Найти тему
Павел Кислицын

Погудим по красоте

фото из открытых источников яндекс картинки
фото из открытых источников яндекс картинки

Однажды на посиделках музыкальной богемы нашего города, мы завели тему о том, кто и как воспринимает этот мир.

В этот раз статья моя вписывается в замечательную рубрику, которую я сам придумал, называется она "Жвачка для глаз" читаем до конца улыбаемся и забываем, но не забываем ставить лайки, уверен послевкусие от прочтения оставит лёгкое напоминание о том, что не мешало бы и еще раз "пожевать".

Так вот один пилигрим скитающийся по прекрасному нашему полуострову постоянно тусит* во всяких музыкальных тусовках. В этот раз он присутствовал на собрании богемы.

Мы внимательно слушали его рассказ о том, как однажды, он открыл собственную радио передачу используя транзисторный усилитель и внутреннюю радиосеть многоквартирного дома.

Напомню, что когда-то все многоквартирные дома были напрочь окутаны сетью и в каждой квартире была радио-розетка, в которую можно было воткнуть штепсель от радиоприемника и слушать, о чем сегодня в городе передают по новостям.

Так вот он выходил в эфир в рамках передачи "Радио тараканы".

Каждый раз перед выходом в эфир, в позднее время он шкрябал пальцами по микрофону создавая иллюзию ползущих насекомых, которые шаркают лапками о бетонные стены и потом загробным голосом оповещал начало передачи прозаическим призывом – Это мы радио тараканы, мы пробираемся к вам через отдушины и трещины дома, через щелочки дверей и открытые форточки, чтобы забраться вам в души, проползти в ваши уши и открыть вам неведомые миры музыки, которую вы никогда не слышали.

После этого на кассетных магнитофонах воспроизводил альтернативную музыку и обсуждал после каждой песни неизвестных исполнителей, попутно рассказывая истории о том, в каких экзотических метах он побывал и что видел.

Как только он рассказал эту историю один из тусовки* Денис Дыка говорит, так вы же несли сигнал!

Все встрепенулись, ну так и ясно же что радиосигнал мы предавали через усилитель и несли сигнал. Нет, говорит Дыка я не о том.

Вот мой батя был всю жизнь моряком, и он мне в детстве рассказал, что надо быть тем, кто ты есть и при этом никогда самому себе не изменять. Это состояние, батя Дыки называл "Нести свой сигнал".

Сам то он был (батя Дыки) мужиком, тёртым что говориться палец в рот не клади, жил по совести и по правде легко отметая в стороны все превратности судьбы и героически борясь с назойливыми жизненными ситуациями. Так сказать, стоически принимал жизненные невзгоды, работая не покладая рук.

И вот он маленькому Дыке говорит: Если ты обманщик и пройдоха, будь таким до конца и пусть твой сигнал говорит за тебя, если ты имеешь своё мнение по каждому вопросу и готов его высказывать, высказывай это и есть твой сигнал неси его и не изменяй своему предназначению, если ты говорить не мастак, но умеешь мастерить руками, мастери и это твой сигнал, если много читаешь и много знаешь, узнавай еще больше и неси свой сигнал.

И тут слушая историю Дыки я внезапно ощутил некую аналогию из различных культур мира которая у меня связалась в узелок.

В Китае это сравнивали с жертвенными казанами и сравнивали с человеком, мол каждый человек — это жертвенный казан и то, чем он себя наполняет будет обязательно согрето жизненными обстоятельствами и вскипятится, будет готовится и то как оно будет коптить или пахнуть, такова и жертва твоя для богов.

Некоторые святые говорили о том, что именно то, что человек говорит и что делает и определяет его.

Даже Заратустра говорил нечто подобное, называя это властью каждого человека, чем сильнее в человека власть, тем сильнее жажда жизни.

С такой точки зрения посмотреть на жизненные обстоятельства мне не доводилось раньше, но этот вектор мысли направил меня на размышления.

И конечно же мне сразу вспомнились те, кого я вижу часто. Тех людей, которые сигналят тихо, низко или совсем беззвучно. В каком качестве их сигнал… Почему они его не несут, или почему так тихо, что повлияло на их громкость.

Перенёс эту аналогию и на себя, сразу пришлось самому себе признаться, что порой нести свой сигнал осознанно просто лень или страшно, по огромному количеству надуманных причин.

Всем привет это радио тараканы они несут свой сигнал, и они такие, они забрались в ваши жилища чтобы все съесть и запрятавшись по углам начать размножаться и еще больше преувеличивать свой сигнал. Боритесь с ними, травите их, пытайтесь сжечь, они все равно останутся тараканами и не прекратят своё дело.

Так ли уверенно несёт сигналы каждый человек?

Насколько сильно гудит по этой жизни.

Бывает, что и в себе толком разобраться не каждый сумел, но это не беда, всему своё время и не каждый котёл еще разогрет и не каждый встал на ноги, но обязательно встанет и разожжёт свой огонь неся его с достоинством до самой крайней точки.

К примеру, с творческими людьми мысль понятна и ее долго описывать не надо, умеешь рисовать рисуй, имеешь писать пиши, умеешь петь пой и так далее.

А что сказать про нетворческих людей?!

А таких я вам скажу не бывает. Все люди все абсолютно творческие и в каждом есть то, чем он может гудеть в этот мир.

Люди всех профессий и герои каждой отрасли вы умеете нести свой сигнал. Да! И каждое выполненное вами задание, произведенная вещь, вымытые полы и нарезанные резьбы хором крикнут, Да! Мы подтверждаем! Это их рук дела, они несут свой сигнал. Продолжайте в том же духе и развивайте свои умения. Тренируйтесь в качестве воспроизводимого вами звука и углубляйтесь в точность настройки необходимых регистров, открывайте шире Швеллеры вашего органа (музыкального инструмента) и никогда не переставайте звучать.

Дамы и господа, леди и джентльмены, несите свой сигнал никогда не умолкайте пусть мир, в который вы пришли точно знает с кем он имеет дело и наверняка будет уверен, что вы не прекратите своё звучание в вечном хороводе вашего окружения, в многогранном унисоне животрепещущей стихии, сплетённой в теле в душе и духе.

Всем добра!

Тусить – посещать, ходить, бывать, проводить время.
Тусовка – встреча, собрание, сход.