек остаётся полностью наедине с собой, с тем самым, с которым знакомился до этого, которого узнавал и познавал в процессе терапии. Это сложное время, здесь происходит переоценка ценностей, здесь предыдущие рушатся и создаются новые. А главное- магия этого этапа в том, что на руинах старого рождается новое, чистое, гармоничное, сильное "Я".

Желаю всем вошедшим в терапию дойти до 5 этапа, когда опорой в жизни становится каждый себе сам, через высшие духовные ценности, преодолев самые мучительные периоды рождения нового «Я» и жестокие этапы угасания старых иллюзий!

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.
Канал психолога Лазебниковой Инны🌻☀️🙏