Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ПИРОГ САВАРЕН

Эта французская выпечка напоминает одновременно кулич и ромовую бабу. А благодаря пропитке она получается невероятно нежной и сочной.
При большом желании можно украсить саварен взбитыми сливками, глазурью, фруктами, цукатами.

Фото с сайта https://www.povarenok.ru/recipes/show/153796/
Фото с сайта https://www.povarenok.ru/recipes/show/153796/

Хотите такую же сотворить? На самом деле, это не так сложно, как кажется.

Для приготовления теста необходимо

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100 мл молока
  • 4 яйца
  • 7 г сухих дрожжей (или 25 г сырых)
  • ¼ ч.л. соли
  • 500–550 г муки

А для пропитки саварена понадобится

  • 300 мл воды
  • 200 г сахара
  • 50 мл рома (по желанию)
  • 1 апельсин.
Фото с сайта https://www.say7.info/cook/recipe/1374-Savaren.html
Фото с сайта https://www.say7.info/cook/recipe/1374-Savaren.html

Далее следуйте согласно инструкции.

Сначала яйца перемешиваем с сахаром. Затем добавляет туда молоко. И только после этого - муку и дрожжи.

Долго и с наслаждением месим тесто, формируя классический колобок.

После чего оставляем его на некоторое время, давая возможность самим отдохнуть, а тесту - подняться.

Улучив момент, добавляем в поднявшееся тесто масло и соль.

Снова тщательно перемешиваем, выкладываем полученную массу в смазанную маслом форму, чтоб не прилипала.

Опять ждём, чтобы тесто поднялось, после чего ставим форму в разогретую до 150 градусов духовку.

Выпекаем в течение 20 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и ждём ещё 25-30 минут.

Пока недосаварен томится в нестерпимой жаре, готовим пропитку.
Для этого воду с сахаром доводим до кипения и варим в течение 3 минут.

Из апельсина выжимаем 100 мл сока и добавляем в получившийся сироп. (Можно также добавить и ром, но это на любителя.)

И вот когда саварен окончательно пропёкся, заливаем его пропиткой, прямо в форме.

А затем, вынув из формы, проливаем остатками жидкости.

Последний штрих к портрету: чтобы саварен выглядел посимпатичнее, можно украсить его чем-нибудь съедобно-красивым.

Фото с сайта https://www.povarenok.ru/recipes/show/153796/
Фото с сайта https://www.povarenok.ru/recipes/show/153796/

Если кому интересно, есть и другие рецепты того же блюда.

Жан Антельм Брилья-Саварен, он же Брийя-Саварен (1 апреля 1755 - 2 февраля 1826). Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Брилья-Саварен,_Жан_Антельм
Жан Антельм Брилья-Саварен, он же Брийя-Саварен (1 апреля 1755 - 2 февраля 1826). Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Брилья-Саварен,_Жан_Антельм

Жан Антельм Брилья-Саварен, он же Брийя-Саварен (1 апреля 1755 - 2 февраля 1826) - французский философ, кулинар. юрист, экономист, музыкант, политический деятель и ресторанный критик.

Начинал как специалист широкого профиля - изучал в Бургундии юриспруденцию, химию и медицину. Работал юристом, был депутатом, слыл ярым сторонником смертной казни, за что заслужил большую известность в массах.

Много где побывал - в Швейцарии, Голландии, США, правда, не всегда по своей воле, а убегая от политических преследований. В Америке давал уроки скрипичной игры и даже был какое-то время первой скрипкой в Park Theatre в Нью-Йорке.

Но потом таки вернулся во Францию и успокоился в должности магистратского судьи.

Любопытно, что его перу принадлежат не только книги по юриспруденции и политической экономии, но и знаменитый трактат «Физиология вкуса, или трансцендентная кулинария; теоретическая, историческая и тематическая работа, посвященная кулинарии Парижа профессором, членом нескольких литературных и ученых сообществ».

Причём, вспомнив о своём ещё и медицинском образовании, Саварен из тридцати глав в этой книге две посвятил ожирению: в одной говорилось о его причинах, в другой - о способах предотвращения. И всё потому, что, по его собственным воспоминаниям, за 30 лет у него состоялось более пятисот разговоров за ужином с людьми, которым «ожирение либо только угрожало, либо уже настигло», один «толстяк» за другим рассказывали ему о своей преданности хлебу, рису, макаронам и картофелю. Это привело Брийя-Саварена к заключению, что причины ожирения очевидны: это либо врождённая склонность к полноте, либо избыток крахмала и мучных изделий, которые составляют у людей основу дневного рациона.

Поэтому упомянутый выше рецепт вкуснейшего пирога можно считать тонким троллингом толстяков со стороны Саварена.

А ещё в книге содержатся такие афоризмы:

  • «Животные жрут, человек ест; только образованный человек ест сознательно»;
  • «Скажи мне, что ты ешь; я скажу тебе, что ты»;
  • «Обжоры и пьяницы не знают, что значит есть и пить»;
  • «Десерт без сыра — что красавица с одним глазом».

Говорят, эта книга оказала большое воздействие на Оноре де Бальзака, став стимулом для написания его "Физиологии брака".

Фото с сайта https://msk.sobolevcheese.ru/shop/tproduct/246993286-983946083721-brilya-savaren
Фото с сайта https://msk.sobolevcheese.ru/shop/tproduct/246993286-983946083721-brilya-savaren

P.S. В честь этого гурмана назвали ещё один пищевой продукт - СЫР БРИЛЬЯ-САВАРЕН из коровьего молока с белой пенициллиновой корочкой. Из-за высокой жирности и насыщенного вкуса он был прозван "сырным фуа-гра". Определённо, мсье знал толк в ожирении!

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!