Ольга Барсукова
До 1962 года мы жили на Ново-Басманной улице, в доме № 4 - 6, в коммунальной квартире. Не в бывших богадельне или особняке князей Куракиных, которые стояли на этом месте аж с XVIII века. Наше строение № 3 - 8-этажный дом с ротондой и средней частью на колоннах - выстроили в 1932 году.
Коммуналки размещались во всех постройках дома 4 - 6. Среди их жильцов было много сотрудников МПС (Министерство путей сообщения). Теперь все это принадлежит РЖД.
Когда мне исполнилось пять лет, я стала ходить в детский сад Министерства путей сообщения в Басманном переулке, он начинается от Храма Петра и Павла и ведет к Новорязанской улице. На углу переулка и Новой Басманной, напротив храма, стоит зеленоватый дом со скругленным углом, в котором располагается какой-то ресторанчик.
Прежде в этом доме была булочная, и там, где теперь вход в ресторан, было окно с деревянной дверцей, через которое подавали лотки с хлебом. Эти лотки каждое утро привозили на телеге. Лошадью правил человек с большой головой, которую он держал как-то набок.
На месте нынешнего вычислительного центра РЖД стояли старые домишки и была еще одна маленькая булочная. В ней весной перед праздником Благовещения продавали булочки в форме жаворонков с глазками-изюминками.
Жаворонки — это печеные птички из пресного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. Традиция оказалась так крепка, что "птичек" выпекали и советские хлебо-булочные комбинаты и продавали советские булочные.
А самое яркое воспоминание детства – дядя Вася, чудак, который любил гулять по нашему скверику. Он ходил кругами и пугал прохожих. Идет себе человек, ничего такого не ожидает, а он все ближе, ближе… да как гавкнет! У женщин сумки из рук вываливались, ну и мужчины тоже за сердце хватались иногда. Но его никто не трогал: больной он был человек, с войны еще, что-то там с ним приключилось. Ему даже сочувствовали многие. Он всегда в плаще ходил, круглый год в плаще, и зимой и летом.
В нашем доме жил трубач, и он играл по вечерам. Его никто не видел, это был человек-невидимка. Иногда говорили о нем, но никто не знал, где он живет. А музыку все слышали.
Все воспоминания о Басманных и окрестностях можно почитать здесь.