«Предательство»…сколько же много в этом слове боли, обиды, разочарования и разрушенных планов. Мир в одно мгновение рушится у нас на глазах. Большая часть ежедневной жизни просто «вырывается с корнем», а вместо нее остается огромная дыра, которую нечем закрыть.
И летаем на эмоциональных качелях от «нужно все вернуть» до «больше никогда и ни за что», и никак не можем сделать выбор.
А тем временем предавшая сторона может вполне себя спокойно чувствовать.
Моя ошибка в том, что я ожидал плодов от дерева, способного приносить только цветы. Оноре Мирабо
Почему так? Потому что зачастую под «предательством» понимают то, что им не является. А именно крушение необоснованных надежд.
Необоснованные надежды идут в "комплекте" к отношениям в паре, с друзьями, коллегами и начальниками и вообще со всем, о чем человек имеет представление.
Этот "бонус" поставляют концепции, вложенные в наши головы, о том, как и что должно быть, как и кто должен себя вести и так далее. При этом частично или полностью не учитывается "картина мира" другого человека.
Например, знали же и видели, что у него было много девушек, но думали, что он изменится, став мужем и отцом? На чем основывались эти ожидания? На том, что из всех он выбрал Вас? Что брак и отцовство волшебным образом все поменяют? Не вышло... А если бы узнали его позицию "до", то, может быть, выяснили, что он активный член движения «все мужчины полигамны» и не собирается оттуда уходить.
Неоправданных ожиданий и у мужчин к женщинам хватает. Количество женщин, готовых к адюльтеру, наверное, поменьше, чем среди мужчин. Хотя, достоверную статистику собрать тут сложно. Возможно, такое мнение сложилось просто потому, что мужчины чаще хуже «заметают следы».
Если Ваша возлюбленная сохраняет дружеские отношения с бывшими (созванивается, переписывается и встречается не только по праздникам), то это повод задуматься. Что ее заставляет удерживать их "на расстоянии вытянутой руки"?
Но не просто самому подумать, а откровенно с ней поговорить без предъявления обвинений, совместно провести границы дозволенного, как для нее, так и для тебя.
Возможно, станет понятно, что текущие отношения она воспринимает как временные. А, может быть, получится узнать, чего ей не хватает, тогда будет возможность это дать, и отношения выйдут на качественно новый уровень.
Все, что Вы ожидаете от партнера по отношениям, должно обсуждаться заранее, ибо «картинки» в головах у каждого свои и могут не совпадать.
Понятно, что обо всем договориться заранее невозможно, но основные моменты, которые важны и ценны для Вас, нужно прояснить.
Предательством можно считать только сознательное нарушение взятых на себя обязательств, которые были проговорены, а не находились лишь у Вас в голове с пометкой «ну это же и так понятно». Ценности, с одной стороны, ясны без слов, а с другой - каждый трактует по-своему.
Главное, договориться «у берега», обозначить, что допустимо, а что однозначно нет, и чем карается.
Если Вас предали, то когда немного остынут эмоции, ответьте откровенно себе на вопрос: «А были ли реально взяты обязательства?» Формально, возможно, да, а фактически?
Честный ответ даст возможность не улететь в другую крайность под названием «месть». Она не решит проблему, а только будет, как черная дыра, сжирать Ваши силы, забирая время Вашей жизни, которое не вернуть и которое можно посвятить себе.
Да, это ужасно больно...обидно и временами невыносимо от осознания произошедшего.
Нужно помнить, что на ошибках учатся. Не на чужих, к сожалению, а на своих.
Уход в обвинения, в месть или «все прощу, только вернись» не дадут возможности в следующий раз переступить через эти же «грабли».
Важно понять, что говорило в Вас и заставляло не замечать звоночки? Что раздувало «плюсы» до невероятных размеров, чтобы они закрыли «минусы», которые не хотелось замечать и признавать?
Только разобравшись с этим, а не отвернувшись в надежде забыть, как страшный сон, можно «подложить соломки», а то вовсе обходить стороной тех, с кем не по пути.
Автор: Олег Арескин
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru