Найти в Дзене

Школы в Турции

Один из главных вопросов для семьи с ребенком при переезде за рубеж это образование своего чада. А если детей двое и они попадают в разные категории - детсад и школа, то проблема становится еще сложнее.

Пожалуй, для начала надо уточнить что мы исходим из нашего личного опыта в Мерсине. В других городах Турции ситуация может быть иной, но общие положения, тем не менее, одинаковы по всей стране.

Вся образовательная деятельность в провинции Мерсин (как и во всей Турции) на национальном языке - турецком.

Особо стоит отметить, что, как правило, при каждой школе есть детский сад.

И находится он в одном здании со школой. Это очень-очень круто! Не нужно разводить детей по разным местам. Просто привез в одно здание и развел по группам/классам. Да и детям гораздо спокойнее когда они знают, что брат/сестра находятся тут же, в одном здании. И могут на перемене вместе погулять/поиграть, выйти во двор школы. Плюс для малышей развивает чувство ответственности и взрослости - ведь они уже ходят в школу, а не детский сад!)))

Во всех школах есть "сервис" - трансфер ребенка из школы домой и обратно.

Очень крутая услуга, есть в любой школе и практически в любом детсадике. Дети выходят либо к воротам своего дома или на обозначенную точку и его забирает автобус и возвращает на эту же точку. Цена вопроса зависит от удаленности дома-школы. Цена трансфера в стоимость обучения не входит и оплачивается отдельно.

В Турции очень много частных школ и частных детсадов.

Это вам не Екатеринбург с двумя дорогими частными школами. Тут частных и школ и отдельных садов очень и очень много. До массового переселения цены были просто прелестными - около 1 000-1 500 турецких лир за школу. Когда же мы начали поиски школы то удивились ценам - от 3 000 турецких лир за ребенка в начальной школе. Детсад выходил не особо дешевле от 2 800 лир за малыша. При этом аппетиты руководства школ росли буквально на глазах. Русскоязычный садик в Тедже вообще озвучил цену в 5 000 лир - космические деньги для детсада по меркам Турции. Тем не менее, даже с учетом нынешних цен стоимость обучения в частной школе для нас, русских, все равно гораздо дешевле российских с несравнимым уровнем комфорта и отношением.

Есть ли русскоязычные школы в Турции?

При этом, в городе Силифке провинции Мерсина есть русскоязычная школа. Почему? Потому что Силифке -это городочек (по нашим меркам поселок городского типа), где очень и очень много русскоязычных работников, трудящихся на строительстве АЭС "Аккую". Поскольку они приезжают в Турцию со всем семейством, то для них создали условия по обучению детей на родном языке. По отзывам, качество обучения там очень сильно хромает, попасть "с улицы" возможно, но дорого и неоправданно. От Мерсина до Силифке около часа езды.

О других русскоязычных школах я не слышала за исключением Антальи. Там, при общении с мамочками, проскакивала информация о школе для русскоязычных деток с круглой суммой за обучение.

Есть также детсад Helen Doron. Его весьма хвалят за клиенториентированность. Сейчас там есть несколько русскоязычных групп. Плюс в Тедже открылся детскад PalmKindergarten ориентированный именно на русскоязычных, с адаптированным под привычную русскую еду меню.

Есть ли обучение на английском языке?

В Мерсине есть одна англоязычная школа - Canada school. Обучение там, как заявлено, на английском языке. Более того, администрация школы в правилах школы запрещает общение на переменах и уроках общение на ином, кроме английского, языках. Запрет этот номинальный, но звучит грозно)) Сумма за обучение в долларах - около 4000-5000 $ в месяц. Плюс к этому надо учесть расходы на форму и учебники. В связи с большим количеством переселившихся за последние месяцы русскоязычных, русских детей в Canada school около 11 человек в классе.

У этой школы есть и детсад. Берут деток с 4 лет, обучение на английском языке.

Вообще практически во всех школах и садах много часов английского. Например, у младшего в детсаду 8 часов, а у старшего в первом классе 6 часов английского языка.

Интересно, что в турецкой системе образования изучение английского делится на два предмета "main course" - как теоретический и "skills" для отработки навыков изученного и направленный на говорение.

Школа на турецком языке

Основная категория школ в Турции, конечно. Обучение на турецком.

✅ Есть школы с жесткой квотой на иностранцев - не более 2 на класс. Именно иностранцев и неважно, на одном они языке говорят или нет. Например такой школой заявлен Debi akademia (у нее тоже есть сад, но находится в другом здании что удивительно). Сделано это для более быстрого обучения иностранца турецкому языку за счет 100% погружения в туркоязычную среду.

✅ Есть школы, где нет квот на иностранцев - там количество русскоязычных превышает количество туркоязычных детей. К примеру - распиаренная всеми местными блогерами школа Birey. Там большую часть в классах составляют русскоязычные дети.

Надо отметить, что сейчас много школ, где в классах русских детей оочень много. Хорошо ли это? Чисто наше мнение - плохо. Представить ситуацию с туркоязычным преподавателем и толпой непонимающих его и в целом правила поведения в школе детей даже страшно. Дети стоят "на ушах", преподаватель не может справиться. Никто никого не понимает. О каком тут обучении может идти речь?

В следующий раз расскажу о том какую школу выбрали своим детям мы и насколько сложным был этот выбор.

Читайте продолжение про важные моменты при выборе школы и про классные игрушки в Турции.