Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Синдром самозванца

Наверняка вам встречалось выражение - синдром самозванца. Что он означает и как проявляется? Расскажу на примере (собирательная история из разных клиентских случаев).

Когда Елене сообщили, что она прошла собеседование и её приняли на работу, она … испугалась. Она была уверена, что явно не дотягивает до уровня этой вакансии. А значит - случилась какая-то ошибка, её вот-вот разоблачат! На работе Елена боялась высказывать своё мнение - чтобы не показаться глупой. Редко уходила вовремя, не брала отпуск, потому что боялась, что не успеет выполнить работу в срок или во время ее отсутствия кто-то точно найдет у нее ошибки.

А если кто-то отзывался о работе Елены негативно, она неделями мучилась и переживала сказанное. При этом, когда она слышала положительные отзывы, то считала что люди ошиблись и не видят, насколько она не справляется.

Как думаете, что происходило с Еленой? Это явление получило название синдром самозванца.

Его впервые открыли психологи и преподаватели П. Клэнс и С. Аймс. Они обнаружили, что их студентки сильно сомневались в своих способностях. Переживали, что не добьются успеха; больше верили негативным отзывам о себе, чем похвале.

В результате своих исследований они назвали это состояние феноменом самозванца. Сам человек при этом считает, что он не заслужил успеха и ему не хватает таланта, умений, компетентности. Часто он прекрасно справляется с тем, что ему поручили, но не верит в свои способности. Считает свои удачи случайностью и так может длиться много лет.

Синдром самозванца изначально обнаружили в сфере учебы и работы. Его испытывают примерно 70% людей в разной степени. В схема-терапии подобное явление можно рассмотреть как проявление схемы неуспешности, стыда/дефективности или схемы жестких стандартов. Это перфекционизм по отношению к своей деятельности.

Но на самом деле это явление проникает гораздо глубже, в том числе и в отношения. Феномен самозванца заставляет вас считать, что вы не заслуживаете своих друзей; что ваш муж выбрал вас по ошибке и вот-вот разочаруется. Если вы мама - что вы плохо справляетесь со своими обязанностями и с воспитанием детей.

В целом, проблема заключается в ощущении себя недостойными. Какие бы достижения при этом у нас не были, как бы ни убеждали нас другие люди в том, что они нас ценят и любят - это не помогает надолго.

Синдром самозванца проявляется по-разному: от беспокойства, что вы не справитесь с задачей до панического страха, что вот-вот ошибетесь, вас “разоблачат”. Он вызывает чувство стыда, мешает получать удовольствие от жизни и может повлиять на физическое здоровье.

Большинство из тех, кто считает себя самозванцем, стараются угодить другим людям, подстраиваться под них, ставят чужие нужды на первое место, забывают о своих потребностях. Возникает ощущение одиночества - самом деле вас никто не понимает и не знает вас “настоящего”.

Иногда, наоборот, синдром вызывает желание контролировать, командовать, пристально следить за каждым шагом других людей, чтобы ничего не упустить. И в тоже время - не подпускать близко к себе. У всех самозванцев крайне негативное отношение к себе самим. Даже в момент, когда добиваются успеха, они огорчаются ещё больше - наверняка второй раз им успех повторить не удастся, не получится “обмануть” окружающих.

Знакомы ли вам проявления синдрома самозванца?

С уважением, психолог Ирина Жуева.

Записаться на консультацию можно по телефону/WhatsApp/Телеграм +7 962 407 45 60

Автор: Ирина Жуева
Психолог, Онлайн Самооценка Отношения

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru