Найти тему

Базовые эмоциональные потребности: узнать и удовлетворить

Врач психиатр-психотерапевт «Эмпатии» Ирина Максакова
Врач психиатр-психотерапевт «Эмпатии» Ирина Максакова

Каждый человек с рождения нуждается в удовлетворении своих базовых физиологических потребностей - в дыхании, еде, сне. Но для гармоничного развития с самого раннего возраста не менее важно удовлетворять и базовые эмоциональные потребности. Подробнее о том, какие выделяют базовые эмоциональные потребности и что будет, если их игнорировать, рассказывает врач психиатр-психотерапевт «Эмпатии» Ирина Максакова (телеграм врача https://t.me/maksakovadoc)

Потребность в надежной привязанности к значимому взрослому.

Эта связь удовлетворяет потребность в чувстве защищенности, любви, понимании, сострадании, похвале, безусловном принятии ребенка с его суждениями, представлениями и поступками, даже если они отличаются от таковых у родителя, а также потребность в стабильной привязанности, т.е. в хорошем отношении к ребенку вне зависимости от настроения или событий в жизни его родителя.

Неудовлетворение этих потребностей приводит ребенка, а затем и взрослого к ощущению, что его нельзя полюбить безусловно, что он «какой-то не такой», что любовь нужно заслужить, к «хроническому» чувству одиночества и убеждению, что мир — это опасное и неконтролируемое место.

Наряду с потребностью в надежной связи с родителем, ребенок испытывает потребность в самостоятельности («я сам»), компетентности, поддержке инициативы, а также чувстве самоидентичности.

Если родители не верят в успех ребенка, сравнивают его с другими, то у него не формируется вера в свои силы. Если родители слишком опекают ребенка, то ему сложно получить достаточно навыков для достижения успеха. Так появляется страх перед внешним миром, зависимость от кого-то другого, более сильного и компетентного. Ребенку, воспитанному в таких условиях, сложно понять, кто он и чего хочет.

Каждому ребенку необходимо свободно выражать свои чувства и потребности.

Ребенок, который осознает, что его чувства и потребности имеют значение, и может поделиться своими эмоциями в любой момент, становится более уверенным в себе, проявляет внимание и сочувствие к другим людям.

Не имея возможности выражать эмоции и желания свободно, человек подавляет их. Иногда он прячет свои эмоции и потребности настолько сильно, что сам их не осознает. Или же человек не может справляться с сильными эмоциями (а это шаг к опасному, самоповреждающему поведению, зависимостям). Другой вариант - человек выражает только те чувства и эмоции, которые могут понравиться или угодить другим. Из-за этого возникают сложности в создании крепких отношений, страдает способность доверять.

Потребность в спонтанности и игре.

Ребенку очень важно иметь возможность играть, радоваться, дурачиться, спонтанно проявлять свои чувства, искренне выражать эмоции. Игра удовлетворяет потребность в общении, через нее ребенок познает жизнь, получает удовольствие.

Игнорирование этой потребности - чересчур строгое воспитание - приводит к сложностям в получении удовольствия от жизни, негативному восприятию мира. Таким людям сложно отдыхать, расслабляться, общаться, заниматься творчеством, шутить.

Потребность в реалистичных границах и контроле.

Дети по своей природе импульсивны, недисциплинированны. Задача каждого родителя – направлять ребенка, научить его следовать правилам, уважать других, выдерживать дискомфорт.

Если родитель излишне потакает желаниям ребенка, не устанавливает запреты, не обозначает свои границы, то ребенку трудно контролировать побуждения и импульсы для достижения долгосрочных целей. Кроме того, ребенку будет сложно уважать права и границы окружающих.

Резюмируя, еще раз подчеркнем, что родителям важно чутко относиться к эмоциональным потребностям ребенка и учитывать их. Однако идеальных условий взросления не бывает. Что же делать взрослым людям, чьи базовые эмоциональные потребности в детстве не удовлетворялись или удовлетворялись не полностью? Сейчас самое главное - понять, что мы теперь сами для себя внимательные взрослые, а значит, можем научиться распознавать свои потребности и заботиться о себе.

Ирина Александровна Максакова принимает очно в центре ментального здоровья «Эмпатия» по адресу: г. Москва, ул. Малая Семеновская, д. 10 (метро «Электрозаводская»), а также консультирует онлайн.

!На данный момент запись новых пациентов на психотерапию к специалисту не проводится, первичные пациенты могут записаться к Ирине Максаковой только на консультацию врача-психиатра.

Записаться на прием или задать вопрос: +7 (916) 626-18-77 (WhatsApp, Telegram)

Самозапись пациентов: https://app.klinikon.ru/booking/booking?&networkid=23#/network