Найти тему
Сад Жизни

Как избежать излишнего накопления нитратов в овощах

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня я продолжу тему про нитраты в овощах. ВАЖНО. Все культуры накапливают нитраты по-разному. Если их расположить в ряд по этому признаку, начиная с самых «нитратолюбов», то выглядит это так: Пекинская капуста, салаты, сельдерей (листья и черешки), редис, шпинат, свекла, петрушка(листья), укроп, репа, тмин, редька, лук зеленый, горчица, брюква, огурец, капуста кочанная, сельдерей(корень), хрен, морковь, пастернак, лук-порей, капуста цветная, петрушка(корень), баклажан, лук-батун, чеснок, лук-репка, томат, перец, горох.

-2

В прошлой теме я написал о связи между удалением листьев и накоплением нитратов. Но не только фотосинтез нужен для превращения нитратов в аммиак. Необходимо полное сбалансированное питание растения. Поэтому требуется нормальное поступление через корень фосфора, кальция, калия, серы и микроэлементов – бора, молибдена, марганца, цинка, меди, железа.

Под ранние культуры, которые усиленно копят нитраты, лучше применять не селитры, а удобрения, не содержащие нитраты – мочевину например. Из менее распространенных рекомендую сульфат аммония, аммиачную воду, аммофос, диаммофос. Делать это советую не заблаговременно, а прямо перед посевом.

-3

Имейте также в виду, что холодная погода, резкие перепады температуры, плохое освещение также усиливают накопление нитратов в огородной продукции.