Дорогие друзья!
Рад приветствовать вас на канале "Шоколадные обзоры", где я только начинаю разоблачать шоколадную индустрию.
В этой статье я затрону общую картину, которая складывается сейчас в целом на рынке шоколада. В последующих статьях буду разбирать каждый продукт отдельно.
Итак, я не кондитер, не шоколатье, но даже мне известно 2 главных ингредиента, которые должны быть в составе любого шоколада - тёртое какао (его нет только в белом шоколаде) и какао масло.
Только в случае использования этих ингредиентов получается качественный натуральный шоколад без всяких заменителей.
Но что же мы имеем по факту в магазинах? То и дело заменитель того, заменитель этого, растительное масло, пальмовое масло, куча страшных букв Е и так далее.
Почему у нас используют всякую дрянь вместо того, что должно быть?
Ответ лежит на поверхности - человеческая жадность и алчность. Всё вышеперечисленное используется для того, чтобы удешевить процесс производства шоколада.
Но самое печальное даже не это. "А что?" - спросите вы. А то, что не везде это даже озвучивают в составе, то бишь скрывают от нас. Добавление растительного жира в шоколад значительно удешевляет производство - это очень удобно и выгодно производителям!
Причём то же масло какао заменяют не чем-то более менее безопасным, а самым дешёвым пальмовым маслом, причём зачастую техническим!
А на секундочку:
Какао-масло – самый ценный с пищевой точки зрения ингредиент в составе шоколада. Именно он, наряду с какао-порошком, повышает настроение, общий тонус и мозговую активность.
- Дорогая, на, скушай шоколадку, может перестанешь злиться (правда там вместо какао-масла заменитель, но всё равно, вдруг поможет).
Или
- Дочь, купи себе шоколадку, съешь перед экзаменом, чтобы лучше думалось (но вот только там вместо масла какао дешманское пальмовое, которое тебе точно мозговую активность не поднимет).
Чем же опасно растительное масло в шоколаде?
При редком употреблении вероятность навредить здоровью очень мала, однако в наше время растительные твердые жиры содержатся повсеместно во многих продуктах - от простой булки до детского питания. А чем больше вредных веществ попадает в человеческий организм, тем выше риск онкологических заболеваний, тяжелых аллергических реакций, да и в целом этом чревато общим снижением иммунитета.
Если есть такая возможность, так почему бы не оградить себя от потребления гадостей хотя бы с шоколадом? И я вам эту возможность дам. Читайте мои статьи, впитывайте информацию и ешьте только качественные сладости.
Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные шоколадные обзоры. Будем разбирать всё: от шоколадки "Белочка" до Сникерса. Ваш взгляд на шоколадный мир перевернётся с ног на голову.
Также можете ознакомиться с моей статьёй: Почему бельгийский шоколад лучший в мире