Сколько раз, Вы проходили мимо таких киосков и понятия не имели что находится внутри? Может быть, Вы не обращали внимание и просто шли дальше, а может, Вы задумывались: кому потребовалось строить такой маленький киоск и что там можно хранить?
На самом деле, сложно представить, что подобного рода "киоски", это неприметные входы в подземные объекты, чаще всего - убежища гражданской обороны.
Один из таких входов мы нашли гуляя по промзоне одного очень большого города. Двери были просто прикрыты. Это означало - что объект полностью заброшен и за ним никто не следит. Характерные признаки - отсутствие следов обходчика на снегу.
Образовав широкими шагами тропу и получив доступ к киоску, расчищаем снег, заблокировавший двери. Включаем налобные фонарики, спускаемся вниз по ступенькам и оказываемся перед тамбуром, оборудованным защитно-герметичными дверями.
Глубина залегания объекта небольшая. Примерно - 5 метров.
Как мы угадали, объект полностью заброшен. Будь он действующим, мы бы никогда не попали внутрь. Действующие убежища гражданской обороны находящиеся в "живых" промзонах достаточно серьезно охраняются, иногда оборудованы сигнализирующими охранными устройствами и попасть внутрь можно только договорившись с охраной.
Но, заброшенные объекты ГО тоже интересны. Состоянию некоторых заброшенных убежищ может позавидовать даже действующее. Но в нашем случае, это своеобразная лотерея и неизвестно что будет ждать под землей. Полностью пустой объект или советская капсула времени со всем сохранившимся и нетронутым оборудованием? Сейчас узнаем!
Расчехляем фототехнику, разворачиваем штативы, начинаем фотосъемку и постепенный осмотр.
Двери есть, это уже хорошо. Обычно, из таких заброшенных и легкодоступных объектов, двери весом полтонны отправляются в приемку черного металла в первую очередь.
Убежище представляет собой квадратную бетонную коробку, тремя входами с улицы: первый - встречный, по которому мы спустились и два основных. Бетонная коробка сверху присыпана землей. В теплый сезон, присыпка густо зарастает зеленью, поглощая все признаки имеющихся входов внутрь.
Общая площадь - более 2 500 квадратных метров. По всей видимости, убежище относилось к крупному промышленному предприятию и должно было обеспечивать защиту работников нескольких производственных цехов.
Внутри пусто - но чистенько. Возможно, есть свет и вода. В случае чего, весь мусор можно быстро убрать.
Два основных входа в убежище для приема большого потока людей. Оборудованы парой массивных герметичных ворот.
Два основных входа идентичны.
В целом, все замечательно. Несмотря на то, что убежище заброшено, оно не успел прогнить от влаги и сырости. Его не топит грунтовыми водами и сюда не приходят любители поживиться халявным металлом.
Из минусов - выведенные из строя системы жизнеобеспечения. Вентиляционное оборудование разобрано, сняты механизмы задраивания с гермодверей.
Так же полностью раскурочен отсек с генераторной установкой. Но, по сути, для такого огромного объекта, это мелочи. Обновить вентоборудование и завезти новый дизель - это намного дешевле, чем строить новый объект. В нашем случае, бывало и наоборот. Часто сталкивались с объектами, которые выглядели настолько плохо, что дешевле построить новый, чем восстановить имеющийся.
Заканчиваем осмотр объекта и выдвигаемся на поверхность. Эти снимки сделаны очень давно. В Феврале 2016 года и у нас на этот счет два варианта: Либо все стало намного хуже, либо его полностью восстановили и закрыли. Третьего - не дано.
Когда мы поднялись на поверхность уже было темно. Провести вечер мы решили отправившись ближе к центру города, посетить пару крыш и пофотографировать с высоты. Кстати: кто угадает что за город?:)
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: