Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Куда бы ты ни поехал, ты берёшь с собой себя

"Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ни поехал, ты берёшь с собой себя"

Довольно известная и очень точная цитата из книги Нила Геймана , мы можем поехать в другую страну или даже на другой континент, сбежать от надоевшей рутины или опостылевшего партнера, но мы всегда берем себя. Со своими травмами, жизненным опытом, потребностями. О чем говорит потребность бежать от самого себя и что за ней стоит?

Что мы избегаем и почему

Психологическая наука уделяет много внимания избеганию и объясняет такое поведение эволюционной теорией. Когда возникает состояние тревоги или страха, нас накрывают сильные эмоции, и наши предки в таких ситуациях убегали от источника страха. И сейчас современному человеку переживать тревогу очень неприятно: у нас колотится сердце, учащается дыхание, иногда тошнит, мы ощущаем себя беспомощными и уязвимыми. Находиться в таком состоянии долго, мягко говоря, неприятно и естественной реакцией является бегство. И наша психика делает все возможное, чтобы избежать встречи с тяжелым чувством.

Карен Хорни выделила 4 способа избегания тревоги:

  1. Рационализация – превращение абстрактного чувства тревоги в объективный страх. И тогда бегство от тревоги становится способом избежать ответственности за тяжелое эмоциональное состояние, которое плохо поддается контролю.
  2. Вытеснение тревоги – это искусственное (сознательное или бессознательное) преодоление тревожности, попытка убрать неудобное чувство из сознания.
  3. Зависимости – употребление алкоголя или психоактивных веществ, трудоголизм, сексоголизм. Эти злоупотребления – попытка снизить тревожность, которую сложно переносить.
  4. Избегание причины тревоги – ситуаций, чувств, мыслей, которые рождают неприятное чувство. Иногда человек делает это неосознанно.

Как понять, что бежишь от себя

Есть некоторые косвенные признаки того, что вы избегаете своих желаний и потребностей. Их заметить легче, чем деструктивный паттерн в целом. Итак, вы пытаетесь бежать от себя, если:

  1. Вам хочется уехать далеко.

Как правило, это переезд из страны с кардинальной сменой образа жизни. Нам может казаться, что в другом месте с другими людьми мы станем счастливее, успешнее. Но по факту, если человек не был успешен в родной стране, то вряд ли он построит блестящую карьеру в более развитой стране. Звезды светят тем, кто сумел найти себя в родных пенатах. Для них экономически развитая страна может стать ступенькой вверх. Остальные будут продолжать перебиваться с хлеба на воду, просто покупая их за доллары, а не рубли.

  • Вы много времени проводите вне реальности.

Это может быть уход в онлайн (игры, чаты, соцсети), запойное чтение художественных книг, увлечение миром кино. Все это не помогает соприкоснуться с реальностью и заметить себя в ней. И если там интереснее, чем в реальной жизни, это тревожный звоночек.

  • Вы крутитесь как белка в колесе

Ваша жизнь похожа не бесконечный день сурка: встал, выпил кофе, пошел на работу, забрал детей из сада, поужинал с семьей, лег спать? И так по кругу уже много лет. Ради чего вы ходите на работу? Вы точно хотите откладывать деньги на более просторную квартиру или вам хочется больше путешествовать? Ответов на эти вопросы может не найтись, ведь нет времени на то, чтобы их себе задать – нужно постоянно крутить колесо. И тогда мне, как психологу, хочется задать вам вопрос: а что будет, если вы остановитесь? Что вы увидите, если ваша жизнь будет не размыта от вечного движения, а четко сфокусирована? Рады ли вы будете тому, что откроется или именно от него вы и бежите?

  • Вам плохо наедине с собой.

Когда мы остаемся одни, мы сталкиваемся с реальным собой, слышим свой внутренний голос. Для некоторых самым страшным может быть пребывание в тишине. Вы может замечали, что некоторые люди, находясь дома или в машине, сразу включают радио или телевизор. Это помогает избегать встречи с собой и страха перед двумя глобальными проблемами:

  • неготовность к самоанализу (я не о самоедстве, а о конструктивной критике);
  • недовольство собой (если вы считаете себя плохой дочерью, сотрудницей, соседкой – это вопрос к вашей самооценке).

Насколько полезно бегство от себя

Избегание – это деструктивная стратегия поведения, поскольку она не помогает прожить чувство, а лишь временно снижает накал переживаний. Иными словами, если в своей родной стране вы творите хаос, то куда бы вы ни уехали, рано или поздно вы создадите хаос и там. И кажется, как будто новые города и люди помогут вам начать жить заново, но вместе с тем, вы берете с собой в новую жизнь старые установки, травмы, поведенческие паттерны. На новом месте вы скорее всего будете сталкиваться с привычными трудностями, от которых вы и убегали.

Почему смена обстановки не меняет кардинально жизнь? Потому что большинство проблем мы создаем себе сами, такой себе персональный ад, который у каждого свой. И перестать организовывать себе преисподнюю можно только одним способом – пройдя долгую психотерапию. Только методичная работа над собой поможет начать действовать по-другому и, как следствие, изменить свою жизнь.

Важно понимать, что встреча с собой скорее всего будет болезненной, ведь вы не зря избегали ее столько лет. И еще очень важно, чтобы вам подходил ваш терапевт, ведь этот человек будет сопровождать вас в очень сложных переживаниях.

Желаю вам продуктивной работы над собой!

Записаться на консультацию:

+ 7 926 628 22 48

Если материал вам понравился, нажмите пожалуйста, на "Сказать спасибо" и чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

Автор: Ирина Кавунова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru