Я пошла учиться психологии, чтобы в первую очередь помочь себе стать счастливой. Не удивительно, что моя первая курсовая называлась «Психология счастья». Я тогда наивно верила словам классика, что человек создан для счастья, как птица для полета. И думала, что раз это естественное состояние человека, значит, дело во мне, и мне чего-то не хватает. А когда я это «что-то» найду, то, наконец-то, буду счастлива.
Сейчас я поделюсь с вами открытием, поменявшим мою картину мира. Звучит оно так:
ЧЕЛОВЕК НЕ СОЗДАН ДЛЯ СЧАСТЬЯ!
Естественное чувство для человека — особенно того, который был «создан» миллионы лет назад — тревога.
Я поясню
Главной задачей наших предков было обеспечить выживание рода. Они не могли расслабляться, думать о прекрасном и наслаждаться чудесами вокруг. Их мозг постоянно сканировал окружение, искал во всем признаки опасности, реагировал на каждый шорох, чтобы вовремя заметить врага. Радость и эйфория были нужны лишь для положительного подкрепления необходимого поведения — чтобы человеку хотелось искать воду, еду, продолжать род. Наши деды-прадеды тоже думали в основном, как обеспечить себя и семью едой, жильем, одеждой. А не о гармонии и счастье.
Вместе с комфортом в нашу жизнь пришли экзистенциальные поиски. Теперь нас волнует не только как выжить, но и как жить. Мы хотим счастья, смысла, самореализации. Но нейронные пути нашего мозга по-прежнему настроены на поиск негатива — и это естественно. Поэтому мы очень легко находим причину для расстройства, страха и обиды, а поводы для радости часто пропускаем.
Почему это открытие меня так порадовало?
Потому что мне стало понятно, что быть несчастным — это не очень приятно, но в целом нормально.
Мы несчастны не потому, что плохие или жизнь плохая. Просто «на старте» мы не умеем быть счастливыми — так же как не умеем читать, считать, писать.
Мы как инструмент, который не играет прекрасную музыку, потому что не настроен.
Что делать?
Вы уже поняли мою мысль. Счастье не надо искать, ждать, хватать за хвост, томить в клетке и т.д. Счастью надо учиться точно так же, как чтению, письму, счету. Надо прилагать усилия, стараться, упражняться, даже делать «домашку», прокладывая новые нейронные пути. Вот так. Иначе никак.
Позволю себе перефразировать другого классика: хочешь быть счастливым — учись быть им! Я верю, что мы научимся, научим своих детей, а они — своих.
P.S. Вы хотите быть счастливыми ?Тогда начните с малого:
- Внесите в свой ежедневный план нехитрые дела, там описанные.
Если вам кажется, это там всё слишком просто, чтобы работало, не верьте мне на слово. Попробуйте делать это неделю, а потом поделитесь впечатлениями. Если не получается, я жду вас в своем кабинете.