То количество времени, денег и сил, которые я вложил в преобразование коммунистических систем, возросло неизмеримо, когда я решил основать фонд в Советском Союзе.
Дж. Сорос "Советская система: к открытому обществу"
Высказывание Сороса отлично демонстрирует, что деньги, которые он получил обратно, это значительно бОльшая сумма, чем изначально вложенная. Вообще, кто бы сомневался.
Да, надо сказать "спасибо" за предоставленные компьютеры, факсы, принтеры, которые появлялись в СССР, а затем в России благодаря Соросу. Но этот жест не был проявлением доброй воли. Поэтому записывать Сороса на роль мецената (как многие делают) нельзя. Широты русской души в нем не было и нет.
Он достаточно умный инвестор, который прощупывал СССР не с конца 80х, а еще раньше, с 1977 года. Меценат же действует на безвозмездной основе. Достаточно вспомнить русских благотворителей, чтобы расставить все по своим местам.
Александр Людвигович Штиглиц потратил более 1 миллиона рублей на постройку училища, библиотеку и музей.
Козьма Терентьевич Солдатенков потратил более 5 миллионов рублей. Деньги разошлись на пособия жителям деревни, в которой он родился, на спонсирование больниц, домов сирот и вдов, на постройку больницы для бедняков, которая сейчас называется Боткинской.
Сергей Григорьевич Строганов был учредителем художественной школы, которая функционирует до сих пор и известна под названием МГХПА им. С. Г. Строганова (Строгановка). Учились в этой школе все желающие, независимо от сословия и происхождения.
Гаврила Гаврилович Солодовников отдал 20 миллионов рублей на строительство Московской консерватории, на строительство Клиники кожных и венерических болезней. Сейчас это Московская медицинская академия имени И. М. Сеченова.
Дмитрий Михайлович Голицын завещал 850 тысяч рублей, все доходы от двух имений и картинную галерею на то, чтобы содержать больницу, которую действительно построили согласно его завещанию и содержали с 1793 года до 1917 года.
Я уж не буду говорить о наиболее известных меценатах: братьях Третьяковых, С.И. Мамонтове, П.И. Щукине, С.Т. Морозове, А.А. Бахрушине и пр. Я думаю, что смысл понятен.
Рубли для нашей деятельности нам удалось получить в обмен на некоторое количество компьютеров. Вот как это было. Я встретился с главой Института проблем информатики, и он мне рассказал о своих грандиозных планах сделать миллион компьютеров для школ. Почти тут же, не переводя дыхания, он сказал мне, что у него есть разрешение импортировать сто персональных компьютеров РС-АТ фирмы ИБМ, и срок разрешения уже скоро истечет, а у него нет долларов для того, чтобы за них заплатить. Я выразил желание дать необходимые ему доллары, если он даст мне рубли. «Сколько?», – спросил он. Я решил рискнуть. «Пять рублей за доллар». «Договорились». И действительно, в двадцать четыре часа мы подписали соглашение.
Дж. Сорос "Советская система: к открытому обществу"
Вот и все. Даже на открытие собственной деятельности, Сорос не особо-то тратил собственные сбережения. Если вспомнить, что официальный курс доллара к рублю в 1987 году составлял 60 копеек, то выгода очевидна. Особенно с учетом того, что только первая партия составляла 200 компьютеров. Ничего личного, просто бизнес, как говорится.
Мы начали открывать филиалы в республиках. Сначала я поехал в Киев. У меня установились там очень хорошие контакты......
Во время моей следующей поездки я посетил Эстонию и Литву. Это было больше похоже на официальный государственный визит: я прилетел на частном самолете, и съемочная группа «Ста двадцати минут» всюду следовала за мной. Несмотря на это, удалось многое сделать.
Дж. Сорос "Советская система: к открытому обществу"
Смысл фонда Сороса завязан, прежде всего, на политической игре, благодаря которой он получал влияние, власть и деньги. Мне кажется, что русские мало понимали, какую интригу вообще затеял Сорос. Или я ошибаюсь? Пишите, обсудим.
Продолжение следует.....
Часть 1
Часть 2