Найти в Дзене
Tea • Help

Желтый чай. Самый редкий сорт.

Добрый день (вечер, ночь, утро - нужное подчеркнуть) чаеманы и просто заинтересовавшиеся! Сегодня поведаю о самом редком сорте чая - жёлтом. Расскажу о его истории, особенностях, методе заварки и прочем. Поехали!

Начнем, пожалуй, с того, что такое желтый чай

Желтый чай (кит. хуан ча) - вид слабо ферментированного (слабо окисленного) чая. Желтый по классификации по степени ферментации стоит на третьем месте после зеленого, примерно 7-10% окисления. Данный сорт можно смело назвать самым редким, и в этой статье я расскажу почему.

Рубрика TeaHistory

Впервые желтый чай упомянули уже давно - в манускриптах VIII века н.э. Изначально он считался тайным императорским сортом. Свое название, по легенде, он получил не только из-за цвета настоя, но и по цвету одежд императора и знати. (Но это лишь легенда). Кстати, интересный факт - разглашение тайны изготовления данного сорта в то время строго каралось, а также многие столетия вывоз желтого чая через границу был запрещен. Весь мир попросту не знал о существовании такого сорта.

Экспорт разрешили лишь в середине XIX века, но вывозили только ограниченное количество, что сказалось на его редкости и ценнике.

Производство

Существует всего две разновидности желтого чая:

1.Почковой. В переработку берут самое высококачественное сырье - неповрежденные набухшие, плотные, созревшие почки одного размера.

2.Листовой. Тут сырьем служат, как бы логично это не звучало, листья, но лишь с молодых побегов чайного куста.

Процесс производства желтого чая занимает около трех суток. Вкус формируется во время ферментации в специальных мешках или просто в кучах. Для запуска процесса ферментации листья нагревают и закладывают теплыми в мешки. Во время всего процесса идет строгий контроль за температурой и степенью ферментации чая. Среднеферментированный чай сушат, чтобы удалить из него лишнюю влагу и остановить процесс ферментирования.

Интересная информация. Для производства 1кг желтого чая используется ~50 тысяч почек одинакового размера, а собирать почки можно лишь в ясную погоду. Это и создает такой высокий ценник данного напитка.

А чтобы не заморачиваться с выращиванием и сбором чайных кустов можно купить этот и другие сорта в магазине Мойчай.ру. А также по моей реферальной ссылке вы можете получить 10% скидку на первый заказ и церемонию Гунфу Ча в подарок. Подробнее в этой статье.

Органолептические характеристики. Состав и свойства - Урок химии

Аромат желтого чая уникален, но не похож на чайный. Он нежный, бархатистый, приятный и напоминающий аромат цветущего поля. В нем также можно найти копченые нотки, присущие именно этому чаю.

Чаинки оливкового цвета покрытые белым ворсом, все одного размера и цвета, сырье однородное. Если чай почковой, то все почки целые и нераскрытые.

Настой - прозрачный, желтовато-янтарный. Обладает приятный вкусом. Интересный факт - настой желтого чая дает розоватую кромку в пиале, по которой можно определить такой чай.

Вкус сладковатый, бодрящий, не терпкий, имеет оригинальное послевкусие.

В жёлтом чае присутствует большой спектр полезных веществ: витамины, аминокислоты и полифенолы. Он дает бодрящий эффект, снимает мышечную и головную боль, улучшает мозговую активность, немного тонизирует, и повышает иммунитет. Жёлтый чай также выводит токсины и очищает кровь.

Заваривание

Вкус, аромат и свойства жёлтого чая смогут проявиться лишь при правильном заваривании. Для этого стоит использовать качественную чистую воду (дистиллированную, можно родниковую) температуры ~70-85 !!градусов!!. Для заваривания любых светлых сортов предпочтительно использовать фарфоровую или керамическую гайвань. Более подробно о том, как заваривать китайский чай, я уже писал здесь.

При заваривании чайные почки всплывают и опускаются на дно несколько раз, в стеклянной посуде можно наблюдать так называемый "Танец чаинок".

Что такое гайвань и как ей пользоваться вы можете узнать в этой статье.

И, напоследок, расскажу об одной интересной особенности желтого чая.

Желтые чаи имеют особенность, которую называют "вкусовой мираж". Заваренный напиток приносит вам наслаждение, расслабляет, концентрирует на окружающих вещах, или на мыслях. Вы получаете удовольствие от аромата, цвета, вкуса, созерцания процесса заваривания, но! Стоит только чаю закончится - через несколько минут вы уже не вспомните каков он. Не остается ярковыраженного послевкусия, терпкости, душистых ноток, и хочется повторить этот чай еще раз.

На этом данная статья подходит к концу, спасибо за прочтение! Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на мой Дзен, а так же на телеграм канал, там я уведомляю о выходе новых статей. Если же остались вопросы, то можете задавать их в комментариях, постараюсь ответить на все. Желаю вам приятных чаепитий! До встречи через неделю!

Еда
6,93 млн интересуются