Для иллюстрации предыдущего поста, хочу рассказать одну историю. Ее я услышала на одном из обучающих семинаров от преподавателя курса. Эта история из жизни её близких друзей.
Итак. Давно, еще в молодости, у нашей преподавательницы, назовем её Ирина, были друзья, семейная пара. (Ирина из семьи советской интеллигенции, круг общения соответствующий). Муж подруги – довольно известный писатель, подруга – востребованный в профессии ювелир. Семья обеспеченная, отношения между супругами прекрасные. Но..
Случилось так, что писательская муза покинула нашего героя. Какое-то время он пытался писать, но публикуют его все меньше. Издатели смущенно смотрят в сторону, объясняя отказы тем, что этот рассказ не попадает в серию, что тираж уже полный, а за спиной отмечают: «Ис-пи-са-лся!». Мужчина впадает в меланхолию. День за днём он садится за печатную машинку сочинять роман, или хотя – бы повесть, но ничего достойного написать не получается. Он ходит в халате по квартире, курит трубку, с тоской смотрит в окно. Позже он уже и не садится за свою машинку, клавиши постепенно пылятся, бумага желтеет на подоконнике… Он всё чаще остается спать на диване в своём кабинете, она не против… Отношения в паре постепенно становятся всё прохладнее.
Женщина так-же работает, клиентов достаточно, семья не бедствует. Однако, на вопросы подруги о том, как дела у её мужа, она отвечает все раздражённее. Он видится ей неудачником. Женщина сетует на то, что он себя запустил, они нигде не бывают. Она старается больше времени проводить на работе, чтобы реже встречаться и избегать взаимного недовольства и упрёков. Вечером, когда она приходит домой, муж отправляется на прогулку в парк. Приходит домой он глубоким вечером, что женой воспринимается даже с облегчением.
Вся эта история тянулась довольно долго, до одного случая. Однажды мужчина домой с прогулки не вернулся! Женщина в панике. Она обзванивает друзей, милицию, морги, сутки не находит себе места. «Это поведение совершенно не типично для супруга!», -объясняет она милиционеру. Вопросы с намёками на «другую женщину» вызывают гнев: «Что за ерунду Вы говорите! Он приличный человек! С ним что-то произошло! Делайте что-то, ищите!» Друзья очень сильно встревожены, все ждут самых печальных новостей. Через две ночи, утром, в дверях щелкнул замок, дверь как-то совсем робко приоткрылась. Боком, с опущенной головой и красными ушами в прихожей обозначился пропавший супруг. Только женщина, побывавшая в такой ситуации, знает, как совершенно неожиданно и с абсолютной ясностью открывается в этот миг вся неприглядная правда. Молча, прислонившись к стене, она слушала его жалкие оправдания и понимала, что не встречал он никакого друга студенческих лет, что не было никакой приятельской попойки на даче за городом, что внезапно сломавшийся автомобиль - просто выдумка. Также она чётко осознала, что никогда его не простит! Женщина молча ушла в комнату, оставив растерянного и виноватого мужа в прихожей.
К вечеру чемодан с его вещами стоял в прихожей. Печатная машинка, упакованная в коробку, стояла рядом. Конечно, он просил, он молил простить его! Он ведь так её любит, они уже так давно вместе, да он просто никуда не уйдёт! Женщина осталась непреклонной.
Она не жаловалась подругам, не клеймила его, на вопросы знакомых спокойно отвечала: «Мы расстались». Он еще не один раз пытался вернуться, приходил, звонил, писал, всё безрезультатно. Она не простила.
Прошло какое-то время. Однажды, на дне рождения общих друзей Ирина встретила свою подругу. На тот момент между знакомыми быстро распространялась новость о том, что её бывший супруг стал бывать в театре, что его видели в ресторане, и что везде на его руке «буквально висела» белокурая молодая женщина «в вульгарном платье и с такими-же повадками». Со слов общих знакомых, бывший писатель выглядел счастливым. Правда, стыдливо улыбался, когда на отпущенные им в беседе фразы, не стесняясь присутствующих, его спутница восхищенно восклицала: «Котик, ты гений!». Дамы, услышав это, брезгливо морщились. Мужчины посмеивались над этой парой. «Котик, ты гений!» - шутили они друг над другом, когда кто-либо выдавал что-то тривиальное. Конечно – же, Ирина не стала обсуждать эти сплетни с подругой. Она лишь узнала, что работы у той, по прежнему много, а свободного времени для встреч с подругами мало.
Прошло несколько лет, Ирина давно перестала поддерживать общение с подругой, ничего не знала и о её бывшем муже. Как-то, уже после развала Советского Союза, когда границы стали открытыми и появилась возможность выезжать за рубеж, Ирина отправилась на свою историческую Родину. В аэропорту Тель – Авива она с удивлением увидела своего старого знакомого, да не одного, а с полноватой яркой блондинкой и двумя детьми: девочкой лет 5ти и мальчиком лет 8ми. Мужчина шёл уверенной походкой, одной рукой он вёз чемодан, под локоть другой руки его держала спутница. Взрослые о чем – то шутили, дети шли рядом и смеялись. Когда глаза мужчины остановились на лице Ирины, он встал как вкопанный. На его лице отобразились смешанные чувства, но он быстро взял себя в руки, заулыбался и подошёл к старой знакомой. Вот, что она узнала о его истории, когда они сидели в кафе за чашкой кофе, а мать с детьми ушли в Дьюти – Фри за колой. После развода с женой он переехал к своей новой подруге. «Знаешь, она очень добрая! И очень весёлая! Она организует концерты. Сначала только в Санкт – Петербурге, а теперь и в других странах. Она прекрасный организатор!» «Тогда всё очень не просто было. Развод, новые отношения… Думаешь, я не замечал, как все смеялись над этим: «Котик, ты гений»? Да, я иногда просто сгорал от стыда! Но, всё это ерунда, по сравнению с тем, что ОНА для меня сделала! ОНА В МЕНЯ ПОВЕРИЛА! Что-бы не происходило: безденежные девяностые, отсутствие работы, бесконечные кризисы в стране и в жизни, она не давала мне никакого шанса усомниться в себе. В начале двухтысячных мы уехали из России и теперь живем здесь. И, знаешь, я пишу. Да, меня здесь публикуют. И ещё… Хорошо, что меня тогда жена обратно не пустила»
Вот такая история. А почему я вспомнила её в связи с предыдущим постом? Потому, что выученная беспомощность – это не приговор! Из моего рассказа выводы делайте сами, а вот о дальнейших исследованиях этого феномена в следующей статье.
Сейчас активно веду запись на онлайн консультации.
Чтобы познакомиться и понять комфортно ли нам будет работать, провожу первую консультацию бесплатно (30 минут).
Стоимость 1 часа консультации составляет 2500 рублей.
Вы можете связаться со мной по номеру телефона: +79212921177
Мессенджеры: WhatsApp, Viber по телефону +79522506767