Найти тему
О жизни, вере и кино

Монолог 1972

Сегодня я хочу напомнить об одном замечательном фильме, который официально не входит в классику золотого фонда Советского кинематографа, но по сути им является. Это фильм «Монолог», который снял режиссер Илья Авербах на киностудии «Ленфильм». Главную роль в этой картине сыграл замечательный актер Михаил Глузский и, по моему мнению, это одна из лучших его работ.

-2

Сюжет. Преданный науке ученый-биолог, директор НИИ, Никодим Сретенский (Михаил Глузский) на склоне лет оставляет свой пост, чтобы заняться наукой. Много лет назад от него ушла жена и вдруг совершенно неожиданно на пороге дома появляется его взрослая дочь, которая оказывается пустой и недалекой мещанкой, которую он безропотно и с любовью принимает, сознавая все ее женские недостатки. Со временем, она оставляет отца, как некогда ее мать, но в награду профессор получает внучку, которая его дочь присылает ему на воспитание. И лишь изредка наведываясь в дом отца, когда жизнь ее прижимает. На склоне лет внучка Нина становится отрадой жизни академика — искренняя, чистая и порывистая девочка, все радости и печали которой «дед» (так она его называет) переживает острее, чем собственные.

Фильм дает срез большого отрезка жизни академика, по сути являясь семейной эпопеей. Любовь и нетерпимость друг к другу (профессор, его дочь, и его внучка) порождают вечные конфликты, переходящие в отчуждение...А затем в примирение и со старостью и со своей семьей.

Маргарита Терехова
Маргарита Терехова

Фильм невероятно трогателен и печален. Михаил Глузский очень точно передает одиночество своего персонажа академика Сретенского. Фильм наполнен образами и аллегориями, которые так любили режиссеры советского периода. Но у Ильи Авербаха они получались какими-то особенными, поэтически-щемящими, трогающими до глубины души.

Станислав Любшин
Станислав Любшин

По ходу фильма пожилой академик в осеннем сквере встречает призрак своей несостоявшейся юношеской любви, а наяву на контрапункте эмоций переживает неурядицы в отношениях с непутевой дочерью и зятем, а также с обретающей первый романтический опыт внучкой.

Марина Неелова,
Марина Неелова,
Сценарий к фильму написал Евгений Габрилович, большой мастер кинематографа советской эпохи. А главные роли, помимо Михаила Глузского, исполнили замечательные актеры – Маргарита Терехова, Марина Неелова, Станислав Любшин.
Сценарист Евгений Габрилович
Сценарист Евгений Габрилович

Посмотрите этот фильм, он разительно отличается от множества героических картин советской эпохи, какой-то своей беззащитностью, философским обрамлением и безудержной надеждой.

режиссер Илья Авербах
режиссер Илья Авербах

Смотрите фильм по ссылке ниже: