Привет. Меня зовут Эльвира, и в свободное от работы время я пишу книги. Или, по крайней мере, пытаюсь это делать.
Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами эмоциями от моего маленького приключения, которое хоть и произошло в мае, до сих пор вызывает у меня радость, и я вспоминаю его с теплотой.
Если честно, очень боялась заблудиться в Москве, перепутать входы и вообще оказаться в другом измерении. Но все получилось прекрасно. Намного лучше, чем я предполагала.
Итак, на само решение о поездке меня подтолкнула коллега (спасибо ей большое), и перед самолетом мы много гуляли по Москве. Фото прилагаю.
После коллега посадила меня на аэроэкспресс, и я спокойно доехала до аэропорта. Перелет перенесла без проблем, но, конечно, сказывалась усталость за день. Поэтому, когда в аэропорту меня встретила тетя, и мы доехали до ее дома, я без задних ног завалилась спать.
На следующий день мы поехали смотреть церковь Святой Гаянэ, которая входит в состав Эчмиадзинского монастыря, а затем и сам Эчмиадзинский монастырь – главный монастырь Армянской апостольской церкви. К сожалению, он находился на реставрации, но это не помешало нам любоваться им.
На следующий день мы с тетей поехали к родственникам, и меня приняли с бесконечным армянским радушием. Сказать по правде, даже не хотелось возвращаться.
Следующие несколько дней мы гуляли по Еревану. Потрясающий, современный, колоритный город. Его не зря называют "Розовым", ведь многие здания действительно имеют пудровый оттенок засчет камня, из которого они построены, — туфа.
С Каскада, кстати, открывается потрясающий вид.
Что меня больше всего покорило в Армении - это природа. Горы и их величие вызывают трепет и чувство свободы. Вдали от людей и цивилизации наедине с природой понимаешь, как хрупка человеческая жизнь. Великие державы создавались и умирали, а горные массивы и склоны стоят до сих пор.
Еще мы посетили монастырь Ованаванк. Многие армянские церкви находились рядом с обрывами не случайно. Они служили крепостью и укрытием для людей и имели потайной выход, как раз выводивший прихожан к обрыву. Это помогало людям скрыться в случае нападения. Примечательно, что все армянские церкви выглядят очень аскетично и сдержанно.
Затем мы посетили крепость Лори Берд или Лорийскую крепость. Она окружена глубокими ущельями и выглядит очень величественно.
Еще одна достопримечательность, которую удалось посетить, это Степанаванский дендропарк. В 1933 году польский биолог Эдмонд Леопольдович Леонович, посетив Армению, был восхищён её природой и решил основать здесь дендропарк, и здесь же он построил дом. Ему удалось собрать в одном месте множество растений из самых разных уголков мира и стран. В настоящее время в парке находится более 500 видов растений.
Конечным пунктом нашей экскурсии стал памятник Армянскому алфавиту. Достопримечательность по истине необычная. Свою букву я все-таки нашла.
В конце хотелось бы сказать несколько слов. Армению стоит посетить по многим причинам: удивительная, завораживающая природа; вкусная еда; многовековая история и традиции; и, конечно, гостеприимные и добрые люди. Но самое главное, вы почувствуете ее душу, проникнитесь ее красотой и точно не останетесь равнодушным.
А мне остается надеяться, что это путешествие не последнее.
#армения #путешествия #ереван #семья #природа #приключения