Найти в Дзене
А что в Петербурге

Какие только художества не встретишь, прогуливаясь по Петроградке - паблик-арт и стрит-арт, чем отличаются

Недавно прогулялись с "Открытым городом" по закоулкам Петроградки и познакомились с примерами уличного искусства. Несколько новых графических объектов для меня были открытием.

Петроградка славится рисованием на стенах, так называемым граффити. Здесь впервые в Петербурге стали официально регулировать этот процесс и появился паблик-арт - граффити, нанесённое легально, с разрешения местных властей. А всё, что неофициально называют стрит-арт.

Некоторые художники даже разделись во мнениях, что дескать в паблик-арт нет духа свободы и принципиально рисуют нелегально.

Наш путь начался с территории, где раньше были декорации Ленфильма. Сейчас здесь полным ходом идёт строительство нового общественного пространства. Уже создано несколько тематических муралов (так называют масштабные настенные граффити).

Вообще, самовыражаться на стенах это естественный человеческий инстинкт. Известен ещё с древних времён. Все крупные города сталкиваются с такой проблемой как борьба стрит-арта и коммунальщиков. Следы этой борьбы можно увидеть на плохо отколированых квадратиках на стенах.

Следы борьбы стрит-арта и коммунальщиков, получился своеобразный паблик-арт
Следы борьбы стрит-арта и коммунальщиков, получился своеобразный паблик-арт

Символом этой борьбы стали так называемые "пиксели" - космические захватчики, которые то и дело появляются на стенах. У каждого свой почерк, по которому в узком кругу художников узнают автора.

Нелегальный пиксель - космический захватчик на Каменноостровском 14
Нелегальный пиксель - космический захватчик на Каменноостровском 14

А вот вполне себе легальный пиксель на территории Ленфильма.

Пиксель - Золушка на территории Ленфильма
Пиксель - Золушка на территории Ленфильма

Объекты нелегального стрит-арт появляются, как правило, в заброшенных местах. Намекая, как бы на то, что свято место пусто не бывает. Если коммунальщики не облагородили стену, значит её заполнят граффити. Вот, например, обычный прохожий скажет, что это просто мазня. А на самом деле это так называемые "теги" - свой почерк или подпись художника.

Стрит арт не вечен, рано или поздно придут коммунальщики и сотрут его. И студенты академии Штиглица решили вставить здесь бетонную плашку с намёком на вечность в противовес временности стрит-арта. Её ведь будет сложно замазать.

Бетонная вставка - намёк на символ вечности стрит-арта. Сделали студенты академии Штиглица
Бетонная вставка - намёк на символ вечности стрит-арта. Сделали студенты академии Штиглица

Через потайную дверь от дома Бенуа проходим в типичные дворы Петроградки между Каменноостровским проспектом и Кронверской улицей, пронумерованные просто - двор 1, 2, 3 и т.д. Здесь нередко снимают фильмы про 90-е. Место малолюдное, нелегальные гаражи и простор для стрит-арт.

Уличные художники не очень то хотят, чтобы их поняли. Поэтому шифруют свои послания в разных символах и сокращениях. Вот, например, на последнем фото в карусели - КМФ - означает "Кто моет форточку".

Уличные художества не очень-то и дешёвое искусство для рядового гражданина. Нужно купить дорогие баллончики с краской, чем больше рисунок тем дороже. А если заметят, ещё и штраф придётся заплатить.

Город от этого, конечно, тоже страдает, и людям может не понравится. Вкусы у всех разные. Поэтому здесь требуется регулирование. И оно уже началось. Правда пока на уровне местных чиновников. Остается, например, в бюджете небольшая сумма, слишком мала, для новой детской площадки, но как раз подойдёт, чтобы разрисовать стену какого-нибудь невзрачного брандмауэра.
Вот только минус такого подхода в том, что решение о тематике и стиле граффити решают чиновники, а вкусы у них могут быть своеобразные. Поэтому, конечно же назрела необходимость создания общегородского художественного совета по уличному граффити.

А мы, тем времени, из дворов вышли к саду Андрея Петрова, где на стене дома 26-28 по Каменноостровскому проспекту создан легальный паблик-арт "Стена столетий". Автор - художник Кирилл Миллер. Необычные барельефы с известными личностями, созданные в честь их столетнего юбилея - Дали, Лихачёв, Хармс, Шостакович.

Далее мы подошли к доходному дому Колобовых (ул. Ленина 8) со стороны Малой Пушкарской. Здесь интересный легальный мурал. Неброские очертания в петербургской стиле, среди которых выделяется цветная река. Раньше внизу было тематическое продолжение, но сейчас на вкус чиновников нарисовали яркие спортивные кубки.

Вообще, если следовать петербургскому стилю, то муралы напрашиваются быть неброскими и максимально тематическими, привязанными к местности. Они не должны по идее отвлекать на себя слишком много внимания. Ненавязчивость, на мой взгляд, важный критерий.

Одним из удачных воплощений, является раскраска брандмауэров вокруг детского сада № 93 по улице Зверинская 28. На стенах изображены картинки из учебника для детского сада с алфавитом.

Неброско, тематично - как раз для детей. За каждой буквой животное, а улица где находятся дома - Зверинская. Звери на Зверинской.

Когда вызывали альпинистов для раскраски, на них надели крылья ангелов и совместили процесс с детским праздником. Дети вышли на улицу - а там ангелы рисуют картинки из букваря. Восторгу не было предела.

Собака "Чаки", реальный персонаж. Его попросили включит в граффити жители дома, так как эту собачку знали все, питомец одной из жительниц.
Собака "Чаки", реальный персонаж. Его попросили включит в граффити жители дома, так как эту собачку знали все, питомец одной из жительниц.

Многие художники выросли, стрит арт недешёвый, нужно как-то зарабатывать деньги, стали образовываться студии. Например, предыдущий детский арт объект создан студией "33+1".

А вот пример частного заказа на настенную живопись студии "HoodGraff" для ЛДПР. Художников потом часто критиковали коллеги за то, что они нарушили принцип политической нейтральности, к которому себя относят. Хотя я противоречий тут не вижу, выполнили заказ, установили политическое граффити на объекте самой же ЛДПР, как говориться ничего личного, только бизнес.

Арт объект по заказу партии ЛДПР, ул. Маркина 12А
Арт объект по заказу партии ЛДПР, ул. Маркина 12А

Далее мы следуем к культовому месту Питера - "Котельная - Камчатка", связанному с именем Виктора Цоя, где он работал в котельной.

Уже по пути встречаем тематические граффити с персонажами, которых вы неприменимо узнаете.

На фото вы можете заметить, что глаза Виктора Цоя перечеркнуты зеленым цветом.

-14

Это своеобразный протест некоторых художников против деятельности Олега Лукьянова, автора этих граффити. Он запатентовал технологию нанесения объёмных уличных фресок Urban-фреска, которые очень сложно поддаются закраске. Поставил это на коммерческий поток. Многим не нравится, ведь это нарушает сам принцип стрит-арт - свобода и бескорыстность. В общем сложные взаимоотношения в этой арт-тусовке.

Дорога вдоль гаражей вечером плохо освещается. И вот один из художников сделал такую горгону. Вместо глаз у неё солнечный элемент, который днём накапливает энергию, а вечером освещает путь. Получилось совмещение арт объекта и полезной функции.

Горгона освещает путь вдоль гаражей
Горгона освещает путь вдоль гаражей

Чуть ниже можно обнаружить арт объект с руками и иголкой, что то зашивает. Что он означает не знаю. Художнику виднее.

-16

Ну а вот и "Котельная - Камчатка". Место культовое, это даже работники коммунальных служб понимают, поэтому и не затирают эти нелегальные граффити. Место, на самом, деле даже более значимое, чем стена Цоя в Москве, которая к Цою не имеет никакого отношения. На Петроградке он работал, причём воспринимал эту работу как вдохновение, ведь здесь и сейчас кидая уголь в топку он приносит тепло конкретным людям живущим в этих домах.

На этом наша прогулка закончилась. Если вам понравилось, напишите в комментариях, сделаю обзоры и маршруты других мест стрит-арт творчества на Петроградке.