Из архива пришёл ответ «об отсутствии сведений». Искали запись о рождении, но ничего не нашлось. Давайте попробуем разобраться, действительно ли такой записи не было в сохранившихся метрических книгах?
Мы искали семью Степана Фёдоровича Клепикова, который родился около 1885 года в селе Дедилово Богородицкого уезда. По метрическим книгам удалось узнать о его детях и супруге. Но запись о рождении самого Степана Фёдоровича не находилась.
Было две основных сложности. В конце XIX века многие крестьянские семьи в были записаны без фамилий. А ещё в селе находилось четыре приходских храма, и некоторые семьи встречались в метриках разных приходов. Вот не запутаться бы тут.
Был отправлен запрос в архив (ГАТО) с просьбой найти информацию о семье Клепиковых. И сотрудники архива обнаружили семью в подворной переписи 1910-1912 гг.
Сравнив состав семьи с записями из метрических книг начала XX века, мы убедились, что это точно та семья, которую искали! Но следующий ответ, расстроил.
Запись о рождении Степана Фёдоровича не нашлась.
Нет никаких сомнений, что сотрудники Тульского архива проделали большую и качественную работу. Просто посмотрите на количество дел, которые были просмотрены во время выполнения запроса.
Как же действовать такой ситуации дальше?
Я рекомендую не ограничиваться поиском одной метрической записи. Всегда полезно найти как можно больше информации о семье.
Для начала я нашёл записи о рождении младших братьев и сестёр Степана в XX веке.
У всех отцом был указан Федор Афанасьев[ич] Клепиков (глава двора в подворной переписи). Записи сделаны в метрической книге Параскевиевской церкви села Дедилова. А до 1900 года семья числилась прихожанами Михайло-Архангельского храма. И тут начинается самое интересное.
В записи о рождении сына в 1895 году у Федора отчество исправлено с "Афанасьев" на "Иванов". Справа на полях священник специально записал, что исправление верное.
Во всех более ранних записях у Фёдора отчество "Иванов". Также он записан и в записи о бракосочетании.
Почему же Фёдор Иванович стал вдруг Фёдором Афанасьевичем?
Давайте посмотрим на более ранние документы.
1858 год. Ревизская сказка солдатских жён и детей села Дедилова. Федор Афанасьев 7 мес., мать его солдатка Федосья Антонова 30 лет.
А это запись о рождении Фёдора.
21.12.1857 родился Федор (незаконнорожденный). Родители: Луговой слободы солдатка Федосья Антонова. Восприемник: той же слободы государственный крестьянин Иван Евлампиев.
Из исповедной ведомости 1851 года мы узнаём, что Федосья Антоновна живёт в семье Ивана Евлампиевича.
А из ревизской сказки становится ясно, что первый муж Федосьи солдат Афанасий - родной брат Ивана Евлампиевича.
Итак, что же получается.
Афанасий Евлампиевич Клепиков женится на Федосье Антоновне, но в 1849 г. его забирают в армию. В 1857 году у Федосьи рождается сын Федор. По нормам того времени у детей рождённых вне законного брака отчество записывали по крёстному отцу. Крёстным был брат Афанасия - Иван Евлампиевич Клепиков, по этому во всех ранних документах Федор записан с отчеством Иванович. Но в семье Федора называли Афанасьевым. Либо по первому мужу матери (Федосья жена Афанасьева), либо по имени настоящего отца, которого тоже могли звать Афанасием. А ведь могло случиться так, что солдат Афанасий Клепиков вернулся из армии и усыновил сына своей жены.
История, конечно же, запутанная, и тут ещё есть с чем разбираться. Но давайте вернём к вопросу, с которого я начал публикацию.
Почему в архиве не нашли запись о рождении Степана Фёдоровича Клепикова?
Всё очень просто. Искали запись о рождении сына у Фёдора Афанасьевича, а надо было искать у Фёдора Ивановича. Эта запись благополучно сохранилась и после детального разбора ситуации со "сменой" отчества была обнаружена.
"Смена" отчества в кавычках, потому что смены как таковой не было. У Фёдора, как и у многих незаконнорожденных детей, было два отчества. Одно - от восприемника, второе - от отца (родного, приёмного) или от первого мужа матери.
🔎 Поиск единичного документа может сильно запутать ситуацию и увести по ложному пути. По этому, чем больше документов о семье будет найдено, тем легче будет разобраться с возможными ошибками и разногласиями в архивных источниках.
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉
Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉