Он нарисовал мужчину и женщину, связанных вместе и привязанных к дереву, они делают отчаянные попытки освободиться друг от друга, а над их головами распростер крылья огромный сыч в очках: одной лапой он вцепился в ствол дерева, другой — в волосы женщины. Одни, несомненно, скажут, что огромный сыч в очках — это церковь, своими законами утверждающая нерасторжимость священных брачных уз
Не то чтобы художнику Франциско Гойе в романе Фейхтвангера каким-то образом мешала нерасторжимость брачных уз... но факт есть факт. Развестись в католических странах еще совсем недавно было невозможно.
Тем не менее церковь, как и любой общественный институт, предлагала "вариантики".
Которые в некоторых случаях срабатывали, но иногда и нет. В прошлый раз мы с вами увидели идеально слаженную работу истицы, желавшей аннулировать брак, и ее адвоката.
Сегодня посмотрим на неудачное бракоразводное дело.
Главное отличие от предыдущего случая - время. Джаванетта Ортолани утверждала, что мать принудила ее к браку... спустя 18 лет после венчания. Как говорится "вспомнила бабка, как девкой была".
К тому же неправильную позицию заняла сама истица,озвучив судьям свои сомнения в правомерности ее иска.
"Хотя она была выдана замуж против ее свободной воли, она всегда была уверена что ее брак законен и не может быть расторгнут. Но недавно она поговорила с некоторыми людьми, и ей сказали, что по церковным законам и мнению теологов, ее брак может быть аннулирован, если она докажет свою правоту. Она хотела проконсультироваться, и потому подала свою петицию в патриарший суд"
Нужно заметить, что Джованетта на самом деле состояла в браке лишь 14 месяцев, затем ушла от мужа, и все эти годы жила с ним раздельно.
История ее весьма печальна. Когда Джованетте исполнилось 13 лет, ее обручили с моряком Жуанне Калафаро, и с дозволения отца и к радости самой Джованетты. Жениха она любила.
Однако была еще слишком юна для супружества, и потому венчание отложили, за это время ее отец обязался собрать приданое. Через два года отец Джованетты умер, а жених, к ее несчастью, находился в десятимесячном плавании.
В это время ее мать Анджела потратила отложенные на приданое деньги, и решила вопрос с дочерью, сосватав ее Франческо, сыну плотника из Арсенала. Тот был сам беден, и приданого не ждал. Да и невеста ему видимо нравилась, раз готов был строить с ней рай и в шалаше.
Мадонна Анджела убеждала ее (дочь)день и ночь, выйти замуж за Франческо, который часто наведывался к ним в дом. Каждый раз, когда она (Джованетта)видела его, она не могла выносить его присутствия и убегала к соседям, оставаясь там, пока он не уходил. У соседей она плакала и жаловалась, что помолвлена с Жуанне, который скоро должен вернуться.
Но мадонна Анджела додавила дочь.
Она вышла замуж 3 октября 1610 года в церкви Сан Пьетро ди Кастелло, и когда священник Анзоло ди Микиэле спрашивал ее согласие,она ответила лишь на третий раз, только из страха перед матерью. Она говорила устами, а не сердцем.
Истица вызвала девять свидетелей в свою пользу.
Одной из них была своячница Жуанне, донна Клементия, покойный муж которой также работал в Арсенале, как и Франческо. "Он зарабатывает только 16 сольди в день"- заявила свидетельница. Что должно было свидетельствовать в пользу того, что таким голодранцам, как Франческо, вообще не нужно жениться.
Другие свидетели подтверждали, что рассказ о любви между Джованеттой и Жуанне -чистая правда, и что отец действительно собирал приданое для своей неудачливой дочери.
Были однако и более непредсказуемые для истицы свидетели. Лукреция, 42летняя вдова, знала все в подробностях, так как с балкона наблюдала, как Джованетта и Жуанне ходили на свидания.
"Они прогуливались перед моим домом, Джованетта даже приглашала меня придти к ним и поглядеть на ее суженого... он был очень беден, и грязный. По правде говоря, я бы ему и свою кошку не сосватала, ведь у него даже ботинок на ногах не было"
Таким образом, ввиду того, что брак был совершен по правилам : приходским священником, невеста публично сказала "да", и угрозы для жизни со стороны матери не было - в иске об аннулировании брака было отказано.