Все произошло гораздо быстрее и стремительнее, чем предполагала Анна. Степан Ильич позвонил племяннице покойной соседки. Объяснил, что жильцы съезжают, желающих снять жилье не предвидится. Однако, можно продать дом на дрова, большего он не стоит. Слукавил, конечно, старый плут.
Племянница выслала доверенность на имя Ильича. Не прошло и трех недель, как Анна стала собственницей пусть маленького, но своего дома.
Жизнь закипела! Василиса вышла на работу. По ночам она штудирует учебники, по вечерам и выходным пропадает с мужем на квартире. Там столько дел! Стены нужно выравнивать, они оштукатурены, как в хлеву. Навешивать двери, красить все, что подлежит окраске, клеить обои.
На Анне готовка, стирка, ребенок. Девочке всего четвертый месяц, она отказывается от груди. Василиса чуть не плачет. Что за жизнь, зачем согласилась с Хамитовной? Дочку родную не может выкормить!
Тем временем настала осень. Ивану дали на работе машину, он с тещей и с соседом поехал в деревню, выкопать картошку, заготовки забрать.
Управились за пол дня. Сваты пришли помогать, Люся с матерью, две соседки. Анна не поскупилась. Выставила выпивку, закуску хорошую приготовила.
Тяжело ей было уезжать, хотя мало она видела счастья в этом селе. Сходила на реку. Попрощалась. Ей было всего шестнадцать, когда отец взял с собой на рыбалку маму. Никогда не брал, не бабье это дело, а в эту ночь взял.
Запутались сети, зацепились за корягу. Отец нырнул, чтобы распутать. Долго его не было. Мать перегнулась через борт, пытаясь разглядеть, что там. Выпала из лодки. Плавать она не умела. Отец выплыл, а матери у Анны не стало.
Анна, после случившегося, никогда не купалась в реке. Это могила ее мамы. Приходила на берег поплакать, поговорить с мамой. Отец дождался сорокового дня, на сорок первый ушел жить к молодушке с тремя детьми. Люди поговаривали, что двое из детей ему родные.
Аня не особо переживала. Ушел и ушел. Она видела-то отца редко и боялась его. Он был всегда недовольный, хмурый. Все, что слышала Анна: «Растешь, мокро.елка? Вся в мать. Жена! Ты точно ее от меня родила?» Не любила и не любит отца Анна, да простит ее за это всевышний.
Тосковала по маме, плакала, ходила вокруг дома, не решаясь войти внутрь и плакала. В один из таких ночей увидел ее Трофим. Он приехал на недельку навестить родителей. Подошел, ни слова не сказал, обнял, пожалел, согрел. Потом было десять дней счастья, безмерного, бесконечного светлого счастья.
Обещал, что вернется за ней, заберет с собой, но так и не написал ни слова. Когда стал заметен живот, Анна пошла к родителям любимого. Выгнали. Сказали, что у него только что родился ребенок, сын. Мало ли с кем он переспал. Может от него половина деревенских девок родили, как-то выкрутились. Давай, иди, и сама как-то устраивайся.
Вот такая коротенькая любовь, такое маленькое счастье случилось в жизни Анны. После, длинные юбки, серые блузы и старушечьи платки. Еще надежда, что дочь ее врастет, и все у нее будет по-другому. Бог не велел. Но нашелся тот, который полюбил ее Василису, стал ее дочери отцом.
На себе Анна давно поставила крест. Кому она нужна с нагулянной девочкой? Девушек честных полно. Дочка выросла, Анна состарилась. Думала, что состарилась, а тут Степан… Внимательный такой, и как он смотрит на нее. Анну от одного его взгляда в жар бросает.
Попрощалась Анна с соседями, цветы раздала, хотела кошку Ясеньку забрать, но та убежала. Соседка, Васильевна уже прикормила ее, сказала, чтобы Анна не переживала, Яська к ней привыкла, пусть живет, зачем ее таскать с места на место.
Ехали долго. Дорога тряская. Степан Ильич непроизвольно прижимался к боку Анны. Ей сначала было неловко, она сидела прямая, как кол. После привыкла и даже задремала, положив голову на плечо Ильича.
Приехали уже затемно. Василиса встречала их у ворот, прогуливаясь со спящей дочерью в коляске.
- Слава Богу, приехали! Я уж боялась, не случилось ли что.
Иван обнял жену со смаком чмокнул в щеку
- Все хорошо, родная! Соскучился, есть хочу, спать хочу…с тобой!
- В порядке очередности, сначала есть, потом все остальное. Мама, оставь ты эти корзины. Завтра разберемся. Идите ужинать! Степан Ильич, пойдемте, я гуляш приготовила по маминому рецепту.
Анечку занесли в коляске и оставили в прихожей спать. Сами сели за стол. Ужинали вчетвером. На улице темно, по телевизору идет концерт, дома тепло и уютно. Так не хочется Степану Ильичу расставаться с Аннушкой. Посватался бы он к ней, да разве она пойдет за него. Молодая, цветущая, а он старик уже. Как жаль, что поздно Анечка родилась.
Продолжение Глава 14.