И на старуху бывает проруха. Или в 21 год очень хочется, чтоб всё мечты сбывалась по щелчку пальцев. Вот и я была очень доверчива на рекламу и активный пиар одного знаменитого марафона везде и всюду.
Не буду указывать название, так как не знаю, проводятся ли эти марафоны сейчас. Рекламировать их не хочу.
Только спустя несколько лет я поняла, что этот марафон мне дал. Он о порядке, не о желаниях. О порядке в делах, в доме, в своих хочушках, работе и семье.
За отданную сумму я получила кучу медитаций и голосовух. А по факту я получила два ценных урока. Жаль, создатели марафона в него иной посыл вкладывали.
1. Расхламляемся. Тут всё просто: не нужно наводить чистоту в тех вещах, которые пора выкинуть/отдать/подарить. Занимаюсь этим года четыре активно. За три тысячи рублей я научилась выкидывать вещи в большой чёрный мусорный пакет. Я и до этого этим занималась. Но тут то всё "осознанно", с желанием освободить пространство😆.
А теперь о реально действенной практике в этом вопросе. Я часто некоторые вещи при разборе не выкидывала, но и не пользовалась. Авось пригодится. А тут задание было чёткое: на каждую комнату должно приходится 40-50 вещей которые я выкидываю. Ох, пришлось ломать тогда себя. Два дня этот пакет собирала. Пройду по комнатам - соберу по десятку вещей. Проще всего с кухней было. Через пару часов опять пакет в руки и свежим взглядом всё окидываю, докладываю вещи в пакет. Нужное количество я тогда собрала.
В общем, очень полезный навык за такую сумму. Честно, это единственная практика, которая мне понравилась из всего марафона. Я и сейчас выбрасывая лишнее при уборке ставлю себе условную цифру в голове. И когда она есть, очень легко собрать это количество и выбросить/отдать кому-то.
И да, за 4 года я только один раз вспомнила и пожалела о выкинутой вещи. Кроссовки, которые испачкала краской. Были очень удобные, но ни в огород их надеть (обильная перфорация), ни на прогулку. Я бы и не носила их, если бы оставила. Но они до сих пор в памяти: красивые и удобные.
2. Работа с фразой "что будет, если я не получу желаемого/не достигну своей цели?". До сих пор применяю ее, особенно совершая некоторые покупки. Сразу понимаю, что это вообще не моя потребность, для меня ничего не изменится. Хоть есть эта вещь у меня, хоть её нет.
А ещё, работая с этой фразой и своими желаниями, я поняла, что нужно мне отнюдь не "иметь возможность покупать любую вещь", а "иметь личную финансовую свободу, жить без кредитов".
Но это совсем другая история, как говорится)