Еда — это один из инструментов ностальгии, в том числе и по СССР. Многие отечественные производители активно используют этот постулат в маркетинге.
Многое не изменилось
Например, мои любимые соевые батончики Рот-Фронт. Или вот бело-голубой дизайн банки со сгущенки, который массово используют отечественные производители. Или глазированный сырок в сине-желтой упаковке. Сейчас есть много видов глазированных сырков в самых разных видах тары, но моя рука в первую очередь всегда тянется к тем, бывшим одним из любимейших лакомств в детстве.
Вот на сохраненный бренд «Пельмени останкинские» в красно-белой коробке я так не реагирую — в детстве мне их не покупали, и качество было невысокое, поэтому беру что получше и подороже. Не особо изменили свой облик и такие «бренды», как печенье «Юбилейное», шоколадки «Аленка» и «Балет».
Стилизация
В нашем веке встречала в магазинах бело-голубые пакеты с молоком и желто-синие коробочки сметаны. Как в СССР. Сейчас не вижу, правда.
Сейчас многие производят и соки в трехлитровых банках. Именно такие соки и были в СССР в основном до определенного времени. У меня в наше время был опыт только с трехлитровыми банками с томатным – дважды от разных производителей. Качество его было весьма сомнительным, но на томатный суп — нормально и экономично.
Знаковые слова
Производители пытаются добиться успеха, оперируя словами «ГОСТ» и «СССР», которые связаны в сознании многих ностальгирующих с понятием качества. Особенно это принято делать в отношении «культовых» советских продуктов.
Например, колбасы, которая была одним из символов СССР, и за которой многим приходилось гоняться.
Или тушенки — демократичной по цене советской радости.
До сих пор есть и сыр с названием «Советский»
Иногда ключевые слова носят не такой «прямой» характер. Например, мороженое «48 копеек» ассоциативно сразу отсылает к советскому пломбиру за эту цену, и сразу вспоминается миф «о самом вкусном советском мороженом».
А название сливочного масла «Кремлевское» к старым о представлениям, что все кремлевское — самое лучшее, медицина, например. Одно из ключевых маркетинговых словосочетаний – это и «тот самый». Например, «Тот самый чай» со слоником. Среди таких сочетаний – и «Как раньше», и «Сделано как в СССР».
Общепит
Отечественный общепит эксплуатирует эту тему уже давно. Правда, иногда это бывало более тонко — в стародавние времена как-то сидела в рюмочной «Гоголь», но черный хлеб с консервами и баклажанной икрой сочетался с живым исполнением французского шансона. Вот в центре Москвы, рядом с экс-Макдональдсом, который был первым в нашей стране, находится «Чебуречная СССР». Я не люблю чебуреки, но иногда приходится попасть туда с каким-то знакомым. Не скажу, что атмосфера мне близка.
Есть у нас и прочие заведения, копирующие знаковые заведения СССР – «Пельменная СССР», «Шашлычная» СССР (слагаемые могут меняться местами).
А то еще многие тоскуют по столовым — так, пожалуйста. Есть и столовые «СССР», и столовые с каким-то номером — например, №1. Вот, например, мы пару раз отдыхали в Кисловодске, и видели там не одну подобную столовую, и они таки пользуются успехом у курортников. Есть там и «Курортная столовая». Думаю, многое строится еще на ассоциациях, что столовые органичны для знакового советского курорта.
Для меня вот название «столовая» носит скорее антимаркетиговый характер. Я не люблю советские столовые (да и общепит, за некоторыми исключениями) как класс. Конечно, многое изменилось в современных заведениях — и столы чище, и персонал вежливее. Такой сегмент для меня – на крайний случай, например, в Великих Луках Псковской области мы не нашли альтернативы.