По данным микологов, во всем мире насчитывается около 40 видов осеннего опенка. Около 10 из них произрастает в России.
Гриб этот растет массово. По своей многочисленности превосходит все съедобные шляпочные грибы. Съедобен! Его можно использовать в супах, жарить, мариновать, солить и даже сушить.
Не рекомендуется солить холодным способом, так как в сыром виде осенний опенок может быть слабо ядовит. Хоть и совсем слабо, но стоит предостеречься, поэтому отваривание обязательно. Сушить следует только при низкой температуре (до 50 градусов).
В младенческом возрасте опенок осенний выглядит очень миниатюрно. Когда грибником удаётся попасть на самое начало плодоношения, то они говорят: гвоздиков набрали! И действительно, похоже!
С возрастом шляпка приобретает шаровидную форму, затем постепенно раскрывается и становится почти плоской.
Поверхность шляпки сухая, желто-коричневого - цвета, покрыта чешуйками.
Мякоть плотная, белая, с приятным запахом. Пластины вначале светлые, с возрастом постепенно темнеют и к почтенному возрасту становятся бурого цвета.
У молодого гриба пластины покрыты покрывалом. У взрослого гриба покрывало отрывается от края шляпки и на ножке образует кольцо.
Ножка цилиндрическая, покрыта чешуйками.
Селится этот гриб на древесине лиственных пород: на пнях, стволах, корнях, как живых, так и мертвых деревьев. Совсем редко его можно встретить на хвойных. Лет 10 назад мне встречался на ели.
Период плодоношения: с августа по октябрь. В зависимости от погодных условий конкретного года могут быть корректировки.