Наша компания не всегда занималась строительством новых ферм. Одна из любимых задач Антона Пельчера, если смотреть с инженерной точки зрения, — это исправление неработающих ферм, доведение их до хорошего, качественного, работающего состояния. Интересна эта задача тем, что в ее рамках решаются очень индивидуальные вопросы: нужно найти решение, как из неработающей фермы сделать конфетку и при этом потратить минимум средств заказчика, получив максимум результата.
Таких аудитов было много за все годы работы. Какие-то из них закончились реальными реконструкциями, в каких-то ситуациях заказчик не нашел денежных средств. Но те фермы, в которые мы вложились, которые мы начали именно реконструировать, все пришли в нужное состояние.
Первым аудитом была ферма в Грузии, в г. Батуми осетровая ферма на 50 тонн в год. Подробнее о ферме читайте в статье.
Были и другие объекты: 2 фермы в Белоруссии, например. Одна из них — действующая, работающая, но не очень корректно спроектированная: были нарушены биологическая очистка и водообмен.
Был и аудит неработающей фирмы по выращиваю сома. На западе Белоруссии в 2011 году ферму запустили, но рыба вся погибла, ферма нормально не заработала и была остановлена на много лет. Антон ездил туда в 2017-2018 году, чтобы выработать предложение по ее модернизации. Это был один из самых интересных аудитов, потому что там был максимально нестандартный подход канальной системы выращивания.
Производство в Можайске. Осетровый завод занимается содержанием племенного стада осетровых, был построен еще в 90-е года немцами. Это была одна из первых таких серьезных ферм в России и СНГ. В 2017 году другие специалисты провели его реконструкцию, но в итоге завод работал уже не так хорошо и не так качественно. С нашей стороны был составлен хороший, полноценный отчет, который, к сожалению, в действие не пошел, но, тем не менее, опыт был получен. Для нас даже аудит без реализации — это уже большой опыт в разработке технических решений.
Был кейс и во Владимирской области — завод, спроектированный на 200 тонн товарной рыбы в год, который, к сожалению, более, чем на 50 тонн никогда не выходил за все 5 лет работы. Нами было также разработано предложение по его модернизации, чтобы сделать из него реально работающий завод, который выполняет план.
Работали также с самодельной фермой в г. Керчь. Это немаленький промышленный объект, на котором владелец сделал все своими руками. Наша задача была разработать решение, как довести ферму до ума, чтобы она выдавала ожидаемые мощности.
Еще был аудит осетровой фермы в Швеции: работающего хозяйства, которое имело определенные недостатки и нюансы — по ним мы и разработали решения.