Старинные храмы Татарстана манят таинственностью, прикосновением к древнему и далекому, к другой жизни. Руинированных церквей достаточно много. Такие храмы – отдельная песня искусству архитекторов. Для верующих людей – отдельный повод усиленной молитвы и веры в возрождение храма.
Каинки
Старинный храм в Каинках как будто сошел с винтажных открыток из неспешного прошлого – высокое небо, ветер со Свияги, холмы и могучий лес.
История
История села Каинки известна ещё с 1550-ых годов с основания здесь небольшой деревни в несколько дворов, получившей название Каиночка на месте пустоши. Село 300 лет было крепостным, в его истории звучат фамилии землевладельцев, как Хохловы, Ростовские-Катырёвы, Есиповы, Симоновы, Лаптевы, Шишеловы, Васильевы и Силантьевы.
Встречающий нас сейчас храм в честь Воздвижения Креста Господня был освящен 31 августа 1903 года. Он стал преемником сгоревшего в 1804 году деревянного храма и выстроенного в 1861 нового – также из дерева. Каменный, который мы видим сейчас, строили 13 лет, и эти годы были совсем непростыми – крестьяне самостоятельно собирали с каждой души пожертвования, обращались к высшему руководству, отстаивали 2 саженя у помещицы Силантьевой и крепко ждали большой вместительной церкви, которой нестрашны пожары.
До наших дней внутреннее убранство храма не сохранилось и даже трудно представить, что он был когда-то расписан. Строение относят к псевдорусскому стилю с элементами эклектики.
Известно, что иконостас в главном храме был двухъярусным, столярной работы, украшенный резьбой, диаконскими и царскими вратами с изображением четырёх Евангелистов, сцены Благовещения и креста с терновым венцом на нём. В верхней части царских врат в поле помещалось сияние.
Особенная личность в жизни села и храма
Именно таким храм видел действительный статский советник Александр Фёдорович Керенский. Каинки звучат и в политической истории России в связи с тем, что именно здесь в 1904 году он вопреки воле родителей венчался на дочери полковника по особым поручениям при штабе Казанского военного округа Ольге Барановской. Тогда ещё никто и не предполагал, какую роль преподнесёт судьба Александру Фёдоровичу, занявшему пост министра-председателя Временного правительства в 1917 году. В Каинках же несколько лет в Каинках отдыхали их сыновья Олег и Глеб.
Через 30 лет после этого события Крестовоздвиженский храм ждала судьба тысяч собратьев. Попытки строительства нового мира без веры в Бога превратили величественные храмы в ныне руинированные. Крестовоздвиженская церковь функционировала до середины 1930-ых, а 14 января 1938 года храм был официально закрыт на основании указа Президиума Татарской АССР. Позднее здание превратили в склад зерна. Росписи и убранство, утварь, все с любовью сделанное местными жителями для церкви, было уничтожено или разграблено.
Село значительно опустело за прошлое столетие, храм пришел в еще больший упадок. Его начали восстанавливать в 2021 году, появился настоятель игумен Пимен (Ивентьев), прозвучала первая за долгие годы молитва. На первую Литургию приехали десятки людей, а еще в храм вернулась чудом спасенная родная икона.
Возрождение
Работы ведутся постоянно – в 2021 был укрыт алтарь от погодных разрушений, восстановлены парапеты, залиты полы. В этом году уже укрыли трапезную часть и никакой дождь теперь нестрашен.
К церкви можно приехать в дневное время и местная жительница Светлана откроет тяжеленные ворота, расскажет о прошлом и настоящем храма, передаст детские воспоминания о жизни в Каинках. Этот дом Божий еще возрождается, и зафиксировать момент «перерождения» может каждый.
Есть очарование в некой забытости мест, в том, как на фотографиях играет солнце, как смело летают птицы под куполом... Кажется, что открывается клад в виде наследия. Но еще больше и сильнее желание видеть, как возрождается молитвенная жизнь, а здание становится действительно благолепным и сияющим.
Как помочь?
Жительница села Светлана делает прекрасные игрушки своими руками. Все средства от продажи таких необычных подарков идут на приобретение колоколов. Колокол - голос церкви, в том числе. Желаете приобрести? Оставляйте комментарий.
Путешествуя в Каинки, обязательно нужно заглянуть в Тихий Плес по пути. Дорога между селами живописная – с холмами, видами извилистой Свияги, ковром полевых цветов летом или золотом осени в октябре. О Ризоположенском храме Тихого Плеса и его необыкновенности - следующий рассказ.
Трудовую помощь в восстановлении храмов оказывает проект «Обретение» молодежного отдела Казанской епархии https://vk.com/obretenie_kzn
Узнать о строительных работах можно в сообществе «Куда ведут ручьи» https://vk.com/vedut_ruchji
Исторические справки из книги краеведа Артура Тумакова «Дома Божии на Свияге». Январь 2022 год.