Найти тему
Братья и сестры птицы

Встреча с зимующими коноплянками в окрестностях Екатеринбурга

Коноплянка, январь 2020, Республика Алтай, фото @aquacielo
Коноплянка, январь 2020, Республика Алтай, фото @aquacielo

Кто не слышал про глобальное потепление? Слышали все, но не у всех есть возможность наблюдать последствия. А вот бердвотчеры и орнитологи каждый год фиксируют, что перелетные птицы вместо того, чтобы греться под южным солнцем, почему-то остаются зимовать с нами. Даже в Архангельске зимой последние годы встречают скворцов, зябликов и коноплянок.

И дело, само собой, не в патриотизме - типа "не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна", а в том, что зимы становятся мягче, кормовая база позволяет, а птицы предпочитают не рисковать, если можно этого не делать, экономят ресурсы. Ведь перелет за тридевять земель - очень рискованное предприятие, множество птиц по пути погибает.

Скворец, декабрь, Ивановская область, фото @ekaterinanesterova
Скворец, декабрь, Ивановская область, фото @ekaterinanesterova

Все уже привыкли, что в Москве зимуют многие зарянки и скворцы. В ноябре 2021 года в Архангельской области наблюдали зяблика. 15 января в Екатеринбурге видели скворца. 13 ноября 2021 года наблюдали стайку скворцов на заснеженном дереве в Котласском районе Архангельской области. 14 января 2021 года – зеленушка на Белом море, Архангельская область. Правда, статистики - сколько птиц пережило такую экстремальную зимовку, у нас нет.

Коноплянка, Екатеринбург, 28 ноября 2022, фото автора
Коноплянка, Екатеринбург, 28 ноября 2022, фото автора

Я уже встречала зимующих зеленушек, зяблика, юрков, а вот коноплянка попалась впервые, и у нас в области всего несколько наблюдений зимующих реполовов (второе название коноплянок). Жаль, не получилось сделать хорошее фото, не догнала я эту парочку.

Поехали мы, собственно, искать полярную сову по наводке, но наводка оказалась ложной, но вдоль поля с бурьяном по краям летали две птички, одну удалось сфотать, и дома определила ее как коноплянку.

Коноплянка, август 2022, фото автора
Коноплянка, август 2022, фото автора

В определителе Рябицева написано, что отлет у коноплянок начинается в августе и растягивается до листопада. «В степи, лесостепи и на юге лесной зоны коноплянки могут зимовать, когда остается достаточно много не засыпанного снегом бурьяна. Единичные зимние встречи бывают гораздо севернее». Ну то есть моя встреча как раз может быть названа единичной…

В принципе, в любой области можно птиц поделить на не зимующих, перелетных, постоянно зимующих, редко и не ежегодно зимующих и единично встречающихся на зимовке, и каждый из вас может провести мини-исследование по своему региону, пользуясь наблюдениями с сайта iNaturalist (дарю идею для школьного проекта по биологии).

А вы встречали зимой птиц, которым положено улетать в теплые края?

Птицы
1138 интересуются