Прежде всего, необходимо определить, как часто они встречаются в принципе? Бывали ли подобные приступы в молодом (16-25) возрасте? Связаны ли приступы с какими-либо временными периодами?
Первое появление панических атак
Практически всегда при первом появлении панической атаки у человека соблюдается два условия:
1) Наличие психологически негативного события. Это может быть одно, конкретное травмирующее событие, или же цепочка событий, оказывающих на человека постоянное психологическое давление и вызывающих чувство повышенной тревожности в течении некоторого периода времени.
2) Физическая истощенность организма. Если человек плохо спит, плохо питается, имеет какой-либо дефицит витаминов (витамин D, витамины группы B, железодефицит и так далее), то его организм перестает адекватно функционировать и, закономерно снижается выносливость нервной системы, что приводит к неспособности справляться со стрессом.
При комбинации данных условий получается, что человек попадает в определенный эмоционально-физически коктейль: истощение нервной системы и повышенная тревожность в определенном периоде приводят к тому, что у человека происходит "перегруз" нервной системы и, казалось бы привычные (или терпимые) ранее вещи, начинают вызывать симптомы страха в теле. В первую очередь это различные проявления нашей вегетативной нервной системы: сильное сердцебиение, скачки давления, головокружение, бросает в пот/жар, озноб, напряжение в теле, слабость в ногах, шаткость походки, головокружение, нехватка воздуха. То есть множество симптомов, вызванных кратковременным выбросом адреналина надпочечниками.
В тот момент, когда подобные симптомы возникают в первый раз, человек обычно начинает воспринимать их, как опасные и, тем самым, создаёт замкнутую систему: Человек начинает бояться своих симптомов, вызыванных страхом.то есть
Начинает бояться того что чего-то боится. То есть боится симптомов собственного страха.
Тем самым создавая замкнутый круг и доводя себя таким образом до паники буквально за доли секунды.
Повторные появления панических атак
Следующие панические атаки обычно случаются по тому же сценарию, но, в отличие от первой, им уже не требуется такой сильный дисбаланс на психологическом и физическом уровне. Человеку бывает достаточно только испугаться снова, либо вспомнить или прочувствовать причину первой панической атаки, и он уже чувствует симптомы, пугается их и запускает замкнутую систему.
Основная причина появления панических атак.
Может показаться, что основная причина панических атак только в псих-физиологическом дисбалансе, то есть возникает только тогда, когда ухудшается самочувствие и повышается тревожность, на фоне чего человек сталкивается с сильными симптомами.
Но, к сожалению, зачастую все гораздо сложнее. Дело в том, что у каждого человека обязательно наступают эмоционально и физически сложные ситуации в жизни. Практически каждый человек периодами плохо спит, имеет дефицит каких-либо витаминов, переживает сложные ситуации на работе и в то же время сталкивается с серьезным стрессом в своей личной жизни: расставание, финансовые проблемы, ссоры, смерть близкого человека. Но, при этом, кто-то испытывает панические атаки, а кто-то нет. В чем же различие?
Разница определяется той самой первопричиной, по которой возникают панические атаки. Какое конкретно событие (или, точнее, какое отношение человека к событию) послужило триггером для первой панической атаки? Почему именно это событие? Как человек реагировал? Что чувствовал? И, самое главное
Как повлияло данное событие на человека в дальнейшем?
Зачастую данная первопричина представляет собой определенный процесс, растянутый по времени. и поэтому её крайне сложно определить и осознать самостоятельно. И, еще сложнее, понять что делать c данной причиной, как самостоятельно изменить данный процесс так, чтобы он никогда больше не заканчивался приступом панической атаки.
Данный процесс можно назвать:
Повышения уровня тревожности
Дело в том, что человек, ввиду своего личного субъективного восприятия, постепенно "накапливал" события, вызывающие стресс, не расслабляясь, и не "отпуская" их до конца. Подобное "накопление" день ото дня увеличивало и увеличивало уровень его тревожности. И вот, когда он подошёл к сложной ситуации психо-физиологического напряжения, у него уже была повышенная тревожность, накопленная годами. То есть его психика была УЖЕ переполнена напряжением, и человек находился в зоне риска проявления первой панической атаки.
Далее оставалось только первый раз испугаться (или просто обратить повышенное внимание) на усилившиеся на фоне стресса симптомы проявления вегетативной системы и паническая атака готова.
Как избавиться от панических атак?
Соответственно, для избавления от панических атак необходимо действовать в двух направлениях:
1) Перестать бояться проявлений своей вегетативной системы. Осознать что повышенное сердцебиение, ком в горле, боли в груди, головные боли, СРК, ощущение заложенных ушей - абсолютно нормы, и сигнализируют лишь о том, что вы живой человек.
2) Избавиться от процесса накопления тревожности, нахождение в котором способствует проявлению вегетативных симптомов и, следовательно, панических атак. Для этого необходимо определить все имеющиеся тревожные события, вызывающие стресс, и либо решить их, либо изменить свое отношение к ним, переведя их из "тревожных" в "нейтральные", либо в "менее тревожные".
Если вы желаете пройти этот путь со мной - https://taplink.cc/lars16211