Найти в Дзене

Сиджа - "простая" восточная игра.

Немного истории.

Сиджа или Сига (سيجة) - примерно так это произносится по-арабски. Мы не совсем уверены в точности произношения, но далее будем именовать её так, чтобы отличать от игры «сига». Сига из другого семейства, гоночных игр, похожа скорее на нарды и вообще другая.

Сиджа же - игра, которая чаще всего ассоциируется с Египтом. Точное происхождение её неясно.

В нескольких разных египетских храмах есть вырезанные на плитах поля для сиджи (seega). Датировка плит - 1300-ми года до нашей эры, но абсолютно неясно, были ли сами «доски» вырезаны во время строительства храма или это сделано позже. Говорят, что в сиджу в Египте играют с древних времен до наших дней.

-3

Впрочем, касательно сиджи можно говорить о целом семействе, ведь в разных регионах Африки существуют похожие игры с несколько отличающимися правилами.

Современная доска для игры Йоте.
Современная доска для игры Йоте.

Западная Африка - «Йоте» и «Чоко», в Сомалиленде «Шантарад», в Алжире «Харебга». Родственная игра из Ганы «Варе» (не путать с игрой из семейства манкала с таким же названием), известная в России игра «Болотуду» - игра народности бамбара из Западной Африки. Ух… Много их.

Скажем так, разобравшись в сидже, можно будет легко освоить все выше указанные.

Правила сиджи впервые в Европе были опубликованы в 1836 году в книге Эдварда Уильяма Лейна «Отчет о нравах и обычаях современных египтян». Лейн дважды ездил в Египет, в 1820-х и 1830-х годах, и наблюдал, как египетские бедуины и феллахи (крестьяне) играли в различные игры, правила которых он записал. Лейн отметил, что египтяне используют разные приемы, играя в сиджу, но не знал, какие именно.

Страница из репринтного издания книги Лейна 2005 года.
Страница из репринтного издания книги Лейна 2005 года.

В 1890 году, после смерти Лейна, Х. Кэррингтон Болтон опубликовал анализ стратегии сиджи в статье под названием «Сиджа, египетская игра». Наконец, в 1892 году работы Лейна и Болтона были объединены в общей книге Эдварда Фалькенера «Древние и восточные игры, и как в них играть». Книжка была весьма популярная и познакомила европейцев с множеством игр Ближнего Востока.

Инвентарь.

Чаще всего играют на поле 5×5 клеток – «Хамсаве сиджа» (khamsáwee seega) и у каждого игрока по 12 фишек (камней).

-6

Фишки по Х. Куэррингтону Болтону называют – «кельб» (собаки). Ячейки (клетки) - называются "эйн" (глаз). Так как игра по сути крестьянская, особых полей не изготавливали, чаще всего разметка делалсь просто на песке. Как фишки используются камешки.

Встречаются и другие поля: 7×7 (по 24 фишки) – «себави», 9×9 (по 40 фишек) – «тисави».

Себави
Себави

Правила.

Судя по игровой механике игра близка к римским «латрункулям». Дмитрий Скирюк делает предположение, что сиджа наследует греческой петтейе (см. материалы). Так это или нет, сказать сложно.

Правил у семейства множество, мы возьмем некоторый средний вариант, который можно смело использовать как базовый (авторская компиляция исследователя игр Эли Гуревича).

1) В начале игры доска пуста, у каждого игрока по 12 фишек.

-8

Игроки решают, кто начинает первым, по соглашению или по жребию.

2) Каждый игрок делает ход и размещает по две фишки за раз в любые пустые ячейки по своему выбору, кроме центральной ячейки. В варианте Лейна первые пары фишек выставляются "крестом" как на фото.

-9

3) Фишки расставляются на поле по 2 штуки за ход, пока не будет заполнено всё поле, кроме центральной клетки.

-10

4) После того, как все фишки расставлены, игроки по очереди перемещают по одной, из занятой клетки в пустую. Каждый игрок пытался зажать фишку соперника между двумя своими фишками. Если фишка противника оказывается зажатой между двумя фишками игроков, то эта фигура удаляется с доски.

-11

5) Фишки могут двигаться по горизонтали или вертикали. В некоторых вариантах правил ещё и по диагонали.

6) Захваченная фишка выбивается только в том случае, если игрок сделал ход, чтобы зажать ее одной из своих фигур. Если фишка игрока САМА входит в клетку, которая размещается между двумя фишками противника, она не снимается.

7) Фишки могут перемещаться только на одну клетку за раз и не могут пропускать клетки или перепрыгивать через другие фишки, будь то свои или противника.

8) Мы обычно играем до того момента пока у противника не останется всего одна фишка. В аутентичных правилах нужно захватить все фишки.

Дополнительно.

- Игрок может сбить несколько фишек противника за один ход, если все эти фишки будут зажаты одновременно.

- Центральная клетка - безопасная. Если фишка встанет на неё, ее нельзя взять, даже если она окажется зажатой двумя фишками противника.

- Одна и та же фишка не может двигаться вперед и назад по одним и тем же клеткам более двух раз.

- Если фишки одного игрока встают так, что они не могут делать никаких ходов, то противники продолжают ходить по очереди, пока они либо не освободят клетки для движения игрока, либо противник удалит одну из своих фишек с доски, чтобы позволить первому игроку двигаться.

- Если возникает патовая ситуация, когда становится невозможно выбить все фишки противника, то игра заканчивается, и победителем становится игрок, у которого на доске больше фигур, чем у противника. В сидже 5 × 5 это может произойти, когда у проигравшего осталась только одна фигура, в 7×7 это происходит, когда осталось 7 фишек, в 9×9 когда у противника - 11 фишек. На этом этапе игры еще можно захватить фигуры противника, но чаще всего это занимает много времени. Поэтому, если игроки хотят сократить игру, они могут договориться, чтобы игрок с меньшим количеством фигур просто сдается.

Итог:

Игра весьма динамична, вначале обычно происходит жесткий размен фигур, а затем хитрая интеллектуальная борьба.

Всем рекомендуем сиджу, тем более, что изготавливается она элементарно. Ну или можете сразиться в неё в одном из кабаков в игре Mount & Blade II: Bannerlord. Живучая вещица, даже до компьютерной эры добралась!

-12

Материалы:

Блог Дмитрия Скирюка

История шашек, ч.1: Петтейя, Сиджа

Книга Лейна

https://scholarship.rice.edu/jsp/xml/1911/9176/71/LanMa1890.tei-timea.html#p320

Правила у Болтона

https://www.jstor.org/stable/534200#metadata_info_tab_contents