Найти в Дзене
Asya_D

Зачем я выполняю силовые тренировки?

"Зачем тебе быть сильной?"

Честно говоря, сама постановка вопроса ставит меня в тупик - хотя бы по той причине, что ответ на него кажется очевидным, по меньшей мере, для меня. Это все равно, что спрашивать, "зачем тебе быть здоровым" или "зачем тебе хорошая зарплата" - все вышеперечисленное составляет некий жизненный ресурс, избыток которого невозможен по определению.

Фото с тренировки автора
Фото с тренировки автора

Мне нравится то, что я могу легко взбежать вверх по лестнице или поднять тяжелые сумки из супермаркета без посторонней помощи, не рискуя своей поясницей, поскольку я понимаю, как это делается и вообще, мое тело привыкло регулярно поднимать гораздо большие веса. Это - элементарная самостоятельность в быту.

Ах да, это же не красиво и не женственно. Вероятно, подразумевается, что женщину должен сопровождать некто, кто был готов бы тут же выполнять любой физический труд. Вот только сколь у многих имеется такая возможность? Пытаясь равняться на эталон хрупкой благородной дамы минувших столетий, полезно понимать и то, что последние составляли <1% населения. Сегодня, позволю себе заметить, изменилось немногое.

Осознанный отказ от этого сопоставим разве что с восточным бинтованием ножек. Ну а как же, некрасиво же, если у девочки нога, как у мужлана - и ужас просто, как неженственно.

Окей, но ведь есть и другие виды спорта? Это правда, и, кстати, их я тоже практикую. Однако, вынуждена буду заметить, что в программе тренировок профессиональных гимнастов/бегунов/пловцов/фигуристов/да кого угодно, практически неизбежно присутствует силовая составляющая - в чем нет ничего удивительного, поскольку сила - это одна из базовых характеристик физического развития человека.

Мне нравится жить в выносливом и крепком теле, которое позволяло бы мне делать всякие зрелищные штуки и не вызывало бы желания стыдливо прикрыть его парой слоев утягивающего белья, добиться чего при помощи исключительно пилатеса или танцев, мягко говоря, затруднительно.

Я ценю возможность катализировать психологическое напряжение в физическую активность, чувствовать энергию, адреналин, борьбу. Во время своих длительных пробежек и/или высокоинтенсивных функциональных тренировок я чувствую себя по-настоящему живой и испытываю радость от движения в чистом виде, как в детстве.

Я знаю, что без этого я не смогу поддерживать свою умственную работоспособность и уровень энергии на надлежащем уровне.

Обладание достаточно высоким процентом активной мышечной массы дает мне возможность безнаказанно потреблять большее число калорий, нежели другому человеку с более стандартной пропорцией жира и мышц (это, конечно, не значит, что вам следует сметать все, что не приколочено, однако, вполне достаточно для того, чтобы не подвергать болезненной рефлексии присутствие в салате калорийного авокадо или жирной скумбрии).

Опять же, некая минимальная мышечная масса - одно из мощнейших средств к профилактике различных "старческих" недугов вроде проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой системой или сахаром в крови. Даже если ситуация, когда все вышеперечисленное может иметься у человека уже к 40 годам, встречается повсеместно, еще не делает ее нормальной. Спасибо, я так не хочу.

К слову о мышечной массе - откройте любой форум бодибилдеров и почитайте, на какие ухищрения они идут в надежде получить хотя бы минимальный прирост в объеме мышц. При этом, речь идет о молодых мужчинах (потенциально более склонных к набору "мяса", нежели женщины), и, в изрядной доле случаев, не чуждых приему различных спортивных добавок - исходя из этого, можете оценить свои шансы как-то принципиально "перекачаться".
Фото с тренировки автора
Фото с тренировки автора

Отвечая на вопрос о целях моих тренировок, которым я действительно уделяю достаточно времени, замечу, что даже половина из перечисленных выше пунктов с лихвой бы окупила прикладываемые усилия.

Наконец, еще один вопрос, не вызывающий у меня ничего, кроме недоумения - это вопрос об источнике мотивации. Если вам очень хочется чего-то достичь (замечу, что на роль такого желания может хватить и одного-единственного пункта из списка выше), разве не очевидно то, что вы готовы приложить к этому любые усилия?

Так к чему это я? Представления о красоте - понятия относительные (подтянутое, энергичное тело - некрасиво?), и, если они и стоят жертв, то явно не в виде здоровья, физического и ментального, качества повседневной жизни и любимого дела вместе взятых.