Найти в Дзене

Судай - бывшая крепость, а теперь - отдаленное село Костромской области в котором ещё сохранилась жизнь

В глубинке России ещё есть населенные пункты, где не смотря на отдаленность от центра, ещё сохраняется жизнь. Одно из таких мест - село Судай, расположенное в Чухломском районе Костромской области.

История села относится к середине 16 века, когда появились первые письменные упоминания. В то время Судай был крепостью и военно-административным центром Судайской осады, которая защищала от набегов татар и не только. Крепость стояла границе Московского государства — на Казанском оборонительном рубеже.

В 1708 г. Судай становится уездным городом Галицкой провинции Архангелогородской губернии. Примерно с этого же времени в Судае начинают возводить каменные церкви. В 1778 г. входит в состав Чухломского уезда Костромского наместничества и официально именуется заштатным городом или слободою. Во 2-й пол. XIX века Судай превратился в небольшое торговое село.

Историческая застройка села в наши дни представлена одно-двухэтажными домами конца XIX - начала XX вв.

Посмотрим как Судай выглядит сегодня:

Центр села украшают два храма.

Справа - Храм Благовещенья. Построен в 1830 году.

Слева - Церковь Воскресения Христова. Построена в 1792 году. Около неё когда-то была колокольня, но она не пережила годы советской власти.

Церковь Воскресения Христова и Храм Благовещения в селе Судай
Церковь Воскресения Христова и Храм Благовещения в селе Судай

Сегодня в Судае проживает около 1600 жителей. Имеются среднеобразовательная школа, клуб, больница, библиотека, почта, детский сад. Поэтому застройка Судая достаточно обширная, но в силу исторического расположения в лесном крае, она выражена в основнов частными деревянными домовладениями и двухэтажными многоквартирными деревянными домами.

На фото улица Советская - это одна из центральных улиц села.

ул. Советская в селе Судай
ул. Советская в селе Судай

Это тоже ул. Советская, но вид с другой стороны - на выезд из села

ул. Советская в селе Судай
ул. Советская в селе Судай

Застройка села преимущественно одноэтажными деревянными домами

-4

В восточной части села видна маленькая каменная церковь - Собор Смоленской иконы Божией Матери, или Одигитриевская церковь. Она Построена в 1805 году, но первые исторические сведения об этой церкви упоминаются 1653 годом. По преданию в то время здесь стояла деревянная церковь, которая сгорела в 1669 году и на её месте была построена каменная церковь.

Одигитриевская церковь в селе Судай
Одигитриевская церковь в селе Судай

С земли это место выглядит так. Песчаная дорога ведёт к реке Вига

-6

На окраине села протекает река Вига - одна из самых диких или таежных речек в Костромской области. На ней сравнительно не много населенных пунктов. Судай - последнее крупное село. Дальше по реке будут только несколько деревень, после которых река пойдет по глухим лесам и войдёт в реку Унжу недалеко от границы с Вологодской областью.

Река Вига в седе Судай
Река Вига в седе Судай

В этом месте на реке Вига деревянный мосток, на котором местные иногда полоскают бельё.

Река Вига в седе Судай
Река Вига в седе Судай

Так же по нему можно перейти через реку и попасть на противоположный берег, на котором расположена деревня Дубровка

Река Вига в седе Судай
Река Вига в седе Судай

С высоты видно как около Одигитриевской церкви по обоим сторонам расположены два водоема. На самом деле это один пруд, который сильно зарос. Есть мнение, что когда-то раньше он мог соединяться с Вигой или был бывшим руслом этой реки. На это указывает характерная вытянутость в форме подковы и узкость водоёма.

Пруд около Одигитриевской церкви в селе Судай
Пруд около Одигитриевской церкви в селе Судай

Остальная часть Судая выглядит так

-11

Несмотря на отдаленность, село Судай продолжает жить. Здесь встречаются и новые дома и даже коттеджи. Есть современные магазины и асфальтовые дороги. Жаль только, что асфальт после выезда из села начинает напоминать стиральную доску, по которой местами выше 40 км/час практически не разогнаться.

Судай
Судай
Судай
Судай