Глава каждого медицинского учреждения обязан формировать свой штат, подбирая только надежных и профессиональных сотрудников на каждую должность. Существует очень много маркеров профессионализма, а также не меньше явных признаков некомпетентности специалиста. Все это надо уметь распознать сразу, чтобы принимать на работу врачей, которые “лечат, а не калечат”. Но как понять, что перед вами на собеседовании сидит тот, кто действительно подходит вашей клинике? Сегодня мы составляем чек-лист “правильного” врача.
1. Опрятность и приятное поведение
С первой минуты знакомства между пациентом и врачом должны завязаться доверительные отношения. Располагающий к себе и приятно выглядящий специалист способен вызвать у пациента положительные эмоции и повлиять на успешность лечения. Хороший врач показывает, что ему можно доверять, отвечая на вопросы человека спокойно и развернуто, а также позволяя принимать активное участие в обсуждении лечения. В современном мире пациенты сами выбирают себе лечащего врача и методы лечения, поэтому умение расположить к себе - это крайне важно.
2. Искренность и открытость
Компетентный врач всегда готов к открытому диалогу: дать пациенту подробное разъяснение касаемо каждого исследования, без прикрас обсудить результаты анализов, не пугать неправильными диагнозами и прогнозами. Честность - важная ступень построения доверия с пациентом. Именно поэтому специалист должен быть готов искренне вести себя с людьми, не обманывая их ни в чем.
3. Внимательность к деталям
Первостепенная задача в процессе лечения заключается в том, чтобы изначально узнать как можно больше информации о заболевании. Необходимо изучать все нюансы - симптомы, жалобы, здоровье в семье, общее самочувствие и т. д. Хороший специалист знаком с многими тонкостями человеческого здоровья, поэтому в состоянии задать правильные, порой даже специфические, вопросы. Детальный осмотр пациента также помогает оценить картину состояния пациента более полно. Это и отличает профессионала от неквалифицированного врача, на что стоит обратить внимание при отборе кандидатов на прием на работу.
4. Профессионализм и готовность учиться новому
Каждый врач – это специалист с медицинским образованием. Однако не стоит забывать, что настоящий квалифицированный врач не остановится лишь на этом: он будет изучать современные методы исследований и лечения, регулярно принимать участие в конференциях и медицинских форумах, повышать свои знания и умения всеми возможными способами. Идеальный кандидат на место в вашей клинике никогда не использует препараты без доказанной медицинской эффективности, не будет ставить неправдоподобные диагнозы и навязывать дорогостоящее лечение без причины это делать. Всегда учиться новому и оставаться профессионалом - вот, что выделяет надежного сотрудника медицинской организации.
5. Умение работать в команде
Почти всегда для лечения пациента недостаточно усилий одного специалиста, что требует помощи круга узких специалистов. Профессионал своего дела никогда не проигнорирует потребность направить человека к более подходящему врачу. Хороший врач - это тот, который всегда готов советоваться с коллегами, не думая о потере репутации и не боясь негативных отзывов о его компетенции. Когда врач пренебрежительно относится к мнению других специалистов, не учитывает результаты чужих заключений и сомневается в профессионализме коллег, он пытается работать в одиночку, что выдает в нем неквалифицированного сотрудника. Профессиональная этика, умение работать в коллективе и доверие к противоположному мнению характеризует медика как правильный выбор для конкретной должности.
На эти критерии стоит обращать внимание на собеседовании с кандидатом. Помните, что правильный выбор каждого сотрудника влияет на результативность работы медицинского учреждения!
Чек-лист: какой врач нужен в штате клиники для качественной работы?
30 ноября 202230 ноя 2022
12
3 мин