Сегодня я хочу рассказать вам о том методе, в котором предлагаю работу своим клиентам. Этот метод называется Гештальт - подходом, а процесс Гештальт - терапией. Думаю, что многие из вас уже слышали о гештальтах, которые желательно закрывать. В бытовом смысле это понятие чаще всего используется как завершение какого-то дела. В психологии понятие гештальта гораздо шире и сложнее. Я попробую рассказать о гештальте просто.
Есть много интересных психотерапевтических направлений, способных помочь клиенту решить свои психологические трудности. Гештальт - подход – это один из нескольких основных методов психологической помощи, основной целью которого является Осознавание. Именно так, с большой буквы, т. к в Гештальт – терапии это довольно важное и емкое понятие. Осознавание - это то, к чему ведет своего клиента гештальт – терапевт. Осознавание причин, истоков того, что происходит в жизни клиента здесь и сейчас через пристальное внимание к своим эмоциям, мыслям, реакциям тела (речь, дыхание, движения, зажимы в мышцах и прочее). Именно с момента, который клиент проживает сейчас (чаще всего это невозможность решить какие – то проблемы во взаимоотношениях, тревога, апатия, страхи, приступы гнева и многое другое) начинается это совместное путешествие. Терапевт бережно помогает клиенту раскрутить клубок неудовлетворенности, найти начало страдания, осознать его настоящую причину, признать этот опыт и увидеть другие возможности для решения проблемы. В процессе терапии клиент делает открытия о себе и среде. Иногда это довольно сложный опыт, и получать его лучше в безопасных условиях, которые терапевт создает на своих консультациях. Принятие, полное присутствие, поддержка, вынесение «за скобки» своего опыта и доверие опыту клиента, вера в то, что клиент в процессе терапии сможет научиться самоподдержке – это то, что вы получаете на сессиях. В конце терапии клиент видит свои возможности, делает самые разные выборы самостоятельно и осознанно, а также, принимает всю ответственность за эти выборы.
Для иллюстрации выше написанного, расскажу пример из своей жизни (именно он сфокусировал мое внимание на Гештальт – терапии).
Когда я училась в институте на факультете клинической психологии, нам преподавали курс психотерапии. Его вела женщина, которую мне трудно будет забыть. Во - первых, ее внешний вид довольно сильно отличался от других преподавателей (это точно не классическая форма учителя), она вела себя довольно свободно (это скорее мое ощущение ее внутренней свободы), предложила нам обращаться к себе на ты, рассказывала нам истории из своей жизни, которые большинство людей предпочло бы не вспоминать. Во -вторых, только на ее занятиях я чувствовала, что все мое внимание сфокусировано на том, что она говорит и делает. Она предлагала нам много упражнений из тренингов, показала работу с метафорическими картами (я использовала их в своей работе позже – очень впечатляющие результаты), иногда мы работали в круге, и это было похоже на сеансы групповой психотерапии. Мне безумно нравились ее занятия, я всегда их ждала. Но…
Однажды я вдруг начала понимать, что получается как-то так, что я пропускаю эти занятия все чаще, что прихожу и не могу сосредоточится на том, что она говорит из-за сильной головной боли, что ее внешний вид меня раздражает. Причин этим феноменам я найти не могла. В конце концов, на ее лекциях мне стало просто невыносимо. Не знаю по каким причинам, но на одной из последних встреч она спросила нас, не чувствуем – ли мы какой – либо неприятной симптоматики в теле. Я рассказала о том, что чувствую себя плохо, когда прихожу на ее лекции. Она предложила мне остаться после занятия для сессии. Конечно, я не отказалась. В процессе нашей с ней беседы, с помощью задаваемых ей вопросов о моих неприятных ощущениях, о чувствах, которые я с этим связываю, я вдруг очень ясно вспомнила историю из своего детства.
Я первоклассница, мой первый учитель – красивая молодая женщина. Я ее буквально боготворю, стараюсь быть ближе, получить ее внимание и поощрение. Однажды на уроке она спросила всех о том, кем мы мечтаем стать, когда вырастем. Я встала и сказала, что хочу стать балериной, на что очень неожиданно и в резкой форме услышала: «Сначала тройки свои исправь, а потом балериной мечтай стать!». Класс засмеялся, а я сидела как оглушенная. Мальчишки меня еще какое – то время дразнили балериной, а я старалась не обращать на это внимания. Рассказать об этом случае кому – то мне было стыдно, постепенно эта травма вытеснилась из моего сознания и обнаружилась спустя 30 лет на консультации, которую мне предложила преподаватель психотерапии. Я много плакала на той сессии, вспоминая детскую историю. Я выливала из себя все, что тогда удержала.
Также, я поняла, откуда взялась моя симптоматика. На одном из занятий кто-то спросил нашу преподавательницу, почему у нее такой не типичный внешний вид: длинные ногти с черным лаком, кожаные брюки, яркий внешний облик. На что она ответила, что видимо, закрывает свой гештальт. В ее детстве была учительница, у которой были длинные яркие ногти, и она всегда хотела такой маникюр. Еще она рассказала, что в детстве жила в деревне, семья держала животных. Ребята в классе часто смеялись над ней из-за того, что она бедно одевается и от ее одежды пахнет овцами. Вот тогда – то я, по всей видимости, и связала (бессознательно) свой пережитый стыд с ее стыдом. Ее рассказ стал триггером для моей вытесненной травмы, моя психика начала сопротивляться этому воспоминанию, всячески исключая преподавателя из круга моих контактов. Что произошло в итоге? Я вспомнила забытую историю, прожила ее как будто заново, увидела свой стыд, но уже по - другому, с позиции взрослого. Я испытала злость на свою первую учительницу, высказала ее вслух, и это принесло мне успокоение. Симптомы? Прошли, конечно. А кроме этого, я перестала возводить учителей в высокий статус, приняла, что они просто люди, которые делают ошибки. Я очень удивилась своей внутренней трансформации после сессии и спросила, что это был за метод работы. Я получила ответ, что это гештальт – подход. Вот так Гештальт стал моим гештальтом. Я стала об этом читать, съездила на Гештальт - интенсив, где убедилась в том, что именно в этом психологическом направлении мне интересно развиваться, стала учиться Гештальт - терапии, а теперь практикую, придерживаясь принципов Гештальт - подхода.
О том, интересны ли вам мои статьи я могу узнать только из вашей активности на странице. Ваш интерес побуждает меня рассказывать больше о психологии. Приглашаю задавать вопросы, предлагать темы, которые вам интересно обсудить.
Сейчас активно веду запись на онлайн консультации.
Чтобы познакомиться и понять комфортно ли нам будет работать, провожу первую консультацию бесплатно (30 минут).
Стоимость 1 часа консультации составляет 2500 рублей.
Вы можете связаться со мной по номеру телефона: +79212921177
Мессенджеры: WhatsApp, Viber по телефону +79522506767