Эта французская выпечка напоминает одновременно кулич и ромовую бабу. А благодаря пропитке она получается невероятно нежной и сочной.
При большом желании можно украсить саварен взбитыми сливками, глазурью, фруктами, цукатами.
Хотите такую же сотворить? На самом деле, это не так сложно, как кажется.
Для приготовления теста необходимо
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 100 мл молока
- 4 яйца
- 7 г сухих дрожжей (или 25 г сырых)
- ¼ ч.л. соли
- 500–550 г муки
А для пропитки саварена понадобится
- 300 мл воды
- 200 г сахара
- 50 мл рома (по желанию)
- 1 апельсин.
Далее следуйте согласно инструкции.
Сначала яйца перемешиваем с сахаром. Затем добавляет туда молоко. И только после этого - муку и дрожжи.
Долго и с наслаждением месим тесто, формируя классический колобок.
После чего оставляем его на некоторое время, давая возможность самим отдохнуть, а тесту - подняться.
Улучив момент, добавляем в поднявшееся тесто масло и соль.
Снова тщательно перемешиваем, выкладываем полученную массу в смазанную маслом форму, чтоб не прилипала.
Опять ждём, чтобы тесто поднялось, после чего ставим форму в разогретую до 150 градусов духовку.
Выпекаем в течение 20 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и ждём ещё 25-30 минут.
Пока недосаварен томится в нестерпимой жаре, готовим пропитку.
Для этого воду с сахаром доводим до кипения и варим в течение 3 минут.
Из апельсина выжимаем 100 мл сока и добавляем в получившийся сироп. (Можно также добавить и ром, но это на любителя.)
И вот когда саварен окончательно пропёкся, заливаем его пропиткой, прямо в форме.
А затем, вынув из формы, проливаем остатками жидкости.
Последний штрих к портрету: чтобы саварен выглядел посимпатичнее, можно украсить его чем-нибудь съедобно-красивым.
Если кому интересно, есть и другие рецепты того же блюда.
Жан Антельм Брилья-Саварен, он же Брийя-Саварен (1 апреля 1755 - 2 февраля 1826) - французский философ, кулинар. юрист, экономист, музыкант, политический деятель и ресторанный критик.
Начинал как специалист широкого профиля - изучал в Бургундии юриспруденцию, химию и медицину. Работал юристом, был депутатом, слыл ярым сторонником смертной казни, за что заслужил большую известность в массах.
Много где побывал - в Швейцарии, Голландии, США, правда, не всегда по своей воле, а убегая от политических преследований. В Америке давал уроки скрипичной игры и даже был какое-то время первой скрипкой в Park Theatre в Нью-Йорке.
Но потом таки вернулся во Францию и успокоился в должности магистратского судьи.
Любопытно, что его перу принадлежат не только книги по юриспруденции и политической экономии, но и знаменитый трактат «Физиология вкуса, или трансцендентная кулинария; теоретическая, историческая и тематическая работа, посвященная кулинарии Парижа профессором, членом нескольких литературных и ученых сообществ».
Причём, вспомнив о своём ещё и медицинском образовании, Саварен из тридцати глав в этой книге две посвятил ожирению: в одной говорилось о его причинах, в другой - о способах предотвращения. И всё потому, что, по его собственным воспоминаниям, за 30 лет у него состоялось более пятисот разговоров за ужином с людьми, которым «ожирение либо только угрожало, либо уже настигло», один «толстяк» за другим рассказывали ему о своей преданности хлебу, рису, макаронам и картофелю. Это привело Брийя-Саварена к заключению, что причины ожирения очевидны: это либо врождённая склонность к полноте, либо избыток крахмала и мучных изделий, которые составляют у людей основу дневного рациона.
Поэтому упомянутый выше рецепт вкуснейшего пирога можно считать тонким троллингом толстяков со стороны Саварена.
А ещё в книге содержатся такие афоризмы:
- «Животные жрут, человек ест; только образованный человек ест сознательно»;
- «Скажи мне, что ты ешь; я скажу тебе, что ты»;
- «Обжоры и пьяницы не знают, что значит есть и пить»;
- «Десерт без сыра — что красавица с одним глазом».
Говорят, эта книга оказала большое воздействие на Оноре де Бальзака, став стимулом для написания его "Физиологии брака".
P.S. В честь этого гурмана назвали ещё один пищевой продукт - СЫР БРИЛЬЯ-САВАРЕН из коровьего молока с белой пенициллиновой корочкой. Из-за высокой жирности и насыщенного вкуса он был прозван "сырным фуа-гра". Определённо, мсье знал толк в ожирении!
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!