Привет, друзья 👋🏼
«Как правильно определить место монтажа окна под будущую столешницу или подоконник-стол?» - часто спрашивают меня дизайнеры и заказчики, - «боюсь не попасть в паз. Сможете помочь?»
Отвечаю: да.
Это несложно. Чтобы определить возможность установки и правильно рассчитать место установки окна по вертикали в нужном проеме, нужно знать три размера:
- Отметку уровня поверхности чистого пола помещения, в котором будет устанавливаться окно (и, соответственно, столешница)
- Высоту будущей мебели, столешница от которой будет приходить в паз в нижней балке рамы окна (это же касается и крышки стола);
- Диапазон регулировок мебели, поверхности которых нужно привести в паз в нижней балке рамы окна.
Почему я сказал «определить возможность установки»?
Бывают ситуации, когда реализовать такой узел невозможно, потому что
- проем слишком высокий - такие проемы бывают в панельных многоквартирных домах
- проем слишком низкий - окна в пол, французские окна с заниженным проемом
- нестандартная высота мебели (встречается крайне редко).
Но у нас с вами ведь все в пределах стандартных размеров, поэтому мы спокойно рассчитываем высоту установки окна в проеме.
Допустим, высота кухонной мебели от низа ножки до поверхности столешницы в максимально поднятом положении 900мм, регулировка может быть в пределах 50мм.
Одновременно, низ оконного проема находится на высоте 800мм от отметки поверхности чистового пола, которую вы определили сами или получили от ответственного исполнителя работ по устройству пола.
Я обычно в таких случаях принимаю нижний монтажный шов как 30мм. И допустим, что паз под подоконник в нижней балке рамы окна тоже 30мм. Сложим эти два значения и прибавим их к высоте проема 800мм из предыдущего абзаца. Получим значение 860мм. Это будет высота верхней границы паза под нашу будущую столешницу.
Сверяем ее с возможным диапазоном нашей кухни, который у нас находится в пределах 850-900мм. Но у нас сейчас кухня выставлена на 900мм, поэтому опускаем с помощью регулируемых ножек (или регулируемого крепления столешницы) высоту 858-859мм, чтобы столешницу в будущем не задрало.
Когда мы весь этот процесс монтажа смоделируем на бумаге, то вопросов не останется, главное - выдержать теперь проектные размеры и понимать, куда нам будет менее критично ошибиться и это тоже учесть. В нашем случае это вверх, т.к. есть возможность поднять кухню на 40мм, а опустить ниже - всего 9мм.
Важно!
При монтаже столешниц не игнорируйте требования ГОСТа касательно конвекции воздушных потоков, чтобы радость от красивого вида не сменилась огорчением по поводу обильного конденсата на окнах.
Подробнее - в этой статье в разделе про ширину.
И, как вы видите, сложного ничего нет, поэтому один раз прорисуйте и проблем не будет. А для точного результата утвердите прорисованный монтажный узел со всеми участниками монтажа этого узла: монтажниками полов, окна и мебели.
А я, как всегда, рад быть вам полезен, если вы считаете так же, то отмечайте это кнопкой нравится, это очень вдохновляет! Благодарю вас за внимание!
Всем привет 👋🏼 и до скорого!
#монтажокон #деревянныеокна #окнавсруб #обсада #чистоваяобсада #деревянныестеклопакеты #обсаднаякоробка #пропиловкапроема #усадочныйзазор #утеплениеусадочногозазора #утеплениемонтажногошва #пароизоляциямонтажногошва #гидроизоляция #монтажоткосов #откосынадеревянныеокна #замерокон #замерподоконников #монтажподоконников #монтажотливов