Найти тему

Я вижу знаки. Часть 6

Всё шло совсем не так, как Ирина представляла. Она ожидала, что Слава предложил ей посидеть в кафе из симпатии. Неважно какой: дружеской или романтической. Но он смаковал подробности вечера, рассказывая, что видел. И постоянно пытался вытянуть хоть какую-нибудь информацию из Иры. Девушка отвечала односложно, после чего Слава продолжал вспоминать и рассуждать. Как Ира поняла из его рассказа, он находился там несколько часов и наблюдал за работой пожарных. Ей эта тема совсем не нравилась.

Но ещё больше её смущало, почему Слава пригласил именно её? Поговорить на тему вчерашнего происшествия он мог и с какой-нибудь другой девушкой.

- Прости, – вдруг перестал болтать он. – Я совсем не хотел превращать этот вечер в реквием по нашему любимому клубу. На самом деле, я вчера хотел с тобой встретиться. У тебя был день рождения, и я краем уха слышал, что вы с друзьями собирались в «Парус».

- Да, а в итоге посидели в баре.

- У вас сложилась самая большая и тёплая компания на курсе, – заметил Слава.

- И мы сами не понимаем, как это случилось, – улыбнулась Ира. – Может, мы были одиноки? Кроме нас, все остальные живут в общежитиях. Вы заселились до начала учёбы, перезнакомились, а мы остались в стороне. А уже позже оказалось, что у нас одинаковые интересы.

- Но, в конце концов, весь наш курс сдружился, – улыбнулся Слава. – Нас называют самым дружным курсом истфака! И я рад, что ты согласилась сегодня со мной встретиться.

Ирина улыбнулась в ответ, но внутри до сих пор чувствовала какую-то неоднозначность. Ей никак не удавалось понять, свидание это или нет. Никаких намёков Слава не делал.

- А зачем ты хотел со мной вчера встретиться? – спросила девушка, делая глоток чая.

- Поздравить ещё раз, – снова ослепительно улыбнулся Слава. – Мы учимся вместе третий год! Пора бы узнать друг друга получше.

«Намёк?» – подумала Ира, но вслух ничего не сказала.

Они переключились на обсуждение преподавателей, расписание и грядущую сессию. Даже поговорили о вариантах, как можно было бы провести зимние каникулы. Потом Слава глянул на часы и произнёс:

- Чёрт! У меня тренировка через пятнадцать минут.

- У тебя тренировка? В восемь вечера?

- Да. Наш физрук Олег Семёнович проводит дополнительную тренировку по субботам. А раньше у него не получается. Прости, мне пора бежать. Вадик!

Тот подлетел мгновенно.

- Принеси счёт, только быстрее. Я опаздываю.

- Будет сделано!

Ира хотела скинуться, но Слава покачал головой и сам заплатил. Они вышли из кафе, он быстро попрощался и побежал в сторону института. А Ира отправилась домой. «Если это было и свидание, то какое-то уж странное, – размышляла она дорогой. – Разве так я себе представляла нашу первую встречу со Славой наедине? Нет, пожалуй, совсем не так. Что происходит в моей жизни? Могу ли я сейчас думать о парнях, когда меня преследуют странные знаки? И почему именно меня?»

Но рассуждения были абсолютно тупиковые. Ира вспомнила мальчика, которого караулила на другом берегу реки и его собаку. Она даже испугаться как следует не успела. Не успела и подумать о случившемся. Даже рассказывать об этом случае никому не хотелось. А вдруг ей всё просто померещились стрелки, и ребёнок не попал бы под машину, даже если бы её там не было? Всё казалось каким-то… ненастоящим.

«Может, я сплю? Да, и мне снится ужасно длинный и запутанный сон. Обычные люди не видят знаков. А может, и видят, но не так отчётливо. Древние по природным явлениям научились предсказывать, каким будет лето или зима, скоро ли сойдёт снег, будет ли урожай. Но эти знаки – всего лишь естественные процессы, которые они научились сопоставлять. А что со мной?»

Ира почувствовала страх. Она не хотела менять свою жизнь, видеть какие-то знаки, даже если они будут помогать спасать людей. Ей хотелось быть обычной девушкой, какой она была до вчерашнего утра. Встречаться с друзьями, учиться, радоваться встрече со Славой. Но сегодня она явно была не в форме и теперь сомневалась, что встреча повторится.

Домой Ирина пришла промокшая: поднялся сильный ветер и зонт почти не защищал её от холодных капель. В квартире было как-то тихо, и в этой тишине она услышала тихие всхлипы.

- Бабушка! – позвала Ира.

В комнате бабы Фроси что-то упало, и она поспешила туда. Бабушка уронила фотоальбом, который, судя по всему, разглядывала. Лицо её припухло от слёз, а руки дрожали.

- Сядь, – скомандовала Ира. – Я сама всё соберу!

- Прости, солнышко, – прошептала баба Фрося. – Я просто… Просто скучаю. Не знаю, зачем я решила пересмотреть семейный альбом? Только довела себя до слёз.

- Бабулечка, ну ты чего? Они вернутся, обязательно вернутся! И кто знает, когда? Может, родители уже в пути, а ты так расстраиваешься!

- Ох, хотелось бы в это верить. Я и верила! Каждый вечер лягу в кровать и мысленно представлю, как дверь открывается и входит Сенечка с Ниночкой, и всё у нас хорошо. И все рядом. Тяжело жить в неизвестности.

- И мне тяжело. Но мы с тобой договаривались, что накручивать себя не будем, так?

- Так, Ирочка, всё так, – вздохнула баба Фрося. – Но мы не договаривались, что скучать по ним не будем.

- Хочешь, посмотрим фотографии вместе? Заодно разложим по местам те, что выпали? – предложила Ира.

- Давай. Погрустим немного вместе.

Ирина бережно положила мамин альбом на стол. Он был полностью сделан её руками и начинался с красивого снимка молодой улыбающейся пары.

- Первое совместно фото твоих родителей, – прокомментировала баба Фрося и погладила снимок. – Я помню тот день, как будто он был вчера. Сеня привёл Нину к нам в гости, и я их сфотографировала. В те годы фотоаппарат был не у всех. У меня был, и я страшно любила фотографировать, а потом в ванной проявлять фотографии. Всё сама!

- Мама начала альбом с первого совместного фото. А здесь уже свадебные.

- Да, раньше фотографировались больше по поводу, а не как вы, в день по сто снимков. Как я рада была, что Сеня выбрал именно Нину. Но скажу тебе по секрету: сначала я не обрадовалась выбору сына и даже не хотела с ней знакомиться.

- Почему? – удивилась Ира.

- Предрассудки. Мама твоя в детском доме воспитывалась, вот я и решила, что она какая-то хулиганка. И дедушка так же думал. Вечерами мы с ним садились чай пить и сами себя накручивали, прибавляя твоей маме, которую ещё даже не видели, какие-то недостатки. Больше всего нас пугало, что она будет невоспитанной. Ну или какой-то… не знаю как сказать. Хищницей, которая хочет породниться с обеспеченной семьёй. Мы именно такой семьёй и были. По тем временам, конечно.

- Бабуля, ну ты даёшь! – рассмеялась Ирина.

- Но после первой встречи я полностью изменила о ней своё мнение. Нина была такая тихая, скромная, стеснительная! Немного даже пугливая. У нас телефон зазвонил, она вздрогнула. Думаю, в детском доме ей было несладко. Не знаю, как она там жила и какие испытания выпали на её душу. А Нина почти ничего из своего детства не рассказывала. По крайней мере, нам с дедом. А что уж она говорила Сене, мне неизвестно.

- Мама? Тихая? Стеснительная?

Ира знала свою маму весёлой, общительной, решительной и храброй. В любой ситуации она могла быстро сориентироваться и найти выход.

- Да, она была именно такой. Это потом, уже после свадьбы, она стала меняться. И я была рада этим переменам. Наверное, Сеня на неё так повлиял. О, вот этот снимок я очень люблю! Тут ещё дедушка жив, и ты только родилась. Смотри, какая ты была маленькая. И снова это чувство, словно всё было только вчера! А ты уже вон какая взрослая, на свидания бегаешь. Кстати, как всё прошло?

- До сих пор не уверена, что это было свидание, – честно призналась Ира и снова уткнулась в альбом.

Баба Фрося сочувственно покачала головой, но говорить ничего не стала. Видела, что внучка не желает распространяться на эту тему.

- Сейчас я уже и не представляю, как жила без Нины до её появления в нашей семье, – продолжила она свой рассказ. – Твоя мама – настоящее сокровище. А сердце какое доброе! Всем и всегда спешит на помощь.

- А я за ней этого не замечала, – сказала Ира, нахмурив лоб.

- Эта её черта тоже не сразу проявилась. Ты уж в садик ходила, как Нина начала участвовать в волонтёрских программах. Помогала и детям в детском доме, раз в неделю ездила в приют для животных, два раза в месяц приходила к старикам в дом престарелых… Она им книги читала. Потом наш дом престарелых закрыли, стариков увезли в другой город.

- А почему она мне об этом не рассказывала?

- Не знаю, милая, – ответила баба Фрося. – Сеня как-то раз обмолвился, что не любит Нина в центре внимания быть. И чтобы из неё героиню делали, не любит. Помню, когда она людей помогала спасать из обрушившегося на Третьей улице дома, так её там засняли и по телевизору показали. Вот она расстроилась!

- Помогала людей спасать? – насторожилась Ира. Неужели и мама тоже?..

- Да, – кинула баба Фрося. – Она в тот день раньше спасателей на месте оказалась, помогла несколько людей вытащить. И потом, уже когда приехали специалисты, как-то ухитрялась безошибочно указывать места, где искать нужно. Интуиция у неё хорошая.

«Интуиция ли, – подумала Ира, чувствуя волнение внутри. – Или она видела знаки? Эх, мама, мама! Почему ты мне ничего не рассказывала?»

- Сеня тоже с ней людям часто помогал. А сейчас, когда они так далеко, есть ли хоть один человек, который в случае беды какой им поможет? – спросила баба Фрося и по её щеке снова прокатилась слеза.

- Так, всё! – решительно заявила Ира и захлопнула семейный альбом. – Выпей лекарство, которые тебе врач прописала. Ну те, успокоительные таблетки. И ложись отдыхать! А ещё лучше, поспи.

Бабушка спорить не стала: приняла лекарство и ушла в свою комнату. А Ира перебирала фотографии и думала о маме. Что она о ней знала? Работала в молодёжном центре, всегда была рядом, когда Ире это было нужно. А была ли она, Ира, рядом, когда это нужно было маме?

«Почему мы с ней обсуждали только мои дела и проблемы? – задумалась Ира. – Что я знаю о собственной матери? То, что она выросла в детском доме, но без подробностей. Она всегда уходила от разговора. Как мама ухитрялась совмещать с работой волонтёрство, не афишировать это даже при мне, и всегда успевала уделять внимание мне и папе?»

К сожалению, задать сейчас эти вопросы маме Ирина не могла. Она черкнула в общий чат друзьям, что очень устала, и встреча прошла совершенно непримечательно. А потом отдельно написала Ленке, что хочет с ней кое-что обсудить.

«Что же?»

«Давай завтра поговорим? Сейчас у меня такое ощущение, что я весь день вагоны разгружала!»

«Ладно. Но я приду прямо с утра, как проснусь. Если вообще теперь засну».

«Буду ждать тебя».

Но несмотря на усталость, Ира не легла спать. Она сидела в комнате, не зажигая свет, и смотрела в тусклый свет за окном. Всё изменилось. Трудно было сейчас принять и понять случившиеся события. Даже встреча со Славой оставляла больше вопросов, чем давала утешение влюблённому в него сердцу.

Подписывайтесь на канал! 😉