Яна давно смирилась с тем фактом, что у нее никогда не будет детей. В двадцать лет узнать о наличии серьезного диагноза и принять его оказалось больно, на протяжении последующих нескольких лет она избегала романтических отношений, потому что не хотела рассказывать правду потенциальному возлюбленному. Потом сосредоточилась на карьере и к тридцати практически приняла и свыклась с этим фактом.
Однажды лучшая подружка затащила ее с собой к гадалке, поскольку переживала очередную романтическую историю.
- Пойдем со мной, а то самой страшно, а ты подстрахуешь в случае чего.
- Не верю я в эти предсказания и ведения, - честно говорила целеустремленная девушка, - Каждый слышит то, что ему выгодно и интересно, а предсказатели деньги на этом зарабатывают немалые.
Но ради спокойствия Насти Янка пошла к странной и немногословной женщине, которая почему-то с порога сразу бросила несколько непонятных фраз.
- Не нужно было тебе приходить, если веры не имеешь, - сказала она Яне, которая с недовольным видом плелась за подругой, - Вот когда будешь сына воспитывать, тогда во все поверишь, лишь бы счастливым его видеть.
- Ну понятно, - сразу же рассердилась Яна, - Решили она сыграть на беспроигрышной ставке. Нет у меня сына и никогда не будет.
- Будет, просто родишь его не ты, - сказала ведунья и ушла в другую комнату.
Яна потом долго психовала и сердилась на себя за своеволие и то, что поддалась убеждениям непутевой подружки, отправившись вместе с ней для массовки в эксперименте. Она дала себе слово больше никогда не принимать участие в подобных историях, оставляющих тяжелое послевкусие и приносящих расстройство.
- Шарлатанка твоя гадалка, - высказывала она потом Насте.
- А вот и нет, мне много правды сказала, так что может и про тебя увидела истинное положение вещей.
- Ну конечно, ты же знаешь мои проблемы, уже по всем врачам побывала, а толку ноль, так что не вижу причин дальше обсуждать эти моменты.
Потом Яна забыла о неприятной истории и сосредоточилась исключительно на работе и повседневных хлопотах. Их в последнее время было множество, поскольку родителям приходилось помогать финансово и физически, они уже не справлялись самостоятельно с заботой о даче. Младшая сестрица тоже подбрасывала немалые проблемы и трудности, поэтому приходилось периодически ввязываться в решение создаваемых ею сложностей.
- Тебе после института на работу нужно нормальную устраиваться и карьеру строить, - сердилась Яна на безответственную Наташу.
- Не хочу я постоянно в офисе пропадать, когда в мире так много всего интересного и яркого, - отбивалась девушка от нравоучений старшей сестры.
- Кто будет оплачивать твои яркие изучения мира? Родители уже не в том возрасте, чтобы капризы твои выполнять, а сама ты остановиться не умеешь.
- Ты сама живешь скучно и хочешь мне навесить свои правила. А я против и определюсь относительно будущего без твоего участия, - обижалась строптивая девица.
Работать Наташа не особенно горела желанием, поскольку считала диплом полученным исключительно ради спокойствия родителей. Путешествия, веселое проведение времени с друзьями и возможность самовыражаться, казались ей идеальной жизнью. Недовольство и сомнения родственников по этому поводу оставались в стороне. Особенно активно Наташа игнорировала их после знакомства с привлекательным и харизматичным Игорем. Он был на пару лет старше, казался идеалом и вызывал огромную симпатию у всех девчонок компании. В качестве очередной фаворитки он выбрал Наташу, чему та была несказанно рада.
- Я понимаю, у тебя романтические увлечения и молодость в разгаре, - периодически пыталась влиять на сестру Яна, - Но не теряй голову, иначе нам всем придется потом разгребать последствия твоей сомнительной активности.
- Наверное родители пожаловались и рассказали, что я пару дней дома не появлялась? Не вижу в том ничего страшного, просто сейчас у меня есть более интересные занятия и компания, чем скучные предки, поиски работы или выполнение домашних обязанностей.
Не имея возможности напрямую влиять на сестру, Яна сильно переживала и негативно реагировала на ее поведение, но ничего не могла сделать. Она и так в последнее время жила только интересами и надобностями Наташи, забывая о наличии собственных проблем и неприятностей. Их собралось немало, поскольку на работе случился очередной завал, возлюбленный ушёл к новой подружке, а дома во всех мелочах царил полнейший хаос и неразбериха. На какое-то время Яне пришлось невольно выпасть из общей суеты и заняться решением собственных проблем. Потом правда пришлось серьезно разгребать последствия временного отвлечения.
- Наташа попала в серьезную передрягу, - рассказывала мама старшей дочери по телефону сквозь слезы.
- Что на этот раз? - уже почти не удивлялась Яна. Она была готова услышать о сомнительной интрижке, решении отправиться в кругосветное путешествие и желании сделать татуировки на всем теле.
- У нее скоро будет ребенок, а возлюбленный Игорь не пришел от этой новости в восторг и сбежал.
- В смысле сбежал? Надеюсь Наташка не натворила глупостей, - говорила Яна на ходу, потому что понимала, нужно срочно ехать к родителям.
Интуиция её не обманула и после приезда пришлось максимально погружаться в решение сложных семейных проблем, поскольку больше этого делать было некому. Расстроенные родители не знали, каким боком подступить в плачущей Наташе.
- Мне не нужен этот ребенок, он сейчас все планы испортит, а я в путешествие собралась, - рыдала будущая мать, - Мне Игорь сказал, что останется со мной только в случае избавления от ребенка, а доктор не разрешает это делать.
- Не нужно рубить с плеча… - пыталась здраво рассуждать Яна, - Не хочет твой благоверный заниматься воспитанием ребёночка, сами справимся.
- И я не хочу никого воспитывать, у меня своих планов полно, - не могла успокоиться сестра, - Я слишком молодая, чтобы свою жизнь тратить на пеленки и распашонки.
Яна долго думала, как уговорить сестру не избавляться от ребенка, переживая ни только о ее здоровье, но и будущем малыше. С трудом ей с родителями удалось успокоить истерику и временно оставить планы в стороне.
После рождения Сашки молодая мама не особенно прониклась к нему теплыми чувствами, неумело выполняла обязанности и не особенно принимала рекомендации родственников.
- Не нужно ко мне лезть со своими советами, - не унималась Наталья в ответ на какие-то замечания, - Я вообще не особенно хотела вешать на себя этот труд и планы строила грандиозные. Сейчас Игорь круто отрывается в Исландии, а я должна не спать ночами потому, что малой постоянно орет.
- Дочка, так это же твой ребенок и это счастье, что у нас родился такой замечательный мальчик.
- Конечно, прям дальше некуда счастья сколько, - сердилась она, - Нет никакого желания навешивать на себя бытовые трудности.
Яна пыталась помогать с воспитанием племянника финансово и физически. У нее не было слишком много времени, поскольку приходилось много и активно трудиться ради оплаты счетов. Их количество знатно увеличилось после появления Саши, отец которого совершенно не принимал участие в жизни ребенка, а мать предпочитала жаловаться на жизнь и бездельничать в страданиях.
- Я накупила Саше необходимые на месяц памперсы и детские принадлежности, - сказала Яна, забегая к родителям посреди недели на несколько минут.
- Тяжело тебе дочка приходится и постоянно работаешь без отдыха, - жалела ее мама, прекрасно понимающая тягость ситуации.
- Так не ради чужого ребенка активничаю, родной же мальчик у нас.
Сашка рос беспокойным и болезненным ребенком, чему во многом виной было постоянно нервозное состояние матери. Она могла просиживать в социальных сетях и не обращала внимание на крики сына или переписываться с друзьями, игнорируя потребности ребенка. При этом любое замечание вызывало у Наташи приступ повышенной эмоциональности, а большую часть забот о нем на себя брали бабушка и дедушка. Тетя тоже была бы не прочь сидеть с мальчиком, но ей приходилось постоянно работать и решать все материальные проблемы.
- Ты совсем о себе забыла, - говорила Яне подруга, - Года идут, тебе уже за тридцать лет, на личном фронте полный штиль, а пашешь, как конь за всех.
- Что ты мне предлагаешь? - не понимала Яна, - Не могу же я бросить родных людей, они без меня пропадут, а там маленький племянник. Ради него приходится жертвовать собой и совершать практически невозможное.
Когда Саше исполнился один годик, Наташа решила, что уже засиделась в декретном отпуске и пора возвращаться к привычной жизни. Об этом она оповестила родственников, рассказав о своих планах относительно поездки к возлюбленному. Мать опять плакала, отец нервно курил, Яна пыталась убедить сестру в необходимости заботиться и заниматься воспитанием ребенка.
- Он же такой маленький, куда ты собралась бросать малыша? - искренне возмущалась она.
- Ничего страшного не произошло, я оставляю малого не с чужими людьми, а с родителями, так что все будет нормально.
Яна понимала, что Сашку они не бросят, отца у него не было от рождения, а теперь и мать решила сбежать на другой край света. Приходилось срочно искать варианты решения проблемных моментов, что давалось непросто, поскольку на доводы и логичные доказательства Наташа не реагировала. Она обещала подумать о своем поведении и провести работу над ошибками, а однажды собрала вещи и сбежала из дома ночью, оставив сына на своих родителей.
- Что делать будем? - прибывала в шоковом состоянии мама, звонившая Яне.
- Вариантов у нас немного, - пыталась здраво рассуждать она, - Вам с папой придется взять на себя всю заботу о малом, мне решение материальных проблем, а потом посмотрим.
Они искренне надеялись, что молодая мать одумается и на расстоянии заскучает по ребенку. Но Наташе явно нравилось чувствовать себя свободной и независимой от условностей, поэтому она не торопилась менять вольную жизнь на возвращение к бытовым трудностям и постоянным проблемам. Она звонила редко, в основном рассказывала о своих веселых приключениях и путешествиях, вскользь спрашивая о Сашке. Так длилось два года, а потом встал ребром юридический вопрос, решение которого выпало на Яну.
- Нужно Сашу оформлять в детский садик, - сказала она сестре во время общения по видео связи, - Для этого необходима подача документов родителями, так что тебе не мешало бы приехать домой и заняться воспитанием ребенка.
- Я не могу и не хочу домой, - честно ответила сестра, - У нас тут уже собственная жизнь и менять ее, у меня нет особенного желания. Сашу к себе забирать тоже не сможем, нам негде с ним жить.
- А нам что делать? - не понимала Яна.
Тогда Наташа отвечать на вопрос не стала, а ответы пришли спустя месяц в виде отказа Натальи от воспитания и участия в жизни родного сына. Его дальнейшее будущее оказывалось под большим вопросом, поскольку официально в его жизни не было родителей. Яна думала не долго, подав документы на усыновление племянника. У нее не было официальной семьи, но были материальные и бытовые условия для воспитания Саши. Попечительский совет вошёл в положение располагающей к себе женщины, которая в качестве дополнительного аргумента в свою пользу, подложила комиссии конверт с финансовым подарком.
В садик Сашу вела мама Яна и бабушка с дедушкой, чему мальчишка был искренне рад и счастлив. Он не знал других родителей, а от имеющихся родственников видел только любовь и заботу всегда.
- Мама, мне нужно на завтра сделать поделку, - говорил мальчик вечером и Яна чувствовала себя самой счастливой в мире несмотря на усталость и изможденность на работе.
- Не обманула все же моя гадалка, - сказала ей, как-то пришедшая в гости подруга, - А ты не верила тогда. Осталось только папу хорошего Саньку найти и будет счастливая семья.
- О папе мы подумаем позже, потому что теперь я не могу самостоятельно делать выбор и должна советоваться с сыном.
У маленькой семьи впереди было много проблем, сложностей, радостей и горестей, но это их не пугало. Яна любила Сашеньку еще до его рождения и ничего не могло это изменить. Для себя она решила, что обязательно расскажет мальчику правду относительно биологических родителей, но когда-нибудь потом, когда все будут к этому готовы. Пока что в их жизни оставалось лишь место для счастья и радости, остальное уходило в сторону.
Автор: Анастасия Берг