Обещали — сделали! Рассказываем о том, как музыка влияет на мозг
человека. И что вы прокачаете, если добавите в жизнь ребёнка и свою больше музыки.
Как мы уже упоминали музыка способна физически преобразовать мозг, практически в любом возрасте. При этом такое влияние никогда не сможет стать одинаковым для двух разных людей. И в итоге нанесет свой рисунок на карту способностей и возможностей человека.
А вот как именно музыке это удается? Как конкретно она влияет на мозг
взрослого человека и ребёнка? Мы как раз и расскажем в статье.
Как человеку удается слышать музыку?
«Из всех шумов, какие только известны человечеству, музыка – шум самый дорогой».
Теофиль Готье
Мнение ученых сводится к тому, что стереосистема или музыкальный инструмент производят в процессе работы колебания, которые распространяются по воздуху и каким-то образом попадают в слуховой проход. После, эти вибрации щекочут барабанную перепонку и передаются в виде электрического сигнала. Этот сигнал проходит через слуховой нерв. Далее к стволу головного мозга. И уже здесь он превращается в нечто, что мы воспринимаем, как музыку.
При этом известно, что специально созданные искусственные вибрации (без реального звучания) способны «создать музыку» у человека в голове. Все участники эксперимента были на 100 % уверены, что слышат реальную музыку.
Интересно, что эффект всегда будет разным. И не только потому, что благодаря соотношению нот, музыка может быть структурной, математической или архитектурной. А в большей степени из-за того, что два человека по-разному слышат и реагируют на одну и ту же мелодию. Значит, получают отличный от других личный опыт. А также формируют в этот момент свою уникальную нейронную связь.
К слову, эта разница клинически доказана Европейским Обществом Кардиологов в мае 2020 года. И, по мнению исследователей, она связана с предыдущим опытом слушателя. То есть музыку недостаточно просто слушать. Этому нужно учиться, а тренировать этот навык полезно всю жизнь.
Что касается детей, то они способны воспринимать музыку ещё в утробе. Хотя точный эффект от этого ещё не понятен. Кроме той закономерности, что после рождения детям нравится музыка, которую они слышали еще в животе. А также то, что дети, которые рано начинают слушать музыку получат реальные изменения в структуре и функциях мозга.
Результаты исследований: Какие части мозга активируются музыкой, и какая от этого польза
В ходе исследований Университета Центральной Флориды выяснилось, что при прослушивании любимой музыки активируется большая часть человеческого мозга.
То есть мы без осознанных усилий заставляем работать множество его частей. И благодаря каждой из них получаем от этого свою пользу. Подтверждение этому есть и в серии лекций о мозге Института нейробиологии Гарвардского Университета:
1. В области Вернике раскладываем музыку на мельчайшие составные детали. Анализируем её, и начинаем получать от неё удовольствие. По мнению профессора Аяко Йонетни, в результате стимуляции этой зоны мозга мы улучшаем письменную речь. А также способны лучше выражать свои мысли устно.
2. Задействуем сразу на два полушария в области височной доли. И благодаря этому начинаем лучше понимать то, что мы слышим. И это имеет практическое значение при изучении иностранных языков. В те моменты, когда нужно четко уловить произношение и осмыслить незнакомую нам речь.
3. Влияем на главный центр нашего мышления – лобную долю. По мнению профессора Киминобу Сугая, так мы дополнительно развиваем способности к принятию решений и планированию. А ещё улучшаем способность к концентрации и внимание.
«Музыка побуждает нас красноречиво мыслить».
Ральф Уолдо Эмерсон
4. Улучшаем свои коммуникативные навыки, если сами играем любимую мелодию. Всё это благодаря стимуляции центра Брока.
5. Увеличиваем уровень дофамина в прилежащем ядре головного мозга. Что дополнительно стимулирует физическую активность и может стать источником бодрости и удовольствия.
6. За счет стимуляции миндалевидного тела и влияния на эмоциональные и триггерные процессы, музыка дарит те эмоции, которых нет в нашей жизни.
7. Улучшаем нейрогенез (производство новых нейронов) в главном процессоре головного мозга – гиппокампе. Благодаря чему улучшаем память и эмоциональные реакции.
«Ничто не вызывает с такой силой прошлого, как музыка; она достигает большего: когда она вызывает его, кажется, будто оно само проходит перед нами…»
Анна Луиза Жермена
8. Воздействуем на гипоталамус, благодаря чему получаем возможность изменять частоту сердечных сокращений и величину артериального давления.
9. При регулярной стимуляции путаментальной области мозга улучшаем координацию движений тела. Например, когда пытаемся двигаться под музыку.
По мнению невролога и психиатра Гарвардской медицинской школы Дэвида Зильберсвейга, все эти области должны работать согласованно. Чтобы, во-первых, интегрировать различные слои звука в пространстве и времени. А, во-вторых, давать нам возможность воспринимать серию звуков, как целостную музыкальную композицию.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Замечено, что у профессиональных музыкантов правая и левая части мозга буквально “разговаривают друг с другом”. И всё потому, что им приходится переводить написанные на листе бумаге ноты в движения пальцев рук. При этом с очень высокой скоростью и синхронностью. А при прослушивании музыки, они визуализируют её. То есть мысленно представляют, из чего она сложена и какими шаблонами и нотами написана.
Друзья! Впереди у нас ещё очень много интересного!
Например, как можно интересно и с помощью игр развивать ребёнка музыкально прямо дома.
Или как занятия музыкой меняют ребёнку жизнь?
Поэтому подписывайтесь, если вам будет полезно.
Это реальный стимул делать для вас ещё больше :)