Найти в Дзене
ПиПси

Как избавиться от боли в спине психосоматического происхождения

У человека заболела спина.

Сильно, страшно, неожиданно, не за «что-то», а просто так.
Взяла, и как начала болеть: то тут немножко больно, то там множко, а то и – вся да сразу.
Все же было хорошо, никогда она человека так не беспокоила – он берег ее, а она в ответ – и его ни в чем не подводила: не ныла, не прокалывала, не ломила.
И тут, вдруг – на тебе: теперь ни для без обезболивающих, которые не помогают.
Трудно ходить, стоять, лежать, сидеть, дышать, грустить.
Море обследований, куча анализов: объективного повода для боли не найдено; врачи разводят руками и хором поют «Здоров!».

Травм не было, физически непосильной нагрузки – тоже…

А что на счет психологически непосильной нагрузки?

Психосоматически проблемы с позвоночником, со спиной специалисты часто связывают с непосильной ношей, которую человек мог на себя «взвалить» (сам или в силу неблагоприятных обстоятельств), а также с его непрожитыми травмирующими переживаниями, которые им могут даже не осознаваться (за счет работы
защитных механизмов психики), но могут «придавливать» его при этом, ухудшая физическое состояние.

Не только сильная психологическая травма, но и стресс (дома, на работе) может привести к психосоматической боли в спине, как к своеобразной реакции организма на дискомфорт, который человек долго терпит, на принятие чужой ответственности, как своей собственной («взвалить себе на горб»).
Боль в области спины, поясницы, лопаток, отдающая даже в другие участки тела – сигнал о том, что человеку
нужна помощь, поддержка, поиск решений. Ведь сам он уже не справляется в одиночку с тем, что носит на своем «горбу».

В себе.
В своей душе.

«Со спортом все проблемы – нипочем!»

Кто-то может, действительно, видеть решение в спорте, то есть, приоритетно в работе с физической составляющей организма. И тут могут быть неплохие результаты, потому что, как говорится, «в здоровом теле – здоровый дух».

Спорт – дело хорошее. Помогает справляться со стрессом и реализовывать негативные переживания изнутри – наружу: безопасно и экологично. Занятия спортом повышают выносливость и стрессоустойчивость.
Даже гимнастика, упражнения, выполнение самых простых асан (йога) и легкие фитнес-занятия могут быть эффективны в борьбе со стрессом. Это правда.

Но спорт в решении проблем с психосоматической болью эффективен не столько как актуальный «инструмент» (когда человек чувствует боль в спине, физические занятия вряд ли могут быть полезны, и вообще – реализуемы; боль же не даст свободно двигаться; напротив, они могут быть вредны, могут усугублять состояние), сколько как профилактика.

Кроме того, спорт может стать лишь временным психологическим «обезболивающим», способом избегать контакта с собой-настоящим, с истинными причинами проблемы, лишая человека поиска реальной предпосылки его трудностей с больной спиной.

Позанимался спортом, стало лучше, бросил, и так – до следующего приступа психосоматики.

Снятие симптома на короткое время вместо работы с его причиной – разве это выход?

Как себе помочь, если болит спина?

Алгоритм довольно простой:

  • Ощутив боль в спине, нужно обратиться к врачам за профессиональной диагностикой, необходимой первично для подтверждения или опровержения физиологических причин проблемы:

– к неврологу (этот специалист обследует на наличие проблем в работе центральной нервной системы и периферической, проверит функционал кровоснабжения ГМ и проверит позвоночник на наличие заболеваний)

– к травматологу (на случай, если есть травмы, даже если человек их не фиксировал, не замечал, включая и травмы в анамнезе; он занимается лечением последствий механических повреждений)

– к вертебрологу (этот врач в случае проблем с позвоночником может вернуть нормальное состояние межпозвоночных дисков и точечно устранить обнаруженную патологию)

– к остеопату (он создаст условия, при которых организм самостоятельно восстановит нормальное состояние поврежденных межпозвоночных дисков, назначая необходимое лечение)

  • Если в процессе обследования будут выявлены именно физиологические причины боли в спине, то лечение, назначенное врачом, может эффективно помочь справится с болью; если результаты диагностики не подтвердят физиологическую этиологию болей, то проблема находится в поле работы психолога, специализирующегося на работе с психосоматическими заболеваниями; в таком случае обращение к данному специалисту может принести хороший результат.

Чем быстрее человек приступит к решению вопроса касательно больной спины, тем быстрее он вернется к полноценной жизни.